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dc.contributor.advisorUreña Peralta, Milber Oswaldo
dc.contributor.authorCasapaico Pultay, Fabiola Elizabeth
dc.date.accessioned2022-11-28T18:13:41Z
dc.date.available2022-11-28T18:13:41Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12996/5526
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarioses_PE
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo incrementar la productividad del área de empacado de una línea de embutidos de chorizos y salchichas, y otra línea quesos y productos madurados, implementando la metodología DMAIC (definir, medir, analizar, mejorar y controlar). En la etapa de definir se analizaron los antecedentes de la disponibilidad aprovechada y la eficiencia global de equipo (OEE) en las áreas de estudio; en la etapa de medir se creó un nuevo sistema de medición para el mejor análisis del OEE para identificar los productos que se estaban procesando con velocidades bajas y para ver el tiempo de parada de máquina por cada turno de trabajo; en la etapa de análisis se utilizó el gráfico de Ishikawa para analizar las posibles causas que podrían estar afectando el rendimiento y causando las paradas de máquina; en la etapa de mejora se implementaron las soluciones propuestas en la etapa de análisis; y en la etapa de control se realizaron capacitaciones que se mantenga el sistema de medición del OEE. Después de la implementación del año 2018 al 2019 se logró la mejora de la productividad de 0.95 a 1.12 y 0.25 a 0.34 en promedio en las áreas de chorizos y salchichas, y quesos y productos madurados, respectivamente; las horas extras también se vieron reducidas del año 2018 al 2019 de 71.17 a 9.42 y 54.75 a 10.33 en promedio en las áreas de chorizos y salchichas, y quesos y productos madurados, respectivamente. El OEE también se incrementó en ambas áreas de estudio, superando los objetivos propuestos por el proyecto.es_PE
dc.description.abstractThe objective of this research work was to increase the productivity of the packaging area of a line of sausages, and another line of cheeses and matured products, implementing the DMAIC methodology (define, measure, analyze, improve and control). In the definition stage, the background of the availability used and the overall equipment efficiency (OEE) in the study areas were analyzed; In the measurement stage, a new measurement system was created for the best analysis of the OEE to identify the products that were being processed at low speeds and to see the machine downtime for each work shift; in the analysis stage, the Ishikawa graph was used to analyze the possible causes that could be affecting the performance and causing the machine stops; in the improvement stage, the solutions proposed in the analysis stage were implemented; and in the control stage, training was carried out to maintain the OEE measurement system. After the implementation from 2018 to 2019, productivity improvement was achieved from 0.95 to 1.12 and 0.25 to 0.34 on average in the areas of sausages, and cheeses and matured products, respectively; Overtime hours were also reduced from 2018 to 2019 from 71.17 to 9.42 and 54.75 to 10.33 on average in the areas of sausages, and cheeses and matured products, respectively. The OEE also increased in both study areas, exceeding the objectives proposed by the project.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectEmbutidoses_PE
dc.subjectQuesoses_PE
dc.subjectCalidades_PE
dc.subjectEmpaquetado asépticoes_PE
dc.subjectEnvasadoes_PE
dc.subjectEvaluaciónes_PE
dc.subjectLínea de embolsadoes_PE
dc.subjectPerúes_PE
dc.subjectProducciónes_PE
dc.titleIncremento de la capacidad de producción de las líneas de empaque de embutidos y quesos aplicando la metodología DMAICes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineIndustrias Alimentariases_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero en Industrias Alimentariases_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01es_PE
renati.author.dni46753388es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen_US
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0716-0176es_PE
renati.advisor.dni25612610es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionales_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.disciplineIndustrias Alimentariases_PE
renati.jurorSalvá Ruiz, Bettit K.
renati.jurorLinares García, Laura
renati.jurorCondezo Hoyos, Luis A.


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