Listar AGR-FT Tesis por título
Mostrando ítems 181-200 de 269
-
Pérdida de peso y brotación de tubérculos de Papa nativa y su relación con caracteres fenotípicos
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)La presente investigación se realizó para ampliar el conocimiento de la pérdida de peso de tubérculos de 311 accesiones de papas nativas almacenadas al medio ambiente, bajo luz difusa durante cinco meses, entre primavera ... -
Plan de capacitación y ventas en manejo fitosanitario de cultivos en Ancash, Perú
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)El presente trabajo de suficiencia resume el desarrollo de ensayos comerciales y la aplicación de métodos de extensión agrícola como parte de la estrategia de ventas de plaguicidas para cultivos diversos en la región Ancash. ... -
Plan de producción para certificación orgánica de cacao (Theobroma cacao) con productores de Ishanga, región San Martín
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)Esta investigación se basó en la experiencia, toma de decisiones y el desarrollo de un análisis crítico de los resultados y las contribuciones realizadas para la mejora del proceso. La certificación es un mecanismo importante ... -
Potencial de rendimiento de líneas mutantes de arroz (Oryza sativa L.) desarrolladas mediante la aplicación de rayos gamma en condiciones del valle de Jequetepeque
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2017)En noviembre del 2012, en el valle de Jequeteque, distrito de Chepén, región de La Libertad, se efectuó el estudio de 8 líneas mutantes de Capirona y dos testigos (cultivares comerciales) de arroz (Oryza sativa L.). El ... -
Problemática del uso de glifosato
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2017)El glifosato es el herbicida más usado del mundo y como cualquier otro Producto que se aplica genera preocupaciones vinculadas a la salud, la biodiversidad y el medio ambiente, y el desarrollo de la resistencia de las ... -
Procesamiento de semillas de Papas silvestres (Solanum spp.) para la conservación en el banco de germoplasma del CIP
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)Este documento se basa en la experiencia llevada a cabo en el banco de germoplasma del Centro Internacional de la Papa (CIP), principalmente en el procesamiento de semillas de papas silvestres en el laboratorio de semillas ... -
Proceso de certificación de café (Coffea arabica L.) orgánico en el Perú
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)El proceso de certificación orgánica de Café (Coffea arabica L.) en el Perú se da bajo tres tipos de modalidades campo (individual o grupo de productores), procesador o comercializador; siendo la más frecuente la certificación ... -
Proceso de certificación fitosanitaria para la exportación de Palta (Persea americana L.) en la campaña 2017 - 2018
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)En el presente documento se describen las actividades propias dentro del ejercicio de mi profesión, enfocadas en el proceso de certificación del cultivo de palta para exportación, durante el periodo de 2017 a 2018. Durante ... -
Proceso productivo de especies ornamentales (Duranta erecta ‘Lemon’ y Duranta erecta ‘Golden Edge’) para comercialización
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)La producción y comercialización de plantas ornamentales son actividades que tienen una estrecha relación con la actividad agrícola, ya que requieren de recursos específicos para su desarrollo. Entre las especies más ... -
Producción de café (Coffea arabica L.): experiencias en el centro poblado San Juan de Ubiriki Chanchamayo – Perene
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)En el presente trabajo se muestra las experiencias adquiridas a lo largo de los años, en mejorar la productividad y rentabilidad del cafeto, desde el germinadero hasta los costos de producción, en el distrito de Perene – ... -
Producción de microtubérculos "in vitro" de papa (Solanum tuberosum L.) en sistema de inmersión temporal y su rendimiento en invernadero
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2017)La papa (Solanum tuberosum L.) es una de las especies vegetales con mejor respuesta al cultivo de tejidos, debido a que se puede regenerar desde tejidos organizados, agregados celulares y protoplastos. El microtubérculo ... -
Producción de Piña (Ananas comosus) Golden: experiencias del IRD Selva (UNALM) en Satipo - Junín
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)El presente trabajo describe el manejo del cuttivo de piña (Ananas comosus) realizado en el Instituto Regional de Desarrollo de Selva (IRD-Selva) de la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM). Incluye información ... -
Producción de plántulas in vitro de calas (Zantedeschia sp) en Cañete - Lima
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)Este trabajo presenta la experiencia profesional desarrollada con la empresa Agro Floral Perú Sac en el valle de Cañete, la cual permitió mejorar la introducción in vitro , multiplicación y capacidad logística para el ... -
Producción de semilla híbrida de zapallito (Cucurbita pepo) cv. Dark Green en Villacurí, Ica
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)El presente trabajo comprende el manejo agronómico para la producción de semilla híbrida de zapallito Cucurbita pepo bajo las condiciones en Villacurí, Ica. Para esto se maneja una densidad de 2.9 plantas/m2 (29,000 plantas) ... -
Producción de semilla prebásica de papa (Solanum tuberosum L.) a partir de plantines en el valle del Mantaro, Junín
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)La Genética y la calidad de las semillas, son factores importantes dentro del sistema productivo de los cultivos; esta a su vez nos permite ofrecer semillas que garanticen los rendimientos esperados; sin embargo en lo que ... -
Producción orgánica de cacao (Theobroma cacao) en el valle del río Apurimac, Ene y Mantaro (VRAEM)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2015)El siguiente trabajo monográfico está enfocado a la producción orgánica de cacao en el VRAEM. El cacao es una planta originaria de América tropical, clasificada en tres grandes grupos: Criollos, Forasteros y Trinitarios, ... -
Producción y calidad del café (Coffea arabica L .) variedad Geisha - en la Selva Central - Junín
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)La variedad Geisha de porte bajo (probablemente una mutación natural) presente en mi finca familiar paraíso III en Selva Central el 2013, y se las identifica el 2017 como tales, por su desarrollo de porte bajo, robusto, ... -
Producción y certificación orgánica de frutos tropicales insertados en una cadena de valor en Oxapampa
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)El presente trabajo de investigación se desarrolló con el propósito de analizar sectorialmente la cadena de valor de los cultivos nativos (Quito quito, Plátano de isla y Papayita de monte) en los distritos de Oxapampa y ... -
Producción y comercialización del cultivo de Tomate (Solanum lycopersicum L.) en el Perú
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)El cultivo de tomate es una hortaliza que tiene importancia económica a nivel mundial. Según la FAO (2019), la producción mundial de tomate para el año 2019 fue de 180.766 millones de toneladas -
Producción y trasplante de plantines de hortalizas
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)En el pasado y hasta la actualidad, el cultivo de hortalizas ha sido uno de los principales motores que ha dado un gran impulso a la agricultura y a la agroindustria peruana. En ese sentido, en los últimos años la producción ...