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Aporte de un sistema dendroenergético optimizado de cocción a la mitigación del cambio climático y la conservación de los bosques
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)El consumo de biocombustibles como la leña es fundamental en la preparación de alimentos. Se estima que más de 3 millones de personas en el mundo cocinan utilizando fogones abiertos que queman leña pobremente; en Perú, se ... -
Aportes a la modernización de la gestión pública para el desarrollo forestal desde la perspectiva del presupuesto por resultados
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2020)La presente monografía describe los aportes profesionales realizados por el autor durante el periodo 2018-2020 al proceso de modernización de la gestión pública forestal desde el enfoque del presupuesto por resultados. La ... -
Aportes de la formación en Ingeniería Agrícola en el área de saneamiento y en las técnicas de separación sólido - líquido
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2020)El mercado laboral peruano está en constante transformación, con condiciones deterioradas y en mi opinión muchas veces con ausencia de meritocracia. Se hace necesario así, desarrollar un alto nivel de adaptabilidad a los ... -
Aportes de mano de obra y materiales, para la creación de partidas en la construcción con bambú (Guadua angustifolia)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2015)En el Perú se han identificado 8 géneros de bambú, con 37 especies, las cuáles se presentan en su mayor diversidad en los departamentos de Pasco y Cuzco, mientras que en los departamentos de Madre de Dios y del Amazonas ... -
Los aportes del profesional biólogo a la comunicación pública de la ciencia en el Perú
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)El objetivo general fue determinar cuáles fueron los aportes del profesional biólogo a la comunicación pública de la ciencia en el Perú. En el contenido del TSP se definió al Biólogo en el campo de estudio, en función al ... -
Aportes del puesto de control de cuarentena interna – Asia en la erradicación de mosca de la fruta - Región Lima
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)La mosca de la fruta (Ceratitis capitata y Anastrepha fraterculus) es una de las plagas cuarentenarias en el Perú, pudiendo causar gran daño a la fruticultura nacional. Por ello se estableció medidas fitosanitarias para ... -
Aprendizajes en los prestadores de servicios rurales del proyecto nutrición en agroecosistemas de montaña
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)La investigación describe el proceso de desarrollo de capacidades realizado por un grupo de prestadores de servicio que laboran vinculados al sector rural en la zona del alto andino del Perú. Basados en el principio del ... -
Aprovechamiento de abrasivos usados en preparación de superficies y residuos de construcción para la fabricación de adoquines para pavimento
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)La presente investigación nació con la finalidad de poder encontrar una alternativa, diferente a la disposición final en un relleno sanitario, para los residuos de abrasivos usados en preparación de superficie, buscando ... -
Aprovechamiento de aguas residuales en el patio taller de la Línea 1 del Metro de Lima
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2015)La presente investigación se realizó en el Patio Taller de trenes de “La Línea 1 del Metro de Lima”, en el distrito de Villa El Salvador, durante los meses de Octubre del 2013 a Julio del 2014; y consistió en evaluar la ... -
Aprovechamiento de efluentes provenientes de los sistemas de recirculación acuícola del cultivo de Tilapia (Oreochromis sp.) en Acuaponía
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2020)En el presente estudio, el objetivo fue evaluar el comportamiento de un sistema de acuaponía sobre la calidad de los efluentes provenientes del cultivo de tilapia y la factibilidad de producción de cultivos hidropónicos. ... -
Aprovechamiento de la piel de Paiche (Arapaima gigas) para la obtención de colágeno
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)Se utilizó la piel de paiche con la finalidad de estudiar el proceso de extracción de colágeno, en donde se definieron tres etapas principales: macerado, neutralización y extracción. En la etapa de macerado los resultados ... -
Aprovechamiento de las semillas residuales de frutos utilizados en la agroindustria para la extracción de aceites
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)Los cultivos empleados en la agroindustria siguen una línea de producción que abarca desde la cosecha del cultivo hasta la elaboración del producto final. En el proceso se generan una serie de subproductos los cuales muchas ... -
Aprovechamiento de pelos de vacuno del proceso de pelambre de las curtiembres en la remoción de plomo de un efluente
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2016)En este estudio, los residuos de pelos del proceso de pelambre enzimático (PPE) y convencional (PPC) de la curtiembre fueron utilizados como adsorbentes para eliminar plomo de un efluente industrial. Los residuos de pelos ... -
Aprovechamiento del agua de la precocción del manto de Pota (Dosidicus gigas) en el cultivo de la microalga Chlorella sp.
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2020)El agua de precocción de pota es un recurso muchas veces mal utilizado, desde su disposición como agua residual hasta su eliminación en cuerpos marinos receptores afectándolos negativamente. Esta agua contiene componentes ... -
Aprovechamiento del estiércol de gallina para la elaboración de biol en biodigestores tipo Batch como propuesta al manejo de residuo avícola
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2012)El presente trabajo de investigación evaluó la calidad de biol obtenido del proceso de digestión del estiércol de gallina, llamado gallinaza, de dos tipos de crianza: gallinaza en piso y jaula, además mezcla de ambas, en ... -
Aprovechamiento del TLC Perú-China analizando la mejora del potencial exportador peruano en términos del intercambio comercial con China a través del tipo de cambio real bilateral y datos históricos de comercio exterior
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2015)El presente trabajo se realizó con el objetivo de analizar si el Perú está aprovechando su potencial exportador, en términos del intercambio comercial con China, a partir de la firma del Tratado de Libre Comercio que se ... -
Aprovechamiento integral de naranjas (Citrus sinensis) residuales de la variedad Washington Navel
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)Se investigó tres formas de aprovechamiento, diseñando un flujo de operaciones integral, de las naranjas residuales de la variedad Washington Navel, mediante la obtención de un aguardiente (destilado alcohólico), extracción ... -
Aptitud de cuatro especies forestales del Perú como fuente maderable con valor en la crianza de aguardientes
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)El estudio de nuevas especies maderables para elaborar barricas para crianza es de particular interés en el sector tonelero. La importancia de la madera parte de la capacidad de ceder sustancias, permitiendo durante la ... -
Aptitud de Guadua angustifolia Kunth en la elaboración de tableros aglomerados con cemento.
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2010)Se realizó la caracterización química y física de haces de fibras obtenidos mediante un método químico-mecánico de desfibrado, a partir de cañas de Guadua angustifolia provenientes del distrito de La Florida, Cajamarca, ... -
Aptitud de la yuca (Manihot esculenta Granz) de la región San Martín como extendedor en la formulación de tableros contrachapados
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2007)Se evaluó la aptitud de la harina de yuca (Manihot esculenta Granz) procedente de la región de San Martín en la formulación de cola para tableros contrachapado de Lupuna (Chorisia sp.). Los objetivos fueron: evaluar la ...