Listar Dpto. Acad. Horticultura por título
Mostrando ítems 41-60 de 244
-
Certificación orgánica colectiva para la exportación de Quinua (Chenopodium quinoa), Banano (Musa spp), Café (Coffea arabica) y Cacao (Theobroma cacao)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)El presente trabajo fue realizado con la finalidad de describir los diferentes aspectos de la producción, transformación y comercialización de productos orgánicos dentro del territorio nacional con fines de exportación ... -
Certificación orgánica en el cultivo de palma aceitera (Elaeis guineensis Jacq.) en el Perú
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)En el presente trabajo se describe el proceso de implementación de la certificación orgánica para los estándares de Estados Unidos, Europa y Perú en el sector de la palma aceitera, dirigido a un grupo de productores en el ... -
Certificados de transacción como regulación de la comercialización de productos orgánicos
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)La agricultura orgánica en el Perú está en crecimiento, mostrando un aumento de las áreas certificadas de 270618 ha en el 2006 a 594,310.25 ha en el 2021, lo cual representa un reto para los productores y demás operadores ... -
Cinco tipos de poda en arándano (Vaccinium corymbosum L. cv. Biloxi) y su influencia en determinados parámetros productivos
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2017)La poda es una actividad clave en el manejo agronómico de las plantaciones de arándano alto (Vaccinium corymbosum L.). El cultivo ha sido introducido al país hace menos de una década, sin embargo ha demostrado tener gran ... -
Coberturas cerosas y almacenamiento en frío en la conservación poscosecha de frutos de Tangor W. Murcott
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2016)El trabajo de investigación tuvo la finalidad de evaluar el efecto de recubrimientos cerosos sobre el comportamiento en almacenamiento en frío del tangor W. Murcott bajo diferentes tiempos de conservación, para ser evaluados ... -
Comparativo de seis cultivares de vainita (Phaseolus vulgaris L.) bajo condiciones de La Molina
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2017)La presente investigación tuvo como finalidad evaluar el rendimiento y calidad de seis cultivares de vainita (Phaseolus vulgaris L.). La fase experimental se llevó a cabo en la ciudad de Lima en la Universidad Nacional ... -
Competitividad del haba (Vicia faba) al mercado de exportación como alternativa para los pequeños productores de la sierra del Perú
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)La producción de haba verde o haba legumbre aun cuando es marcadamente estacional, es un cultivo muy difundido en la sierra de nuestro país y son sobre todo pequeños productores los que se dedican a su cultivo. Teniendo ... -
Comportamiento de productividad y calidad de seis híbridos de sandía tipo personal (Citrullus lanatus) en un sistema de producción orgánica
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)El comportamiento de la productividad de seis híbridos de sandías personales, se estudió con el rendimiento y rentabilidad de Dark Belle, Sorbet Swirl, Sunshine, Starlight, Kaori y Frilly. El diseño experimental fue bloques ... -
Compost y biochar en la producción y calidad de Vainita (Phaseolus vulgaris L.) cv. Jade en La Molina
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)La agricultura orgánica se cataloga como una mejor alternativa a la agricultura convencional, ya que esta última es una actividad con altos niveles de contaminación ambiental como consecuencia del excesivo uso de agroquímicos. ... -
Conducción del arándano (Vaccinium corymbosum) durante el primer año de transplantado en Jayanca-Lambayeque
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)El arándano es uno de los cultivos de más creciente interés en el mundo. La demanda de fruta por el mercado internacional y los buenos retornos, han hecho que los productores peruanos se interesen cada vez más en el cultivo. ... -
Control de calidad en uva de mesa (Vitis vinífera l.) para exportación en el Perú
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)El objetivo del presente trabajo es mostrar lo que significa el término calidad en la uva de exportación producto de la experiencia adquirida en el sector agroexportador de uvas de mesa para el mercado de Norte América, ... -
Control del rajado estilar en Tangor "H. Murcott" (Citrus reticulata x sinensis ) mediante 2,4-D, ácido giberélico y nitrato de potasio
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)La presente investigación tuvo como finalidad la reducción del número de frutos con rajado estilar por árbol mediante la aplicación de una auxina sintética (2,4-D), ácido giberélico (AG3) y un fertilizante foliar, nitrato ... -
Criterios a considerar en la cosecha y poscosecha de frutos de arándano (Vaccinium corymbosum l.) cv. Biloxi en Villacurí, Ica
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)El presente trabajo está basado en la experiencia de una plantación de 60 hectáreas de arándanos, ubicada en la pampa de Villacurí, departamento de Ica, y tiene como finalidad establecer criterios que influyen en la cosecha ... -
Criterios básicos a tomar en cuenta para la instalación de techos verdes en el distrito de Miraflores-Lima
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como objetivo dar a conocer los criterios básicos a tomar en cuenta en la instalación de techos verdes en proyectos inmobiliarios en el distrito de Miraflores, a través ... -
Criterios para generar propuestas de servicio de mantenimiento de áreas verdes en Lima y provincias
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)La falta de áreas verdes en el Perú, acentuada por el cambio climático hace necesario un urgente análisis sobre el cuidado de nuestro medio ambiente, considerando la ecología y ornamentación de la urbe. Particularmente en ... -
El cultivo de Arándanos (Vaccinium corymbosum) en macetas bajo las condiciones de Chepén, La Libertad e Irrigación Santa Rosa, Lima
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)El presente trabajo presenta la experiencia profesional desarrollada en dos empresas del Grupo Cerro Prieto en relación a la optimización del manejo del arándano cuando se produce en maceta y de cómo ello contribuye además ... -
El cultivo de la cocona (Solanum sessiliflorum Dunal) variedad CTR en Curimaná - Aguaytia
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)La cocona (Solanum sessiliflorum Dunal) es una planta amazónica que se encuentra en estado semisilvestre en la Amazonía Peruana. Su cultivo en nuestro país se remonta desde hace muchas décadas de manera empírica incentivada ... -
Cultivo de lechuga (Lactuca sativa) bajo condiciones del valle del Rímac, Lima
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2015)El presente trabajo profesional tuvo como principal objetivo plasmar una serie de experiencias recopiladas a partir del trabajo realizado con una de las hortalizas más nobles que puede haber conocido el hombre, la lechuga. ... -
El cultivo del espárrago (Asparagus officinalis L.) en la irrigación Chavimochic
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)El cultivo del espárrago (Asparagus officinalis L.) representa una parte fundamental en las exportaciones no tradicionales del Perú de las últimas décadas. Una de las principales zonas de producción a nivel nacional se ... -
Cultivo del tomate tipo cereza (Solanum lycopersicum L. var. cerasiforme) bajo condiciones hidropónicas
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2015)El tomate es una de las más importantes hortalizas cultivadas en el mundo. Este hecho se deriva de los diversos tipos de frutos que la especie presenta y de las variadas formas de consumo que ofrece. Se destaca actualmente ...