Listar FACULTAD DE AGRONOMÍA por autor "García Bendezú, Sady Javier"
Mostrando ítems 1-20 de 23
-
Abonos orgánicos y siembra del frijol (Phaseolus vulgaris L.) con labranza cero y riego por goteo en La Molina
Rosas Hernandez, Jakes Smith (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)El frijol común (Phaseolus vulgaris L.) es la leguminosa de grano más cultivada a nivel mundial, siendo de gran importancia en los estratos económicos bajos, por lo que es necesario estudiar el comportamiento de este cultivo ... -
Aplicación de aditivos minerales para la reducción de pérdidas de nitrógeno por volatilización durante el compostaje de pulpa de café
Díaz Arca, Oswaldo Arturo (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2017)El cultivo del café, un importante producto de exportación agroindustrial, genera diversos residuos; entre ellos, la pulpa de café. Generalmente en el compostaje de pulpa, no se aprovechan correctamente los nutrientes ... -
Aplicación de concentrados y extractos a base de algas marinas como estimulantes vegetales
Ccahuana Cordova, Franz (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)El presente estudio abordará el tema de la aplicación de concentrados y extractos a base de algas marinas como estimulantes vegetales en los diferentes cultivos. En el manejo de los cultivos se presenta como un factor ... -
Aplicación de fuentes de silicio activo para la mitigación del estrés salino en espárrago (Asparagus officinalis L.)
Jáuregui Damián, Luis (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)La tolerancia del esparrago (Asparagus officinalis L.) a suelos salinos ha sido ampliamente reconocida, su rendimiento sin embargo puede ser limitado por la salinidad del suelo y del agua de riego. El uso del silicio como ... -
Aplicación de residuos de la industria azucarera para la remediación de un suelo salino-sódico de Costa Central
Quintanilla Rosas, José Emanuel (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)Dos residuos orgánicos (cachaza, vinaza) derivados de la industrialización de la caña de azúcar, y una suspensión concentrada de yeso fueron aplicados para la corrección de un suelo salino-sódico de textura franco arenosa, ... -
El cadmio en el suelo y su efecto en el cultivo del palto (Persea americana Mill.)
Bastidas Yauta, Lenny Johana (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)El presente estudio abordará la problemática de concentración del cadmio en la fruta de palto. En 1993, la Agencia Internacional de Investigación en Cáncer (IARC) catalogó al cadmio como un metal pre cancerígeno, por lo ... -
Desarrollo técnico de un hidrolizado líquido de gallinaza como fertilizante foliar
Santander Hidalgo Candia, Kharolyn Elizabeth (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2015)El sector avícola en el Perú viene experimentando un gran crecimiento, constituyendo la actividad más importante del subsector pecuario del país. Ello implica la producción de grandes volúmenes de desechos orgánicos, que ... -
Determinación de la capacidad de solubilización de potasio por Bacillus mucilaginosus
Samaniego Vivanco, Tomas Daniel (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)Los microorganismos solubilizadores de potasio (MSK) permiten convertir formas insolubles o compuestos minerales de potasio a formas disponibles para las plantas, siendo Bacillus mucilaginosus uno de los microorganismos ... -
Efecto de la aplicación de cinco tipos de compost en el rendimiento de papa (Solanum tuberosum L.) cv. Canchan en un suelo de Quilcas (Valle del Mantaro)
Quijandría Díaz, Ana Patricia (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)El uso de insumos locales y de prácticas conservacionistas hace factible el desarrollo sostenible de las actividades agrícolas, especialmente cuando se dispone de escasos recursos económicos. En zonas agrícolas andinas con ... -
Efecto de la fertilización en el rendimiento y características biométricas del cultivo de papa variedad Huayro en la comunidad Aramachay (valle del Mantaro)
Campos Blanco, Carlos Robert (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2014)La papa es el cultivo alimenticio más importante de la región andina de nuestro país, donde es cultivada principalmente por pequeños productores con limitado acceso a recursos técnicos y económicos. Existe limitada información ... -
