Listar AGR-FT Tesis por título
Mostrando ítems 171-190 de 269
-
Métodos de manejo de malezas en el cultivo de crisantemo (Dendranthema grandiflora Tzvelev.) en La Molina
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2017)Dentro de los cultivos de flores de corte, el crisantemo es uno de los más importantes en el país. Sin embargo, esté como otros cultivos, tiene problemas de interferencia con malezas, las cuales ocasionan grandes pérdidas ... -
Micropropagación de banano (Musa acuminata aaa) cv. ‘Williams’ mediante biorreactores Rita®: respuesta a reguladores de crecimiento
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)El banano es originario del sudeste de Asia y es uno de los principales commodities en el mundo. Presenta un deficiente sistema de propagación vegetativo donde se reportan importantes pérdidas económicas debido a agentes ... -
Micropropagación in vitro de dos especies del género Rubus a partir de tres tipos de explantes
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2017)Se desarrolló un protocolo de micropropagación in vitro para dos especies del género Rubus: frambueso (Rubus idaeus L.) y zarzamora (Rubus fructicosus L.). Para la fase de establecimiento se evaluó la respuesta de tres ... -
El molibdeno sobre el desempeño agronómico de los cultivos
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)Entre los 16 elementos esenciales reconocidos para el crecimiento de las plantas, el molibdeno desempeña un papel crucial en varias enzimas y procesos, como la conversión de nitratos en nitritos y la fijación biológica del ... -
Momento óptimo de cosecha para producción de semillas de melón (Cucumis melo L.)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2017)El presente trabajo fue realizado con el propósito de establecer los periodos óptimos de cosecha de un melón tipo amarillo canario cultivado para producción de semilla, tomando como criterio principal los días posteriores ... -
Morfología y concentración de Hierro y Zinc en tubérculos de clones avanzados de papas nativas (Solanum spp.) en Cusco
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)En el Perú existe gran diversidad de papas nativas que se diferencian por los distintos tamaños, formas, colores de piel y pulpa, sabores y texturas. Son fuente de micronutrientes como hierro y zinc, los cuales cumplen ... -
Morfología y metodología para la determinación de la viabilidad en semillas de aguaymanto (Physalis peruviana L.)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)El aguaymanto (Physalis peruviana L.) es una especie originaria del Perú, cuya producción se ha incrementado en los últimos años, así como su exportación. Por ello es necesario incrementar la productividad y uno de los ... -
Niveles de Ploidía de plantas androgénicas de Aguaymanto (Physalis peruviana L.) asociado a caracteres citogenéticos y morfológicos
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)La determinación del nivel de ploidía de plantas androgénicas es de importancia para la formación de híbridos dentro de las técnicas de mejoramiento genético de plantas. El presente estudio, realizado con 21 plantas ... -
Ordenanza y técnicas para el mantenimiento de áreas verdes en Lima Metropolitana
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)El presente trabajo monográfico presenta la experiencia profesional desarrollada por el autor, durante los últimos cinco años en los que tuvo a cargo las áreas verdes de los distritos de San Isidro y Miraflores caracterizados ... -
Percepción de cambio climático de los productores de café en el distrito de Pichanaqui, Chanchamayo-Junín
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)En los últimos 15 años, la producción y calidad del café peruano se ha visto amenazada por el cambio climático, ya que tiene severas consecuencias sobre la fenología de los cultivos y el incremento en la presencia de plagas ... -
Pérdida de peso y brotación de tubérculos de Papa nativa y su relación con caracteres fenotípicos
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)La presente investigación se realizó para ampliar el conocimiento de la pérdida de peso de tubérculos de 311 accesiones de papas nativas almacenadas al medio ambiente, bajo luz difusa durante cinco meses, entre primavera ... -
Plan de capacitación y ventas en manejo fitosanitario de cultivos en Ancash, Perú
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)El presente trabajo de suficiencia resume el desarrollo de ensayos comerciales y la aplicación de métodos de extensión agrícola como parte de la estrategia de ventas de plaguicidas para cultivos diversos en la región Ancash. ... -
Plan de producción para certificación orgánica de cacao (Theobroma cacao) con productores de Ishanga, región San Martín
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)Esta investigación se basó en la experiencia, toma de decisiones y el desarrollo de un análisis crítico de los resultados y las contribuciones realizadas para la mejora del proceso. La certificación es un mecanismo importante ... -
Potencial de rendimiento de líneas mutantes de arroz (Oryza sativa L.) desarrolladas mediante la aplicación de rayos gamma en condiciones del valle de Jequetepeque
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2017)En noviembre del 2012, en el valle de Jequeteque, distrito de Chepén, región de La Libertad, se efectuó el estudio de 8 líneas mutantes de Capirona y dos testigos (cultivares comerciales) de arroz (Oryza sativa L.). El ... -
Problemática del uso de glifosato
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2017)El glifosato es el herbicida más usado del mundo y como cualquier otro Producto que se aplica genera preocupaciones vinculadas a la salud, la biodiversidad y el medio ambiente, y el desarrollo de la resistencia de las ... -
Procesamiento de semillas de Papas silvestres (Solanum spp.) para la conservación en el banco de germoplasma del CIP
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)Este documento se basa en la experiencia llevada a cabo en el banco de germoplasma del Centro Internacional de la Papa (CIP), principalmente en el procesamiento de semillas de papas silvestres en el laboratorio de semillas ... -
Proceso de certificación de café (Coffea arabica L.) orgánico en el Perú
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)El proceso de certificación orgánica de Café (Coffea arabica L.) en el Perú se da bajo tres tipos de modalidades campo (individual o grupo de productores), procesador o comercializador; siendo la más frecuente la certificación ... -
Proceso de certificación fitosanitaria para la exportación de Palta (Persea americana L.) en la campaña 2017 - 2018
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)En el presente documento se describen las actividades propias dentro del ejercicio de mi profesión, enfocadas en el proceso de certificación del cultivo de palta para exportación, durante el periodo de 2017 a 2018. Durante ... -
Proceso productivo de especies ornamentales (Duranta erecta ‘Lemon’ y Duranta erecta ‘Golden Edge’) para comercialización
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)La producción y comercialización de plantas ornamentales son actividades que tienen una estrecha relación con la actividad agrícola, ya que requieren de recursos específicos para su desarrollo. Entre las especies más ... -
Producción de café (Coffea arabica L.): experiencias en el centro poblado San Juan de Ubiriki Chanchamayo – Perene
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)En el presente trabajo se muestra las experiencias adquiridas a lo largo de los años, en mejorar la productividad y rentabilidad del cafeto, desde el germinadero hasta los costos de producción, en el distrito de Perene – ...