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Validación de la composición florística de las Lomas de Tacahuay desde el pleistoceno hasta la actualidad (Tacna - Perú)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2014)Este estudio se realizó con el objetivo de determinar la variación de la composición florística de las lomas de Tacahuay desde el Pleistoceno tardío hasta la actualidad. Se realizaron colectas botánicas durante los periodos ... -
Validación de la metodología para la determinación de Lignina celulosa y Hemicelulosa por espectroscopia infrarroja en árboles
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)Las especies forestales amazónicas, Capirona (Callycophilum spruceanum) y Bolaina (Guazuma crinita) tienen una gran importancia económica por su crecimiento rápido y diversos usos de su madera. El desarrollo de plantaciones ... -
Validación de la prueba de germinación en semillas de kiwicha (Amaranthus caudatus)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)Las pruebas de germinación y de viabilidad han sido utilizadas ampliamente en la evaluación de la calidad de las semillas, cabe destacar que la calidad fisiológica hace referencia a mecanismos intrínsecos de la semilla que ... -
Validación de los productos TRMM y CHIRPS para la intercuenca Alto Apurímac
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)Se validó la información de los productos satelitales TRMM y CHIRPS a nivel mensual para el periodo 1998 – 2016, en la Intercuenca Alto Apurímac a fin de determinar el más adecuado producto para la zona de estudio. Se ... -
Validación de modelos regionales climáticos del proyecto CORDEX en el Perú
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)En este trabajo se emplearon datos del Re-Análisis Europeo de Quinta generación (ERA5), la base de datos “Peruvian Interpolated data of the SENAMHI’s Climatological and hydrological Observations” (PISCO) y 18 Modelos ... -
Validación de proceso y producto en la elaboración de panadería congelada en una empresa del sector retail
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)El presente trabajo tuvo como propósito lograr el cambio de una tecnología tradicional de elaboración de panes hacia una tecnología de producción de panes congelados y precocidos congelados. Este trabajo se realizó en las ... -
Validación de un envase PET que contiene 20% de PET reciclado post consumo para envasado de refrescos
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)El presente trabajo tuvo como objetivo validar el uso de una preforma PET de 13,5 g con 20% de PET-PCR (post consumer recycled) para el envasado de una bebida tipo refresco en la presentación de 500 mL. El proceso de ... -
Validación de un método no destructivo para medir módulo de elasticidad en trozas de Calycophyllum spruceanum de una plantación en Uacayali - Perú
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)Se realizaron mediciones de módulo de elasticidad dinámico (MOED) y estático (MOEE) en la especie Calycophyllum spruceanum (Capirona), a un contenido de humedad saturado (CH >30%). Se utilizaron los métodos de flexión ... -
Validación de un procedimiento de limpieza y desinfección para una línea de procesamiento de hojuelas de papa
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)En la industria de alimentos los procesos de limpieza y desinfección son de vital importancia ya que se busca obtener alimentos seguros para los consumidores, son estas dos operaciones las que ayudan a cumplir este objetivo. ... -
Validación de una línea de producción UHT para productos lácteos en envases de cartón TBA
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)El presente trabajo tuvo como objetivo validar un nuevo sistema de procesamiento aséptico de productos lácteos en envases de cartón Tetra Brik® Aseptic para la empresa PROLACTOS S.A. El proceso de validación se enfocó en ... -
Validación de una metodología de identificación del carbón vegetal del género Prosopis (algarrobo) a partir de la estructura anatómica
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2004)El presente trabajo tiene como propósito validar una metodología práctica para identificar carbón vegetal a nivel macroscópico. La metodología consiste en realizar observaciones de las características macroscópicas a nivel ... -
Validación del aviso hidrologico en la cuenca Tumbes durante la ocurrencia del niño costero 2023
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)En el contexto de la ocurrencia de fenómenos climáticos tales como el fenómeno El Niño – Oscilación del Sur (ENOS), el cual ha generado inundaciones en las cuencas de la costa norte del Perú, desencadenando destrucción de ... -
Validación del método de calcinación en la determinación del contenido de la materia orgánica del suelo
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)La materia orgánica del suelo (MOS) es considerada como uno de los principales indicadores de calidad de suelo, por su efecto en las propiedades físicas, biológicas y químicas del suelo, por lo que es necesario determinarlo ... -
Validación del modelo estimador de ingresos para la banca minorista
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)El presente trabajo de suficiencia profesional, describe la evaluación de los controles de calidad de datos, la metodología de cálculo aplicada y los procedimientos de implementación de la Calibración del Modelo Estimador ... -
Validación del modelo Weather Research and Forecasting (WRF) al simular temperaturas en zonas altoandinas de Puno y Arequipa
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)Los modelos de predicción numérica regionales son de amplio uso hoy en día ya que pueden simular el comportamiento de la atmósfera a un nivel de mesoescala enfocándose en un determinado lugar del mundo, por eso se conocen ... -
Validación del módulo de elasticidad dinámico de la madera de Pinus tecunumanii procedente de una plantación de Villa Rica - Pasco
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)El objetivo principal del estudio fue validar la efectividad de dos métodos no destructivos para determinar los módulos de elasticidad dinámico; el de velocidad de propagación de ondas sonoras con el equipo Microsecond ... -
Validación del procedimiento de limpieza y desinfección de superficies vivas e inertes de una empresa de derivados lácteos
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)El presente trabajo de investigación se desarrolló en la empresa LACTEUS S.A.C., ubicada en el distrito de Chorrillos, la cual produce y comercializa derivados lácteos en diferentes supermercados de Lima, cadenas de comida ... -
Validación para la determinación de minerales: calcio, hierro, magnesio, manganeso y zinc, en galletas con el método AOAC 985.35
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)El objetivo general de la memoria de trabajo de suficiencia profesional es validar la robustez del método para la determinación de minerales: Calcio, Hierro, Magnesio, Manganeso y Zinc, en galletas con el método AOAC 985.35 -
Validación y desarrollo de ecuaciones de predicción de calidad de huevo de gallinas con diferentes tiempos de almacenamiento
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)El presente estudio se investigó el tiempo de almacenamiento sobre la calidad del huevo de gallinas ponedoras, y tuvo como objetivo validar y desarrollar ecuaciones de predicción que permitan determinar los parámetros de ... -
Validación y verificación del procedimiento de limpieza y desinfección en una industria de premezclas de panadería y pastelería
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)En el año 2020, la empresa Tolentino SAC, presenta procedimientos de limpieza y desinfección desactualizados debido a la reinstalación de la planta a otro distrito; estos procedimientos se revalidaron mediante ensayos ...