Listar Dpto. Acad. Economía y Planificación por autor "Mercado Curi, Waldemar Fernando"
Mostrando ítems 1-17 de 17
-
Afectación del cambio climático a los ingresos económicos proveidos por los servicios ecosistémicos en la Reserva Paisajística Nor Yauyos Cochas
Gómez Moncada, Harriet Jasmine (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2015)El objetivo de la tesis fue determinar el aporte de los servicios ecosistémicos a la provisión de los ingresos económicos de la población en la Reserva Paisajística Nor Yauyos Cochas y su Zona de Amortiguamiento (RPNYC), ... -
Canales de comercio alternativo en pequeños productores de quinua de la región Junín
Luján Narrea, Annee Edith (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)El objetivo es identificar los canales alternativos de comercialización de la quinua que existen en la región Junín, y evaluar su factibilidad productiva, tecnológica y económica para su implementación por pequeños y ... -
Caracterización y eficiencia económica de los productores de la quinua en el valle del Mantaro - Junín
Coras Ávila, Nilo Adolfo (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2015)Mediante la técnica de clustering aplicada a variables cuantitativas que explican el proceso productivos, se identificó tres grupos deproductores, los pequeños que representan el 46.7% del total, son los que tienen un uso ... -
Clasificación de productores de quinua de la Región Junín usando técnicas de análisis multivariado
Tamayo Medina, Franz Abelardo (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2017)El objetivo es la clasificación de los productores de quinua de la Región Junín en relación a sus atributos más relevantes, con la finalidad de identificar las variables que tienen una mayor relevancia en la dinámica ... -
Clasificación, eficiencia técnica y desempeño económico de los productores de Quinua del Departamento de Puno
Ortega Sandoval, Robert Frank (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2020)La presente tesis busca evaluar la clasificar a los productores de quinua de Puno a fin de identificar grupos (tipos o conglomerados homogéneos), analizar su eficiencia técnica y desempeño económico. Las metodologías ... -
Competitividad de la cadena productiva de la quinua en el valle del Mantaro - Región Junín
Cárdenas Vargas Machuca, Paola Jenny (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2015)El estudio buscó analizarla competitividad de la cadena productiva en el Valle del Mantaro en las provincias de Huancayo y Jauja. El trabajo se basó en una muestra representativa de 74 productores para clasificarlos, ... -
Factores determinantes del consumo de quinua en el valle del Mantaro y su aporte a la seguridad alimentaria
Hinostroza Rivas, Susan Fabiola (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)El “Año Internacional de la Quinua” en 2013 permitió la promoción del grano y se hace necesario conocer el impacto que tuvo en el consumo de quinua y en la seguridad alimentaria de la población urbana y rural. En ese ... -
Impacto del Año Internacional de la Quinua sobre el mercado del grano en el Perú y la prospectiva de las regiones productoras hacia el año 2021
Díaz Santa María, Gabriela Victoria (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2016)El objetivo es evaluar el impacto de la celebración del Año Internacional de la Quinua (2 013) sobre la dinámica de la producción y del mercado del grano en el Perú para determinar los escenarios prospectivos y alternativos ... -
Impacto del gorgojo de los Andes (Premnotrypes spp.) en la producción y comercialización del chuño blanco en las economías campesinas del departamento de Puno
Julca Martínez, Brenda Pamela (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2016)El presente trabajo tiene como objetivo determinar y evaluar el impacto generado por la incidencia del gorgojo de los Andes sobre la producción y comercialización del chuño blanco, entre los agricultores del distrito de ... -
Impacto económico del Huanglongbing (Candidatus liberibacter) en la cadena productiva directa del limón en la región Piura, prospectiva al 2040
Vega Alegre, Karla Milagros (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)El Huanglongbing (HLB), enfermedad perjudicial para los cítricos, amenaza con afectar la producción en el Perú. Este estudio se centró en evaluar las posibles pérdidas económicas en la cadena de producción de limón en la ... -
Impacto económico por el ingreso del Huanglongbing sobre la cadena productiva directa de la naranja en Junín, prospectiva 2040
Guadalupe Muñoz, Katherine Jessy (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)Las naranjas son el cultivo de cítricos más importante de Perú; el Departamento de Junín produce más del 50 % de naranjas del país. Si bien el Huanglongbing (HLB) no se encuentra en Perú, la enfermedad ha sido reportada ... -
Pérdidas económicas potenciales en la cadena productiva de mandarinas (Citrus reticulata) por ingreso del Huanglongbing en la Costa Central peruana
Cano Lequerica, Rafael (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)Perú se ha consolidado como exportador de mandarina principalmente al Asia y Europa gracias a su calidad. Esta bonanza está amenazada por el ingreso de la enfermedad del Huanglongbing (HLB), reportada en países de la región ... -
Precio de alimentos y seguridad alimentaria en la zona rural de Junín en el contexto del año internacional de la quinua
Rosales Cabello, Giovanni Lenin (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)Décadas atrás, la quinua era considerada un alimento inferior, sin embargo, recientemente el descubrimiento de sus propiedades nutricionales ha generado el incremento de su consumo. Adicionalmente, su gran adaptabilidad ... -
Roles de actores y competitividad en la cadena productiva de la quinua de la Región Junín
Rojas Torres, Rosa Nora (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)El Perú posee uno de los alimentos de mayor nivel nutricional como es la quinua, lo cual ha generado gran polémica a nivel mundial en los últimos años debido a la promulgación del Año Internacional de la Quinua (2013) ... -
Tipología de productores y eficiencia técnica en la producción de quinua en la Región Junín
Estrada Ramos, Milagros (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2017)El presente estudio busca tipificar a los productores de quinua de la región Junín y analizar el nivel de eficiencia técnica que logran obtener cada uno de ellos según el uso eficiente de sus recursos productivos. Se realizó ... -
Ventajas comparativas y distorsiones al libre comercio en productos agrícolas no tradicionales: El caso de la exportación de mangos en fresco y espárragos en conserva a Francia
Rendón Schneir, Eric (Universidad Nacional Agraria La Molina, 1994)El gobierno peruano ha venido implementando desde la década de los 80´s políticas de incentivo a los denominados productos agrícolas no-tradicionales, que contienen valor agregado y son diferenciados, y así mismo el libre ... -
Vulnerabilidad socioeconómica y capacidad de adaptación de productores de quinua frente a riesgos climáticos en el departamento de Puno, Perú
Cristobal Romero, Lizet Katerin (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)El estudio estuvo orientado a conocer la vulnerabilidad socioeconómica y la capacidad de respuesta de los productores de quinua frente a eventos climáticos en el Altiplano peruano, donde la variabilidad y el cambio climático ...