Repositorio Insitucional - UNALM: Envíos recientes
Mostrando ítems 821-840 de 5149
-
Desarrollo de híbridos simples de maíz popcorn morado mediante métodos convencionales
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)Con el objetivo de desarrollar híbridos simples (HS) de maíz morado reventón a partir de dos razas nativas de maíces peruanos a través del fitomejoramiento, se evaluaron 256 líneas segregantes de la cruza Kculli x Confite, ... -
Caracterización morfológica, molecular y capacidad simbiótica con sus rizobios nativos de pallar (Phaseolus lunatus L.) en la costa del Perú
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)El pallar (Phaseolus lunatus L.) es una leguminosa de grano, nativa de la región andina, cuya utilidad reside en el contenido de proteína en su semilla (entre 20 y 22 por ciento). Las bacterias conocidas como rizobios viven ... -
Comparación de perfiles sensoriales mediante Check-all-that-apply y Flash profile en filtrantes de coronta de maíz morado (Zea mays L.)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)El objetivo de la presente investigación fue comparar los perfiles sensoriales generados mediante dos metodologías de evaluación sensorial: Check-All-That-Apply (CATA) y Flash Profile (FP) en filtrantes de coronta de maíz ... -
Mitigación de la formación de acrilamida e hidroximetilfurfural en hojuelas de papas mediante adición de antioxidantes de tara (Caesalpinia spinosa)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)La acrilamida e hidroximetilfurfural son neo-contaminantes formados durante el procesamiento térmico de los alimentos a través de la reacción de Maillard. Según la IARC (1994) y la Unión Europea (2017) son posibles ... -
Optimización de la síntesis de nanocristales de almidón, de papa amarga y tunta, empleando el método de Taguchi
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)El objetivo de la investigación fue diseñar el proceso y optimizar los parámetros para la síntesis de nanocristales a partir de almidones de papa amarga Ocucuri negra (Solanum curtilobum) y de su respectiva tunta; mediante ... -
Características fisicoquímicas y atributos sensoriales de ecotipos promisorios de cacao fino de aroma - zona nor oriental del Perú
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)El objetivo principal de esta investigación fue evaluar las características físicas, química y atributos sensoriales de pasta de cacao, procedente de ecotipos promisorios de cacao fino de aroma de a zona nor oriental del ... -
Diversidad, composición florística, estructura y presencia de micorrizas en un bosque estacionalmente seco del Marañón, UTCO, Celendín, Cajamarca, Perú
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)La investigación tuvo como objetivo caracterizar la flora y componentes simbiontes de un Bosque Estacionalmente Seco (BES) del Marañón, distrito Utco, provincia Celendín, región Cajamarca, al norte de Perú. Se estratificaron ... -
Efectos de sensibilidad sobre la disposición a pagar por conservar la biodiversidad a partir de un experimento de elección
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)El objetivo de esta investigación es analizar el cumplimiento de las condiciones que propone la NOAA para que los resultados sean aplicados como política pública, específicamente en la valoración económica de la biodiversidad ... -
Caracterización y evaluación de la sustentabilidad de la primera etapa del proyecto de Majes-Siguas en Arequipa, Perú
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)El objetivo fue caracterizar y evaluar la sustentabilidad de las unidades agrícolas en la primera etapa del Proyecto Majes-Siguas en Arequipa, Perú. La población estuvo constituida por 2 673 productores, de la que se tomó ... -
Disminución del tiempo de liberación al mercado para yogurt mediante la implementación de un sistema de citometría de flujo
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)La citometría de flujo es una técnica bastante eficiente para la detección temprana de contaminación en productos lácteos y bebidas, por lo que actualmente estas industrias de alimentos la vienen empleando para obtener la ... -
Implementación de un sistema de inocuidad en la producción de tabletas de chocolate para taza
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)El presente trabajo representa el esfuerzo del Área de Calidad por implementar y mantener vigente el Sistema de Gestión de Inocuidad en la empresa La Monarca S.A., encargada de elaborar tabletas de chocolate para taza. Se ... -
Elaboración de pan sin gluten utilizando harina de cañihua (Chenopodium pallidicaule), arroz (Oryza sativa) y almidón de maíz (Zea mays)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)Actualmente el desarrollo de panes sin gluten en el mercado tiene bajo volumen, miga seca, y se endurecen rápidamente, el cual es necesario mejorar las formulaciones tradicionales. Por ello, la investigación tuvo como ... -
Influencia del secado en las características físicas, químicas y estabilidad de micropartículas del aceite esencial de naranja en ciclodextrina
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)El presente trabajo se centró en determinar las diferencias entre los métodos de secado aplicado al aceite esencial de naranja encapsulado en beta-ciclodextrina (β-CD) mediante la técnica de inclusion molecular. En primer ... -
Establecimiento del Área de Conservación Regional - ACR Sistema de Lomas de Lima (Ancón, Carabayllo, Amancaes y Villa María)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)La expansión de la ciudad de Lima, a lo largo de los años ha generado el deterioro y pérdida de los ecosistemas que la componen. Desde el año 2012, la Municipalidad Metropolitana de Lima, ha visto la necesidad de identificar ... -
Instalación y manejo de caqui (Diospyros kaki L.) cv. Rojo Brillante en la Irrigación Santa Rosa
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)En el presente documento se explica la instalación y manejo del caqui cv. Rojo Brillante en la Irrigación Santa Rosa - Sayán, además de los diversos tratamientos post cosecha que se realizan para lograr la eliminación de ... -
Fertilización en vainita (Phaseolus vulgaris L.) cv. Cosmos empleando enmiendas orgánicas bajo condiciones de La Molina
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)La vainita es un alimento con un alto valor nutritivo e importante para el consumo humano. Además, es capaz de fijar nitrógeno simbióticamente. En su manejo de fertilización la utilización de enmiendas orgánicas es una ... -
Evaluación del rendimiento productivo de 3 campañas de pollos de engorde de la línea COBB 500 en Tacna
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)El presente trabajo se realizó con los datos obtenidos en una producción pecuaria en la ciudad de Tacna con el objetivo de evaluar los parámetros productivos de la línea Cobb 500 con el sistema productivo de la empresa. ... -
Evaluación del rendimiento reproductivo de una granja porcina tecnificada
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)El presente trabajo de experiencia profesional se llevó a cabo entre el año 2018 y el año 2020, en la granja INVERSIONES ANALAU S.A.C., ubicada en el distrito de Pachacamac, departamento de Lima. Este documento tiene como ... -
Evaluación y adaptación a una dieta para un oso hormiguero menor (Tamandua tetradactyla) en cautiverio
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)El objetivo del presente trabajo fue obtener un protocolo de alimentación, para la recuperación de un Tamandua tetradactyla lactante, mediante el suministro de ingredientes ideales durante la etapa de lactancia al destete. ... -
Implementar un sistema de monitoreo ecohidrológico para cuantificar el impacto de prácticas de siembra y cosecha de agua en la comunidad campesina San Andrés de Tupicocha
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)El presente documento describe las actividades desempeñadas bajo el cargo de Especialista en Monitoreo Hidrológico para la ONG Consorcio para el Desarrollo Sostenible de la Ecorregión Andina (CONDESAN), dentro del proyecto ...