Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorOrrego Albañil, Arcadio Henry
dc.contributor.authorCortavarria Ledesma, Eduardo Atilio
dc.date.accessioned2016-07-07T23:21:26Z
dc.date.available2016-07-07T23:21:26Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.otherT10.C678-T BAN UNALM
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12996/1076
dc.descriptionCiclo Optativo de Especialización y Profesionalización en Gestión de Calidad y Auditoría Ambientales_PE
dc.description.abstractEl presente Trabajo de titulación tiene sustento en la importancia de la elaboración e implementación de un programa de salud y seguridad en el trabajo para que puedan llevarse a cabo las prácticas de una manera más segura en las instalaciones de los laboratorios de la Facultad de Pesquería, de igual manera permitirá la identificación y clasificación de los peligros asociados a dichas actividades y evaluar los riesgos. Las metodologías empleadas para el presente trabajo de titulación fueron las entrevistas con el personal responsable de los laboratorios para obtener información sobre los peligros a los que están expuestos, visitas técnicas a los laboratorios para realizar inspecciones de seguridad mediante la observación directa en las instalaciones, equipos y procesos, finalmente, se utilizó la metodología de identificación de peligros y evaluación de riesgos llamada matriz IPER mediante un diagrama de flujo de las actividades desarrolladas en dichas instalaciones, para elaborar a partir de los resultados obtenidos el mapa de riesgos. Los tipos de peligros encontrados fueron de tipo mecánico, físico, químico, biológico y eléctricos, encontrándose una mayor cantidad de peligros en los cursos de acuicultura y química de recursos hidrobiológicos siendo estos predominantemente de tipo químico y mecánico, los riesgos que presentaron estos fueron en su gran mayoría de tipo importante y moderado debido a la naturaleza de dichas materias y por la presencia de objetos y compuestos químicos utilizados en la realización de las prácticas, también se hizo evidente la falta de señalización en las instalaciones de los laboratorios, ausencia de zonas de seguridad para caso de sismos u otras emergencias en las cuales haya necesidad de evacuar los laboratorios, falta de equipos de protección personal tanto para los alumnos como para el personal encargado de las instalaciones y equipos vencidos en el caso de extintores.es_PE
dc.description.abstractThe present work of degree is based on the importance of developing and implementing a program of health and safety in the work to be carried out the practice in a more secure manner in the laboratory facilities of the faculty of fisheries, in the same way will allow the identification and classification of the dangers associated with these activities and assess the risks. The methodologies used for the present work of titration were the interviews with the staff responsible for the laboratories for information on the dangers to which they are exposed, technical visits to the laboratories to conduct safety inspections through direct observation in the facilities, equipment and processes, finally, we used the methodology of hazard identification and risk assessment matrix also call IPER, through a flow diagram of the processes developed in these facilities, to develop from the results of the risk map. The types of dangers found were of a mechanical, physical, chemical and electrical, being both a greater quantity of dangers in the courses of aquaculture and chemistry of hydro- biological resources being these predominantly chemical and mechanical, Similarly, the risks that these were presented in their great majority of type significant due to the nature of these substances and by the presence of objects and chemical compounds used in the implementation of the practices, it also became evident the lack of road signs at the premises of the laboratories, Absence of safety zones for case of earthquakes and other emergencies in which there is a need to evacuate the laboratories, lack of personal protective equipment for both students and the staff responsible for the facilities and equipment vanquished in the case of fire extinguishers.en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNALMes_PE
dc.subjectPrograma de seguridad y saludes_PE
dc.subjectPerúes_PE
dc.subjectLaboratorioses_PE
dc.subjectUniversidadeses_PE
dc.subjectFondos de pescaes_PE
dc.subjectObreroses_PE
dc.subjectSeguridad en el trabajoes_PE
dc.subjectSalud ocupacionales_PE
dc.subjectRiesgos ocupacionaleses_PE
dc.subjectReducción de riesgoses_PE
dc.subjectAnálisis de riesgoses_PE
dc.subjectEvaluaciónes_PE
dc.titlePropuesta de un programa de seguridad y salud en el trabajo para los laboratorios de la Facultad de Pesqueríaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.programCiclo Optativo de Especialización y Profesionalización en Gestión de Calidad y Auditoría Ambientales_PE
thesis.degree.disciplineGestión de Calidad y Auditoría Ambientales_PE
thesis.degree.grantorCiclo Optativo de Especialización y Profesionalización en Gestión de Calidad y Auditoría Ambientales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Pesqueroes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
renati.author.dni41453440es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.discipline831086es_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess