Listar por tema "Zea mays"
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Densidades de siembra y dos variedades de maíz amarillo duro (Zea mays L.) con abono foliar en la localidad de La Molina
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)En la búsqueda de nuevos híbridos y variedades de maíz amarillo duro debemos tener presenta el desarrollo de nuevas tendencias tecnológicas para el manejo del cultivo. Con este pensamiento presentamos este trabajo donde ... -
Desarrollo de un filtrante antioxidante a base de coronta de maíz morado (Zea mays L.)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)El objetivo de esta investigación fue desarrollar un filtrante natural antioxidante a base de coronta de maíz morado (Zea mays L.) (CMM) y con inclusión de estevia (E), membrillo (M), canela (C) y clavo de olor (CO). Se ... -
Desarrollo de una línea base molecular para la evaluación del flujo génico entre maíz amarillo duro (Zea mays L. var. indurata) y el amiláceo (Zea mays L. var. amylacea)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2015)El maíz es una planta nativa de América, siendo el cultivo de mayor difusión en el continente. En el Perú se sembraba una gran cantidad de razas a la llegada de los españoles, predominantemente amiláceas, considerándose ... -
Determinación de la demanda hídrica y parámetros biométricos para la aplicación del riego del maíz amarillo DK7088 (Zea mays L. ) en La Molina
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2020)El presente trabajo experimental se llevó a cabo con el objetivo de determinar el requerimiento hídrico y algunos parámetros biométricos del cultivo de maíz amarillo duro DK 7088; así como, determinar el coeficiente de ... -
Determinación de una nueva raza de maíz (Zea mays L.), mediante la caracterización fenotípica de mazorcas recolectadas en Lambayeque
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)En el Perú existe una gran diversidad de razas de maíz, las cuales se cultivan a lo largo del territorio. Con la finalidad de estudiarlas para su posterior clasificación, se realizaron colectas de maíces nativos en distintas ... -
Efecto de la aplicación de humatos de potasio y de la fertilización nitrogenada en el rendimiento de maíz morado cv. Prosemillas (Zea mays L.) bajo RLAF: goteo
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2016)Se realizó un ensayo experimental en campo; en el departamento de Lima, provincia y distrito de Cañete, fundo Don Germán de la UNALM, con la finalidad de evaluar el efecto de distintos niveles de fósforo aplicados en la ... -
Efecto de la inoculación con microorganismos solubilizadores de fósforo sobre el crecimiento y nutrición de frijol castilla, maíz, trigo y haba
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2015)El fósforo es un elemento esencial para el crecimiento y desarrollo de las plantas. A pesar de ser abundante en los suelos, su disponibilidad para las plantas es muy limitada debido a la baja solubilidad de los compuestos ... -
Efecto de la lámina de riego y del nivel nutricional en el crecimiento y rendimiento de maíz morado (Zea mays L.) cv. PMV-581
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2015)El presente trabajo de investigación trata sobre el efecto de la lámina de riego y del nivel nutricional en el crecimiento y rendimiento del cultivo de maíz morado PMV-581, bajo condiciones de riego localizado de alta ... -
Efecto del cambio climático en el rendimiento del cultivo de maíz amarillo duro bajo condiciones de La Molina utilizando el modelo Aquacrop
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2015)Experimentos en maíz amarillo, incluyendo condiciones óptimas de riego y de déficit, se llevaron a cabo en La Molina, Lima - Perú y fueron utilizados para evaluar los impactos del estrés hídrico en el rendimiento utilizándose ... -
Efectos de la aplicación de los lodos provenientes de la planta de tratamiento de aguas residuales sobre el suelo
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2014)El presente trabajo fue realizado en el pueblo de Mirahuay, ubicado en la provincia de Oyón, Departamento de Lima, durante los meses de septiembre de 2012 a enero de 2013. El objetivo principal de este estudio es evaluar ... -
Engorde de cuyes con dos dietas diferentes utilizando maiz chala y brocoli
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2017)El estudio se realizó en las instalaciones de la Granja de Cuyes Loma Verde, ubicada en Manuel Valle sin s/n Lote B Manchay, distrito de Pachacamac en los meses de Junio y Julio del año 2012. Se utilizaron 32 cuyes machos ... -
Escoria básica y carbonato de calcio en la recuperación de un suelo ácido de Tingo María, en maíz (Zea mays) PM 213 en invernadero
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2017)El objetivo de presente trabajo, el cual se llevó a cabo en el invernadero del ambiente de Fertilidad de suelo de la Universidad Nacional Agraria la Molina, fue evaluar el efecto del encalado con carbonato de calcio y ... -
Escuela de campo de agricultores (ECAs) en buenas prácticas agrícolas para el cultivo de Maíz (Zea mays L.) en Lurin
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)El presente trabajo tuvo como objetivo garantizar la inocuidad, mejorar la calidad y dar un valor agregado al cultivo de maíz en el valle Lurín, mediante la aplicación de buenas prácticas agrícolas (BPA), utilizando como ... -
Estimación espacial de la evapotranspiración del maíz (Zea mays) mediante el algoritmo Sebal en el callejón de Huaylas año 2016
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)La presente investigación tuvo como objetivo estimar espacialmente la evapotranspiración real (ETR) del maíz con ayuda de la percepción remota mediante el algoritmo SEBAL para las condiciones del callejón de Huaylas para ... -
Estudio de la diversidad fenotípica del maíz (Zea mays L.) en la sierra baja y media del Perú
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2016)El presente trabajo de investigación se realizó en el campo experimental del fundo San Juan de Yanamuclo (IRD-Sierra; Jauja, Junín) de la UNALM, situado a 3,322 m.s.n.m. El material genético estuvo constituido por 335 ... -
Estudio preliminar sobre la acción de tres derivados de triazinas en el control de malezas en el cultivo de maíz
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 1963)En el presente trabajo se estudió el comportamiento de tres herbicidas derivados del grupo de las Triazinas, proporcionados por los Representantes de Geigy S.A., en el control de las diferentes malezas presentes en un ... -
Evaluación de la influencia del cambio climático en los cultivos de Solanum tuberosum y Zea mays en la microcuenca de Calicanto en Apurímac
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)El cambio climático está trayendo como consecuencia cambios en el periodo de las lluvias, así como también un incremento en la temperatura. Estas modificaciones en el clima son un problema para la agricultura, sobre todo ... -
Evaluación de variedades e híbridos de maíz amarillo duro (Zea mays L.) en la provincia de Lambayeque
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2002)El explosivo crecimiento de la industria avícola aviva la demada de maíz amarillo duro, sin embargo, la producción nacional aún no puede cubrir esta necesidad. El ensayo tuvo como objetivo, el evaluar el comportamiento de ... -
Evaluación de velocidad siembra de maíz forrajero con sembradora neumática en el distrito de Vitor, provincia y departamento de Arequipa
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2020)En la actualidad se observa con frecuencia, en los campos agrícolas de producción extensiva de maíz forrajero, la no uniformidad en la distribución de plantas de maíz manejados en siembra directa. Las deficiencias en el ... -
Fenología e intensidad de color en corontas del maíz morado (Zea mays l.) en sus diferentes estados de desarrollo en la localidad de La Molina
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2010)La fenología del maíz morado se determinó por el número de días después de la siembra (dds), y de acuerdo a los estados de desarrollo de la planta; donde el estado de desarrollo vegetativo se dio inicio con la emergencia ...