Listar Dpto. Acad. Horticultura por título
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Elaboración y evaluación de un abono líquido procedente de la fermentación láctica de malezas
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)El objetivo general del presente trabajo fue evaluar la factibilidad de la elaboración de un abono líquido acelerado (ALA) a partir de malezas. Se recolectó malezas provenientes de campos de cultivo de la UNALM y se preparó ... -
Enfriamiento evaporativo en dos cultivares blancos de Vid (Vitis vinífera) en el Valle de Ica
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)La uva (Vitis vinífera) es una especie originaria de la región del mediterráneo introducida a nuestro país en 1493 aproximadamente. Desde entonces muchas tecnologías han sido desarrolladas y probadas con la finalidad de ... -
Enmiendas retentivas de humedad en el cultivo de acelga (Beta vulgaris var. Cycla) cv. Fordhook Giant
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)Las tendencias emergentes indican un papel cada vez mayor respecto a la gestión de agua, específicamente en aumentar la capacidad de retención de agua del suelo. Por tal, el presente estudio tuvo como objetivo evaluar el ... -
Establecimiento de céspedes utilitarios comúnmente usados en Lima
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)El presente trabajo tiene como objetivo describir el establecimiento y manejo inicial requerido para el buen cultivo agronómico de los dos tipos de céspedes más utilizados en la localidad de Lima: el “americano” (Stenotaphrum ... -
Establecimiento del Área de Conservación Regional - ACR Sistema de Lomas de Lima (Ancón, Carabayllo, Amancaes y Villa María)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)La expansión de la ciudad de Lima, a lo largo de los años ha generado el deterioro y pérdida de los ecosistemas que la componen. Desde el año 2012, la Municipalidad Metropolitana de Lima, ha visto la necesidad de identificar ... -
Estándares de calidad en la exportación de bulbos de Hippeastrum spp
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)El cultivo de Hippeastrum spp. con fines de exportación, se ha introducido recientemente a la agricultura de la región costa. En el año 2011 se inició la siembra de las primeras hectáreas en el valle de San Vicente de ... -
Estándares de calidad en poscosecha de Uva de Mesa para exportación
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)El área de calidad es parte del proceso de la cadena de valor de la exportación de uva de mesa y tiene como objetivo garantizar el cumplimiento de los estándares de calidad establecidos por organizaciones internaciones y ... -
Estándares para la exportación de arándano al mercado chino–estudio comparado (Vaccinium corymbosum L.)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)Este trabajo se llevó al cabo en el predio Agrícola Ozblu Peru, ubicado en el departamento de Ica en las ciudades de Pisco e Ica, durante las campaña Agrícola del 2019-2020 , el objetivo principal fue realizar un análisis ... -
Estrategias de abonamiento en el cultivo orgánico de Tomate miniatura (Solanum lycopersicum var. Cerasiforme) en La Molina
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)Actualmente la demanda por alimentos inocuos y saludables atrae la atención sobre los productos miniatura, en consecuencia, aumenta la necesidad de información sobre estos nuevos cultivos y el desarrollo de nuevas estrategias ... -
Estrategias operativas en pequeños y medianos productores para la exportación de palta (Persea americana) cv. Hass
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)Las producciones mundiales de palta están acrecentando principalmente entre las etapas intermedias y tardías, dando una ventana comercial interesante para las producciones de palta temprana. Perú es el segundo país productor ... -
Evaluación agronómica de ajíes promisorios de la colección de germoplasma de Capsicum del Programa de Hortalizas de la UNALM
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)Se evaluaron 16 tipos locales de ajíes provenientes de diferentes zonas del Perú y pertenecientes a tres especies de Capsicum (C. annuum, C. baccatum y C. chinense), durante la temporada verano-invierno en el Programa de ... -
Evaluación de once cultivares de tomate miniatura (Solanum lycopersicum var. Cerasiforme), cultivados en invernadero bajo producción orgánica
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)El presente estudio se realizó en las instalaciones de la granja de ovinos Rigoranch de la Facultad de Zootecnia – UNALM, Lima – Perú. Su objetivo fue proponer un plan de manejo sostenible basado en forrajes para un rebaño ... -
Evaluación del cultivo de tomate (Solanum lycopresicum L.) en monocultivo y asociado bajo manejo orgánico en La Molina
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2014)El presente trabajo de investigación titulado “Evaluación del cultivo de tomate (Solanum lycopersicum L.) en monocultivo y asociado bajo manejo orgánico en La Molina”, se realizó en la parcela Campo Alegre 1, del Programa ... -
Evolución de la industria peruana de palta (Persea americana Mill.) en los últimos 10 años y los principales retos
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)La industria de palta ´Hass´ en el Perú muestra un crecimiento pocas veces visto en otros cultivos del sector horto-frutícola. Esto ha generado una posición como origen productor muy importante en el calendario de ... -
Experimentación con fertilizantes foliares provenientes del reciclaje de resíduos orgánicos en ají amarillo (Capsicum baccatum L. var. pendulum) aplicando herramientas participativas
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2016)El experimento participativo tuvo como objetivo el establecer diferencias del efecto de fertilizantes foliares orgánico sobre los componentes del rendimiento de ají `amarillo´ pepper (Capsicum baccatum L.var pendulum) en ... -
Extracto de algas marinas en el rendimiento y calidad de Coliflor ( Brassica oleracea L. var. Botrytis) cv. Nevada
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)En el presente trabajo de investigación se evaluaron cuatro fuentes de extractos de algas marinas, cuyos nombres comerciales son AlgaFert, Vigor Stim, Phycoterra y Phylgreen, aplicados en el cultivo de coliflor (Brassica ... -
Extracto de microalgas en la producción y calidad en ají escabeche (Capsicum baccatum var. Pendulum)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)En la actualidad en el Perú contamos con más de 350 variedades de ají. Siendo el ají escabeche el más sembrado dentro de todos los Capsicum y ante esto surge la necesidad de mejorar la producción y rendimiento de manera ... -
Extractos de algas en sandía (Cirullus lanatus) cv. Sandy aplicados foliarmente bajo las condiciones de La Molina
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)Se evalúo el efecto de extractos de algas marinas en el rendimiento y la calidad de la sandía (Citrullus lanatus) cv Sandy. Se utilizó un diseño de bloques completamente al azar; el área experimental se dividió en 24 ... -
Extractos de algas marinas en el rendimiento y calidad de ají escabeche (Capsicum baccatum var. pendulum) bajo condiciones de Cañete
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2017)Cuatro fuentes de extractos de algas fueron evaluadas en el cultivo de ají escabeche (Capsicum baccatum var. pendulum) en el valle de Cañete – Lima, entre diciembre de 2014 y julio de 2015. Los extractos de algas evaluados ... -
Extractos de algas marinas en la producción de semillas de melón (Cucumis melo)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)El uso de algas como biofertilizante en los cultivos puede tener un efecto positivo en el crecimiento y desarrollo de las plantas de melón. Por lo tanto, el presente estudio, tuvo como objetivo evaluar el efecto de un ...