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dc.contributor.advisorNolazco Cama, Diana Maria
dc.contributor.authorLeonardo Avellaneda, Paúl Jesús
dc.date.accessioned2022-12-07T17:16:01Z
dc.date.available2022-12-07T17:16:01Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12996/5546
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Tecnología de Alimentos y Productos Agropecuarioses_PE
dc.description.abstractEl tiempo de tránsito de los arándanos frescos de exportación es entre 30 - 45 días y durante ese tiempo la baya disminuye su vida útil, por ello surge la necesidad de usar tecnologías postcosecha para una mayor conservación. Con el objetivo de evaluar el uso de bolsas y/o atmósferas controladas para el envío de arándanos (Vaccinium corymbosum L.) a Europa y USA, se realizó un ensayo en origen (planta de empacado) evaluando la pérdida de peso después del enfriamiento a los 15, 30 y 45 días con tres tratamientos (sin bolsa, bolsa ventilada de polietileno de alta densidad perforadas al 0,9%y bolsas de poliamida sin perforación). Se realizaron ensayos diferenciados por destino, tomando en cuenta el tiempo de tránsito y regulación de las autoridades sanitarias. Para el ensayo a Europa se realizaron dos tratamientos (con bolsa de polietileno perforadas al 0,9% y bolsas de poliamida sin perforación) y para USA tres tratamientos (atmósfera controlada, bolsas de polietileno de alta densidad perforadas al 0,9% y la combinación de ambas), evaluando la pérdida de peso, textura y parámetros postcosecha (blandos, deshidratados y frutos podridos). En la evaluación en origen se obtuvo que la pérdida de peso disminuyó significativamente al usar bolsas sin perforación (p≤0,05). En el caso de Europa el uso de bolsas sin perforación tuvo mejores resultados en comparación al uso de bolsas perforadas al 0,9%, para evitar la deshidratación y pudrición; en cambio respecto a la textura y blandos no se evidenció diferencia significativa entre ambos tratamientos. Para los envíos a USA se encontró diferencias significativas entre el uso de bolsas perforadas al 0,9% y atmósfera controlada; pero no existe diferencia significativa entre el uso de bolsas perforadas al 0,9% y el uso combinado de bolsas perforadas más atmosfera controlada; la mejor opción fue solo el uso de bolsas perforadas al 0,9%.es_PE
dc.description.abstractThe transit time of fresh blueberries for export is between 30 - 45 days and during that time the berry decreases its useful life, therefore the need arises to use post-harvest technologies for greater conservation. With the objective of evaluating the use of bags and/or controlled atmospheres for the shipment of blueberries (Vaccinium corymbosum L.) to Europe and the USA, a test was carried out at origin (packing plant) evaluating the weight loss after cooling to at 15, 30 and 45 days with three treatments (bagless, 0.9% perforated high-density polyethylene ventilated bag and non-perforated polyamide bags). Differentiated tests were carried out by destination, taking into account the transit time and regulation of the health authorities. For the trial in Europe, two treatments were carried out (with 0.9% perforated polyethylene bag and bags without perforation) and for the USA three treatments (controlled atmosphere, 0.9% perforated high-density polyethylene bags and the combination of both), evaluating the loss of weight, texture and postharvest parameters (soft, dehydrated and rotten fruits). In the evaluation at origin, it was obtained that weight loss decreased significantly when using bags without perforation (p≤0.05). In the case of Europe, the use of bags without perforation had better results compared to the use of 0.9% perforated bags, to avoid dehydration and rotting; On the other hand, regarding the texture and softness, no significant difference was observed between both treatments. For shipments to the USA, significant differences were found between the use of 0.9% perforated bags and controlled atmosphere; but there is no significant difference between the use of 0.9% perforated bags and the combined use of perforated bags plus controlled atmosphere; the best option was only the use of 0.9% perforated bags.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.subjectDeshidrataciónes_PE
dc.titleComparación de la atmósfera controlada y modificada en la conservación de arándano fresco para exportaciónes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineIndustrias Alimentariases_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero en Industrias Alimentariases_PE
dc.subject.ocdePendientees_PE
renati.author.dni47524700es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen_US
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8192-7611es_PE
renati.advisor.dni40960143es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionales_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.discipline721026es_PE
renati.jurorBetalleluz Pallardel, Indira Milagros
renati.jurorVargas Delgado, Luis Fernando
renati.jurorVidaurre Ruiz, Julio Mauricio


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