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dc.contributor.advisorGómez Bravo, Carlos Alfredo
dc.contributor.authorOlazabal Loaiza, Juan Pavel
dc.date.accessioned2024-06-24T15:47:19Z
dc.date.available2024-06-24T15:47:19Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12996/6570
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Doctorado en Ciencia Animales_PE
dc.description.abstractCon el objetivo de comparar el uso del nitrógeno entre alpacas y ovinos a diferentes niveles de proteína cruda (PC) en la dieta, se realizaron tres ensayos. En el primero se evaluó el ritmo circadiano de urea en sangre y saliva en alpacas y ovinos recibiendo dietas con diferentes niveles de PC. La urea en suero y saliva en alpacas y ovinos presentaron ciclo circadiano y estos se vieron influenciados por el nivel de PC. El ritmo medio ajustado en sangre fue mayor (P<0.05) en alpacas y ovejas a mayor nivel de PC y menor (P<0.05) en ovejas a bajo nivel de PC. En el segundo ensayo se evaluaron los parámetros de degradabilidad in situ de la materia seca (MS), fibra detergente neutro (FDN) y PC en alpacas y ovinos con forraje de diferente calidad. Las alpacas tuvieron mayor (P<0.05) degradabilidad potencial (b) de la MS y FDN para avena madura que los ovinos, sin diferencia (P>0.05) en la fracción soluble (a) ni en la velocidad de degradación (c). No se observaron (P>0.05) diferencias para degradabilidad potencial (b), velocidad de degradación (c) de la MS y FDN para avena joven entre alpacas y ovinos. La fracción soluble (a), la degradabilidad potencial (b) y la velocidad de degradación (c) de la PC para avena joven y madura fueron similares (P>0.05) entre alpacas y ovinos. La degradabilidad potencial (b) de la PC es mayor (P<0.05) en avena joven en alpacas y ovinos. El tercer ensayo evaluó el balance del nitrógeno (N) dietario en alpacas y ovinos en función a diferentes niveles de N. La digestibilidad del N es similar (P>0.05) entre alpacas y ovinos, incrementándose de acuerdo al nivel de N en la dieta. Las alpacas presentan mayor (P<0.05) eficiencia en la retención del N consumido que los ovinos. Se concluye que las alpacas son más eficientes en el uso del N que los ovinos con alimentos de bajo contenido de N y la eficiencia está asociada al bajo consumo de MS y al mayor reciclaje de N.es_PE
dc.description.abstractWith the objective of comparing nitrogen use between alpacas and sheep at different protein levels in the diet, three trials were carried out. In the first, the circadian rhythm of urea in blood and saliva was evaluated in alpacas and sheep receiving diets with different levels of crude protein (CP). Urea in serum and saliva in alpacas and sheep showed a circadian cycle and these were influenced by the level of CP in the diet. The adjusted mean blood rate was higher (P<0.05) in alpacas and sheep at a higher CP level and lower (P<0.05) in sheep at a low CP level. In the second trial, the in situ degradability parameters of dry matter (DM), neutral detergent fiber (NDF) and CP were evaluated in alpacas and sheep with forage of different quality. Alpacas had greater (P<0.05) potential degradability (b) of DM and NDF for mature oats than sheep, with no difference (P>0.05) in the soluble fraction (a) or in the degradation rate (c). No differences were observed (P>0.05) for potential degradability (b), degradation rate (c) of DM and NDF for young oats between alpacas and sheep. The soluble fraction (a), potential degradability (b) and degradation rate (c) of CP for young and mature oats were similar (P>0.05) between alpacas and sheep. The potential degradability (b) of PC is greater (P<0.05) in young oats in alpacas and sheep. In the third trial, the dietary nitrogen (N) balance was evaluated in alpacas and sheep based on different levels of N consumption. The digestibility of N is similar (P>0.05) between alpacas and sheep, increasing according to the level of N in the diet. Alpacas have greater (P<0.05) efficiency in retaining consumed N than sheep. It is concluded that alpacas are more efficient in the use of N than sheep with low-N content foods and the efficiency is associated with low DM consumption and greater N recycling.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.subjectNitrógenoes_PE
dc.titleUso del nitrógeno en alpacas y ovinos a diferentes niveles de proteína en la dietaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_PE
thesis.degree.disciplineCiencia Animales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgradoes_PE
thesis.degree.nameDoctoris Philosophiae - Ciencia Animales_PE
dc.subject.ocdePendientees_PE
renati.author.dni20050845es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9021-5838es_PE
renati.advisor.dni08831399es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#doctores_PE
renati.discipline811028es_PE
renati.jurorVílchez Perales, Niceas Carlos
renati.jurorEspinoza Villanueva, Luis Enrique
renati.jurorÑaupari Vásquez, Javier Arturo
renati.jurorSan Martín Howard, Felipe Antonio


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