Listar Dpto. Acad. Tecnología de Alimentos y Productos Agropecuarios por fecha de publicación
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Estudio comparativo del perfil aromático de los piscos de las variedades Quebranta y Negra Criolla mediante análisis cromatográfico
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2017)El objetivo principal del presente trabajo fue determinar las diferencias entre los componentes volátiles de los piscos elaborados a partir de las uvas no aromáticas: Quebranta y Negra Criolla. Los resultados evidenciaron ... -
Control estadístico del envasado de aceitunas verdes rellenas con castaña y elaboración de un manual de buenas prácticas de manufactura
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)El trabajo se desarrolló en la empresa ARIACAR S.R.L, cuya actividad principal es la producción y comercialización de productos derivados del olivo. La recolección de la información de la empresa se realizó utilizando la ... -
Obtención de un excipiente a partir de semillas y venas de ají amarillo (Capsicum baccatum) después de la extracción de capsaicinoides
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)Las semillas y venas constituyen el 20 por ciento (p/p) del ají amarillo y son un subproducto en la formulación de distintos tipos de salsas, este desecho constituido por 30,65 por ciento (base seca) de fibra dietaria ... -
La cristalización como defecto en los helados de crema
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)La industria de los helados se enfrenta cada día a las exigencias de los consumidores, quienes demandan productos con mejor calidad, es en este sentido que las industrias enfocan sus esfuerzos en asegurar la satisfacción ... -
Efecto del pelado semiautomatizado sobre las características fisicoquímicas, microbiológicas y sensoriales de pulpa de chirimoya (Annona cherimola M.)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto del pelado semiautomatizado con la máquina prototipo diseñada y fabricada por el Proyecto de Innovación PITEI-1-P-225-068-14 y la empresa Selva Industrial SA, sobre ... -
Utilización de papa, kiwicha (Amaranthus caudatus) y carne de llama en la elaboración de longaniza
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)La presente investigación tuvo como objetivo determinar la formulación óptima para la elaboración de una longaniza de carne de llama, papa amarilla y harina de kiwicha aplicando el diseño de mezclas con restricciones en ... -
Efecto de la adición de albúmina de huevo en un gel cárnico de porcino
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)El presente trabajo se realizó con la finalidad de determinar el efecto de la adición de la albúmina de huevo deshidratada sobre la retención de agua, dureza y color de un gel cárnico de porcino aplicando el método de ... -
Efecto del marinado, congelación y descongelación sobre las propiedades tecnológicas de la carne de alpaca (Vicugna pacos)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)El presente estudio tuvo como finalidad evaluar el efecto del tipo de congelación (por contacto directo y por corriente de aire) y el efecto del modo de aplicación del marinado (inyección e inmersión) con sal y fosfatos ... -
Uso de iones de plata y ozono en el tratamiento de agua para consumo humano
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)El trabajo de investigación se realizó en la empresa Distribuidora de agua natural SAC ubicada en Av. Cesar Canevaro 722 Lince, Lima. Se realizó un diagnóstico inicial de las condiciones microbiológicas del agua de recepción ... -
Uso de tecnología adecuada dentro del laboratorio en la industria alimentaria
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)El presente trabajo pretendió desarrollar algunos criterios básicos para seleccionar la tecnología adecuada en un laboratorio de análisis de alimentos, así como dar a conocer los factores que afectan a los equipos que se ... -
Elaboración de chorizo de alpaca (Vicugna pacos) con adición de extracto etanólico de propóleo (Gr. propolis)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)Se determinó la formulación óptima para la elaboración de chorizo crudo con carne de alpaca y sustitución parcial de la grasa de cerdo por papa cocida y harina de kiwicha, aplicando el diseño de mezclas de tipo Optimal- D ... -
Procesamiento de jengibre fresco orgánico para exportación
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)El trabajo tuvo como finalidad describir el procesamiento del jengibre fresco orgánico con fines de exportación, abarcando desde la cosecha de la materia prima, hasta el transporte del producto terminado en condiciones de ... -
Comparación nutricional de harinas de quinua: extruida, insuflada y sometida a cocción, para la elaboración de una bebida en polvo
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)Las harinas de quinua extruidas, insufladas y cocidas en agua, fueron evaluadas con respecto al contenido de proteína, grasa, ceniza, fibra cruda, carbohidratos, minerales (fósforo, potasio, calcio, magnesio, sodio zinc, ... -
Obtención de un extracto colorante (Coloring Food) rico en antocianinas a partir de camote morado
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)A partir de camote morado, se obtiene un extracto rico en antocianinas. Esto se realiza a través de un proceso con las siguientes operaciones unitarias: lavado, molienda, reposo (con adición de pectinasas), prensado, ... -
Efecto del empaque, modificación de atmósfera y temperatura de almacenamiento en la conservación de humitas asadas
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)La investigación evaluó el efecto del vacío, gas nitrógeno, temperatura de almacenamiento (3ºC y -18ºC) y envases laminados transparentes (PET/LDPE) y metalizados (PET/BOPPM/CPE); en la conservación de humitas asadas. ... -
Mejoramiento de la textura de carne de vacuno con el uso de la enzima proteolítica (Papaína)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)Con el propósito de disminuir la dureza de la carne vacuno, se elaboró un sazonador a base de papaína con condimentos, sal y glutamato mono sódico; el cual se aplica espolvoreando sobre una muestra de asado pejerrey y ... -
Tratamiento térmico de espárragos
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)El presente trabajo se enfocó en calcular la letalidad del tratamiento térmico de esterilización en la conserva de espárrago enlatado utilizando el Método General. La etapa experimental del trabajo se llevó a cabo en las ... -
Extracción y caracterización de la grasa de la almendra de mango (Mangifera indica L.) variedad Kent por prensa mecánica.
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)El mango es una de las frutas de mayor abundancia en el país, se comercializa como fruta fresca y una parte es procesada en la obtención de alimentos industrializados, entre 40 a 60 por ciento de la fruta es descartada ... -
Elaboración de butifarra dulce seca con carne de llama (Lama glama), Pecanas (Carya illinoinensis) y harina de kañiwa (Chenopodium pallidicaule)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)Esta investigación tuvo como objetivo principal determinar la mezcla o fórmula óptima para la elaboración de butifarra dulce seca a base de carne de llama, pecanas y harina de kañiwa aplicando el diseño de mezclas, asimismo ... -
Extracción enzimática del aceite de Moringa (Moringa oleífera) con Prensa-Expeller y determinación de su tiempo de vida en anaquel
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)En el presente estudio se evaluó la eficacia del uso de una enzima (hemicelulasa al 2%, materia prima:agua de 3:1 y tiempo de hidrólisis de 24 horas) para incrementar el rendimiento de la extracción del aceite de moringa ...