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dc.contributor.advisorVargas Delgado, Luis Fernando
dc.contributor.authorPinto Pareja, Andrea Carolina
dc.date.accessioned2022-06-28T15:22:26Z
dc.date.available2022-06-28T15:22:26Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12996/5404
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarioses_PE
dc.description.abstractEl presente trabajo de suficiencia profesional muestra la mejora de la eficiencia de la línea de envasado de caramelo de menta (21 gramos) en la empresa Molitalia S.A. mediante la implementación de la metodología de Mantenimiento Productivo Total (TPM). En Abril del 2016 la línea contaba con una eficiencia global del equipo (OEE, por sus siglas en inglés) de 67 por ciento; siendo las principales pérdidas debido a las fallas mecánicas y eléctricas, detenciones por limpieza, regulaciones y cambio de bobina, bajo rendimiento de la línea, entre otras causas. Se trazó la meta de alcanzar un valor de OEE de 90 por ciento después de tres años. La implementación tuvo dos etapas, en la primera se buscó el compromiso de la gerencia y de todos los miembros del área y, en la etapa 2, se procedió a implementar los cuatro pilares seleccionados de la Metodología de TPM: Mejora Enfocada, Mantenimiento Planeado, Mantenimiento Autónomo y, Formación y Entrenamiento; además, adicional a los pilares, se trabajó también con la Filosofía 5 “S”. Al implementar el pilar de Formación y Entrenamiento se brindaron capacitaciones al personal con el objetivo de mejorar sus habilidades y conocimientos, con lo cual, se logró reducir el tiempo de reparación de los equipos por parte del personal técnico de 70 minutos a 46 minutos. Como parte de la implementación del pilar de Mantenimiento Planificado se analizaron las fallas y se elaboró el plan de mantenimiento preventivo, lo cual permitió reducir la pérdida por fallas mecánicas y eléctricas de 5,2 por ciento a 1,1 por ciento. El pilar de Mejora Enfocada trabajó sobre las principales pérdidas de la línea por medio del trabajo en grupos, los cuales utilizaron diversas herramientas de análisis como el ciclo CAPDo, las cuales permitieron reducir las pérdidas por limpieza de 4,6 por ciento a 1,6 por ciento; la pérdida por regulaciones de 2,9 por ciento a 1,6 por ciento; la pérdida por cambio de bobina de 3,9 por ciento a 2,1 por ciento y la pérdida por rendimiento de 13,4 por ciento a 2,2 por ciento. Luego del período establecido, el OEE de la línea aumentó de 67,3 por ciento a 90,5 por ciento, logrando así la meta establecida.es_PE
dc.description.abstractThe present work of professional sufficiency shows the improvement in the efficiency of the mint candy packaging line (21 grams) in the company Molitalia S.A. through the implementation of the Total Productive Maintenance methodology (TPM). In April 2016 the line had an overall equipment efficiency (OEE) of 67 percent; being the main losses due to mechanical and electrical failures, stoppages due to cleaning, regulations and coil change, poor line performance, among other causes. A goal was set to achieve an OEE value of 90 percent after three years. The implementation had two stages, the first sought the commitment of management and all members of the area and, in stage 2, the four selected pillars of the TPM methodology were implemented: Focused Improvement, Planned Maintenance, Autonomous Maintenance and, Education and Training; furthermore, in addition to the pillars, the 5 “S” Philosophy was also used. By implementing the Education and Training pillar, training was provided to personnel in order to improve their skills and knowledge, thereby reducing equipment repair time by technical staff from 70 minutes to 46 minutes. As part of the implementation of the Planned Maintenance pillar, the failures were analyzed and the preventive maintenance plan was drawn up, which made it possible to reduce the loss due to mechanical and electrical failures from 5.2 percent to 1.1 percent. The Pillar of Focused Improvement worked on the main losses of the line through work in groups, which used various analysis tools such as the CAPDo cycle, which allowed reducing losses due to cleaning from 4.6 percent to 1.6 percent; the loss due to regulations from 2.9 percent to 1.6 percent; the coil change loss from 3.9 percent to 2.1 percent and the performance loss from 13.4 percent to 2.2 percent. After the established period, the line's OEE increased from 67.3 percent to 90.5 percent, thus achieving the established goal.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNALMes_PE
dc.subjectCarameloes_PE
dc.subjectProductos procesadoses_PE
dc.subjectEmpresas privadases_PE
dc.subjectControl de calidades_PE
dc.subjectInspección de los alimentoses_PE
dc.subjectEnvasadoes_PE
dc.subjectDispositivos de seguridades_PE
dc.subjectNormalizaciónes_PE
dc.subjectEvaluaciónes_PE
dc.subjectPerúes_PE
dc.subjectMetodología TPMes_PE
dc.titleMejora de la eficiencia de una línea de envasado de caramelo en la empresa Molitalia S.A. aplicando la metodología TPMes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineIndustrias Alimentariases_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero en Industrias Alimentariases_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01es_PE
renati.author.dni70798215es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen_US
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3312-0338es_PE
renati.advisor.dni09750561es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionales_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.discipline721026es_PE
renati.jurorUreña Peralta, Milber O.
renati.jurorLinares García, Laura
renati.jurorNolazco Cama, Diana M.


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