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dc.contributor.advisorRodríguez Quispe, Susana Patricia
dc.contributor.authorYachachin Tunque, Gabriela Stefanie
dc.date.accessioned2023-02-17T14:13:29Z
dc.date.available2023-02-17T14:13:29Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12996/5651
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Fitotecniaes_PE
dc.description.abstractEl presente trabajo tuvo como objetivo garantizar la inocuidad, mejorar la calidad y dar un valor agregado al cultivo de maíz en el valle Lurín, mediante la aplicación de buenas prácticas agrícolas (BPA), utilizando como metodología de capacitación las escuelas de campo de agricultores (ECAs). La implementación de la escuela de campo, estuvo a cargo del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (SENASA), bajo el proyecto denominado “Productores graduados en buenas prácticas agrícolas mediante escuelas de campo”. Durante el desarrollo de la escuela se usó el enfoque metodológico de las Escuelas de Campo, una metodología participativa en la educación no formal de adultos, orientado al ciclo de aprendizaje del adulto. Durante el desarrollo se realizaron cronogramas de trabajo para poder realizar reuniones periódicas, y actividades en campo, en todo el proceso de capacitación se enfatizó la participación de los agricultores con horizontalidad y promoviendo el interaprendizaje, de modo que todo ello contribuya a la construcción de conocimientos, empoderamiento del agricultor y toma de buenas decisiones. Los agricultores trabajaron de manera colectiva e individual en el análisis de situaciones y problemas. Como parte de este proceso de formación, se usó la llamada “parcela de aprendizaje” donde se realizaron las actividades programadas para el interaprendizaje de los miembros de la escuela en el cultivo de maíz. Las actividades realizadas durante el desarrollo profesional en la implementación de la escuela de campo tuvieron como resultados; garantizar la inocuidad del cultivo de maíz con nuevas herramientas y la aplicación de las buenas prácticas agrícolas en el predio de cada uno de ellos. Esto dio un valor agregado al producto dando como resultado mejores oportunidades en el mercado, asimismo, se contribuyó con la mejora de la calidad de vida de los lugareños.es_PE
dc.description.abstractThe objective of this work was to guarantee safety, improve quality and give added value to the cultivation of corn in the Lurín Valley, through the application of good agricultural practices (GAP), using farmer field schools as a training methodology (RCTs). The implementation of the field school was in charge of the National Agrarian Health Service (SENASA), under the project called "Producers graduated in good agricultural practices through field schools." During the development of the school, the methodological approach of Field Schools was used, a participatory methodology in non-formal adult education, oriented to the adult learning cycle. During the development, work schedules were made to be able to carry out periodic meetings, and activities in the field, throughout the training process the participation of farmers was emphasized horizontally and promoting inter-learning, so that all this contributes to the construction of knowledge, empowerment of the farmer and making good decisions. The farmers worked collectively and individually in the analysis of situations and problems. As part of this training process, the so-called "learning plot" was used where the programmed activities for the inter-learning of the members of the school in the cultivation of corn were carried out. The activities carried out during the professional development in the implementation of the field school had as results; guarantee the safety of corn cultivation with new tools and the application of goodagricultural practices on the property of each one of them. This gave an added value to the product, resulting in better opportunities in the market, likewise, it contributed to the improvement of the quality of life of the locals.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectCosechaes_PE
dc.subjectCostos de producciónes_PE
dc.subjectCultivoes_PE
dc.subjectLima (dpto)es_PE
dc.subjectManejo del cultivoes_PE
dc.subjectNecesidades de las plantases_PE
dc.subjectPerúes_PE
dc.subjectZea mayses_PE
dc.titleEscuela de campo de agricultores (ECAs) en buenas prácticas agrícolas para el cultivo de Maíz (Zea mays L.) en Lurines_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineAgronomíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomíaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE
renati.author.dni47463582es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen_US
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7648-1400es_PE
renati.advisor.dni16415028es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionales_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811036es_PE
renati.jurorDueñas Dávila, Federico Alexis
renati.jurorBeyer Arteaga, Alfredo Alberto
renati.jurorAlvarado Huamán, Leonel


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