Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorHuaringa Joaquín, Amelia Wite
dc.contributor.authorUbillús Trinidad, Melanie
dc.date.accessioned2022-01-24T18:12:46Z
dc.date.available2022-01-24T18:12:46Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12996/5178
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Fitotecniaes_PE
dc.description.abstractEl tarwi (Lupinus mutabilis Sweet) es una leguminosa originaria de los Andes Sudamericanos y dado su alto porcentaje de proteínas y aceites, contribuiría a la seguridad alimentaria del Perú. La región Áncash destaca por el consumo de grano fresco y la comercialización es tanto interna como fuera de la región. El presente trabajo de investigación se realizó en la campaña 2017 con el objetivo de evaluar los componentes morfoagronómicos, el rendimiento de grano seco y grano desamargado para identificar las variedades y ecotipos promisorios de tarwi (Lupinus mutabilis Sweet) procedentes de otras localidades que difieran y/o superen al ecotipo local bajo las condiciones de MarcaráÁncash. El ensayo se instaló en Vicos, Marcará bajo el diseño de bloques completos al azar con 5 tratamientos y tres repeticiones, para el desamargado del grano en el laboratorio se utilizó el diseño completo al azar con cinco tratamientos y cuatro repeticiones y la prueba sensorial se realizó con 12 panelistas. Las variedades y ecotipos promisorios de tarwi presentaron plantas de crecimiento arbustivo y herbáceo, de porte erecto, ramificadas, con foliolos de forma elíptica, ápice de vaina corto y central, los colores en las alas y la quilla de la flor variaron entre rosado, violeta y azul, en el estandarte variaron entre azul, violeta y rosado y en su región central entre amarillo y blanco. Las variedades Andenes y Yunguyo fueron las más precoces, Altagracia, Patón Grande y Cholo Fuerte presentaron los mejores rendimientos de grano seco con 3416, 3400 y 2965 kg/ha, respectivamente. Las variedades y ecotipos de tarwi tuvieron un incremento del volumen y peso del grano desamargado en 2.8 y 2.7 veces, respectivamente. La prueba sensorial aplicada indica que el método de desamargado fue adecuado y el ecotipo Altagracia obtuvo un 100 % de aceptabilidad.es_PE
dc.description.abstractLupine (Lupinus mutabilis Sweet) is a legume native to the South American Andes and because of its high percentage of proteins and oils it would contribute to the safety supply of food in Peru. The region of Áncash outstands for the consumption of fresh grain and the commercialization is inside and outside the region. The present research was conducted during the 2017 campaign, aiming to identify the morphagronomic components, dry grain and grain debittering yield from the Lupine (Lupinus mutabilis Sweet) varieties and promising ecotypes from other locations which may differ and/or overcome the local ecotype under Marcara – Áncash conditions. The test was conducted in Vicos, Marcara by applying a design of random full blocks with five treatments and three repetitions; as for the grain debittering in the laboratory, the design of random full blocks was used with five treatments and four repetitions, and the sensory test was carried out by 12 panelists. The Lupine ecotypes and promising varieties showed plants with shrub and herbaceous growth, erect bearing, branched with elliptical shape leaflets, apex of short and central pod, the wings and keel's colors varied among pink, violet and blue, in the three banner areas, colors varied among blue, violet, pink, and in the central region between yellow and white. The Andenes and Yunguyo varieties were more premature, Altagracia, Patón Grande and Cholo Fuerte showed the best dry grain yield with 3416, 3400 and 2965 Kg/ha respectively. Lupine’s varieties and ecotypes’ debittered grain increased volume and weight 2.8 and 2.7 respectively. The applied sensory test indicates the accuracy of the debittering method and the Lupine ecotype La Molina III obtained 100% acceptability.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectLupinus mutabilises_PE
dc.subjectVariedadeses_PE
dc.subjectGranoses_PE
dc.subjectPrecocidades_PE
dc.subjectCaracterísticas agronómicases_PE
dc.subjectRendimiento de cultivoses_PE
dc.subjectZona de montañaes_PE
dc.subjectEvaluaciónes_PE
dc.titleComponentes morfoagronómicos, rendimiento de grano seco y grano desamargado de variedades y ecotipos de Lupinus mutabilis Sweet en Marcará - Áncashes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineAgronomíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomíaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE
renati.author.dni47419240es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen_US
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5305-9514es_PE
renati.advisor.dni06564295es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811036es_PE
renati.jurorGarcía Bendezú, Sady Javier
renati.jurorCamarena Mayta, Félix
renati.jurorChura Chuquija, Julián


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess