Listar AGR-FT Tesis por título
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Análisis de la diversidad genética de cafetos de las principales regiones productoras de café mediante el uso de marcadores microsatélites
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)El café es fundamental para muchas familias agricultoras del Perú y sirve como principal fuente de ingresos y desarrollo, en los últimos años ha ido obteniendo mayor reconocimiento a nivel internacional; sin embargo, existen ... -
Análisis de la mazorca de maíz (Zea mays L.) para identificar caracteres de evasión al frío
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)El maíz amiláceo es uno de los principales alimentos en la sierra del Perú. Por esto la necesidad de generar variedades de calidad y resistentes a los climas de la sierra peruana. Este trabajo de investigación se realizó ... -
Análisis de los sistemas de producción en la cuenca baja del río Supe, distrito de riego Pativilca, Barranca, Supe
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2016)Se realizó el presente trabajo en la “Campiña Alta” de la cuenca baja del río Supe con el objetivo general de caracterizar los sistemas de producción agrícola presentes. Se determinaron ocho sistemas de producción que ... -
Análisis del comportamiento de poblaciones de Maíz amiláceo (Zea mays L.) en la Sierra del Perú
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 1987)Se evaluó el comportamiento por rendimiento de 26 poblaciones de maíz amiláceo (Zea mays L.), de diferentes grados de heterogeneidad genética, en tres grupos experimentales, que fueron conducidos en una muestra de ambientes ... -
Análisis del crecimiento y rendimiento de tres variedades de frijol (Phaseolus vulgaris L.) con diferentes dosis nitrogenadas, en La Molina
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)El presente trabajo de investigación se realizó en los campos del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) en los meses de Junio a Diciembre del 2016, tuvo como objetivo evaluar tres variedades comerciales de frijol ... -
Análisis del rendimiento y consumo de agua del arroz (Oryza sativa L.) cultivado con la tecnología Alternate Wetting and Drying
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)El cultivo de arroz tiene una gran importancia en la alimentación básica del Perú. Uno de los grandes retos de la producción de arroz es mejorar el ahorro del agua y optimizar rendimientos. La Alternancia de Mojado y Secado ... -
Análisis preliminar para el uso del modelo Aquacrop en tres variedades de Quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en el Valle del Mantaro
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2020)El modelamiento de cultivos es una práctica cada vez más extendida que permite planificar decisiones frente a escenarios de incertidumbre generados por cambios en las condiciones climáticas. El propósito de esta investigación ... -
Aplicación de bioestimulantes en el cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) en condiciones del valle del Cañete
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2016)El desarrollo del presente experimento tuvo como finalidad evaluar el efecto de dos bioestimulantes en base a aminoácidos, el de un biorregulador y la mezcla de ambos en el crecimiento, desarrollo y rendimiento delcultivo ... -
Aplicación de tecnología satelital en cultivos de exportación del valle de Ica, como herramienta para la gestión agrícola
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)El presente trabajo, se resume la experiencia profesional adquirida en el periodo 2016 – 2020, desempeñando el cargo de Ejecutivo Comercial en la Unidad de Negocio: Agriculture, Food and Life - AFL, de la empresa SGS del ... -
El aporque en cultivares nativos de papa (Solanum tuberosum ssp. andigena) en Andahuaylas
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2016)Se ha realizado una investigación con el objetivo de determinar el efecto del número de aporques en el crecimiento y desarrollo de la planta, rendimiento total, rendimiento comercial y el índice de rentabilidad en tres ... -
Aprovechamiento de las semillas residuales de frutos utilizados en la agroindustria para la extracción de aceites
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)Los cultivos empleados en la agroindustria siguen una línea de producción que abarca desde la cosecha del cultivo hasta la elaboración del producto final. En el proceso se generan una serie de subproductos los cuales muchas ... -
Asesoramiento técnico de pequeños productores de mango Kent para exportación en el norte del Perú
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)El cultivo del mango genera divisas para el país y empleo para la población. Este ha sido posible gracias a la inversión privada y la presencia y aumento de las empresas agroexportadoras, que son el sostén de la cadena ... -
Asistencia técnica a agricultores en la zona de influencia de la Central Hidroeléctrica Cheves en la Región Lima, Perú
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)El presente trabajo de suficiencia tiene como objetivo exponer la experiencia profesional en el desarrollo de actividades y metodologías utilizadas por el área de gestión social en el ámbito de influencia de la Central ... -
Asistencia técnica a pequeños agricultores en el marco del programa subsectorial de irrigaciones (PSI) sierra en el Colca-Arequipa, Perú
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)Destacar la importancia de la asistencia técnica agrícola en el desarrollo de la agricultura en la región de la Sierra del Perú, específicamente en el valle del Colca. Se mencionan diferentes enfoques de asistencia técnica, ... -
Asistencia técnica a productores de Chirimoya (Annona cherimola Miller) para producción de patrones bajo condiciones de Costa Central - Huaura
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)El presente trabajo resume las actividades realizadas como parte de las asistencias técnicas a los productores de chirimoya (Annona cherimola Mill.) para la producción de patrones en la comunidad de Huanangui, distrito de ... -
La azida de sodio aplicada a las semillas de salvia (Salvia farinacea Benth. var. Blue Bedder) para cambios genéticos
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2015)El género Salvia, perteneciente a la familia Lamiaceae, es un grupo de plantas que posee múltiples variantes en cuanto a sus características y usos, pasando por el ámbito ornamental y medicinal. Dentro de este género ... -
Los biofertilizantes en el rendimiento de cuatro variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en el valle del Mantaro
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2017)Existe a nivel mundial un gran interés por la quinua (Chenopodium quinoa Willd.) por ello es un cultivo que viene creciendo en producción y actualmente existe una demanda por su alto valor nutricional. Se realizó la ... -
Biol de guano de isla y el crecimiento inicial de Coffea arabica var. Catuaí amarillo
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)La productividad de una plantación de café es resultado de la calidad de las plántulas traídas del vivero, y para el adecuado crecimiento y desarrollo de estas, la fertilización desempeña un rol importante. Por ello, la ... -
Biología reproductiva de cuatro grupos fenotípicos de maca (Lepidium meyenii Walpers)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2017)La presente investigación se realizó con el objetivo de ampliar la información sobre las estructuras florales de la maca, caracterizar la biología reproductiva y la producción de semillas en plantas de cuatro grupos ... -
Cadena productiva para la exportación del Maíz blanco gigante del Cusco en grano seco ( Zea mays L.)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)El Maíz Blanco Gigante del Cusco (MBGC), es un alimento que es muy valorado en el mercado extranjero y que, debido a sus singulares características, lo hacen muy atractivo para el exigente consumidor, sin embargo, estos ...