Efecto de la inoculación con microorganismos solubilizadores de fósforo sobre el crecimiento y nutrición de frijol castilla, maíz, trigo y haba
Yauyo Landeo, Mary Isabel (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2015)El fósforo es un elemento esencial para el crecimiento y desarrollo de las plantas. A pesar de ser abundante en los suelos, su disponibilidad para las plantas es muy limitada debido a la baja solubilidad de los compuestos ... -
Efecto de la materia orgánica y encalado del suelo en cebada (Hordeum vulgare L.) variedad UNA 96 cultivado en invernadero
Vega Chuco, Magno Raúl (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2014)El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto del encalado sobre el crecimiento, rendimiento y la disponibilidad de nutrientes en el cultivo de cebada abonada con fuentes de materia orgánica en un suelo ácido altoandino. -
Isotermas de sorción del silicio en tres suelos ácidos del Trópico Peruano
Palomino Paccua, Luz Angélica (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)El objetivo del presente trabajo fue determinar la capacidad de sorción de silicio, bajo dosis crecientes de ácido monosilícico H4SiO4, de tres suelos ácidos procedentes de la provincia de Leoncio Prado (Huánuco, Perú), a ... -
Liberación de nitrógeno de un fertilizante órgano mineral peletizado en laboratorio
Salinas Angeles, Joaquin Alejandro (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)La fertilización nitrogenada es fundamental para alcanzar mayores rendimientos en los cultivos agrícolas, sin embargo, su eficiencia en la mayoría de los sistemas agrarios varía entre el 30 – 50 %. El uso de fertilizantes ... -
Nuevos biofertilizantes a base de algas marinas
Yáñez Torres, Rosa Elisa (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2017)Los extractos de algas marinas son insumos cada vez más importantes en la agricultura en el Perú, debido al incremento de la superficie bajo agricultura orgánica así como a la reducción del uso de agroquímicos en la ... -
Prospección de la densidad de esporas y colonización de micorrizas en cacao silvestre de Ucayali Madre de Dios
Arévalo Hernández, César Oswaldo (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2016)El cacao (Theobroma cacao L.) se ha convertido en un cultivo de gran importancia para el Perú, debido al incremento del volumen de exportaciones. El cacao es una especie nativa de los bosques tropicales, donde se encuentra ... -
Proyectos de desarrollo agropecuario en ámbito de influencia minera
Calle Córdova, Ana Elia (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)El presente trabajo, resume la experiencia laboral de nueve años (2009 a 2018) desarrollada en FONCREAGRO, institución sin fines de lucro; ejecutando cinco proyectos de desarrollo agropecuario en los distritos de La Encañada, ... -
Recuperación de la calidad del suelo en una pastura degradada mediante sistemas agroforestales en Yurimaguas
Moya Ambrosio, María Fernanda (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2020)Los sistemas agroforestales (SAF) mantienen niveles intermedios de biodiversidad entre bosques naturales y sistemas agrícolas. Mediante el uso de índices de calidad del suelo se ha demostrado que los SAF pueden reducir la ... -
Servicios de agricultura de precisión aplicados a cultivos de agroexportación en la costa peruana
Verand Escudero, Maria Gracia (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)Los servicios de agricultura de precisión agrupan una serie de herramientas, técnicas, instrumentos y elementos tecnológicos los cuales permiten, partiendo de data agronómica, identificar zonas de manejo uniforme y optimizar ... -
Siembra del cultivo de Moringa (Moringa oleifera) en la Pampa de Villacurí, departamento de Ica
Chepote Cavero, Mauricio Andrés (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)La moringa se presenta como una alternativa donde sus subproductos están tomando una posición importante como una alternativa en el mundo de los suplementos nutricionales naturales que aporta vitaminas y aminoácidos que ...