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dc.contributor.advisorHelfgott Lerner, Salomón
dc.contributor.authorAmador Sacoto, Carlos Alberto
dc.date.accessioned2023-12-27T16:36:34Z
dc.date.available2023-12-27T16:36:34Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12996/6148
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Doctorado en Agricultura Sustentablees_PE
dc.description.abstractEl cultivo de caña de azúcar es uno de los cultivos más importantes de Ecuador, nosolamente por su alta producción por año, para obtener azúcar y biocombustibles, sino también porque genera más de 70 mil empleos por año, además del movimiento económico producido por los ingenios azucareros. El área cosechada anualmente varía entre alrededor de 90 mil y 130 mil hectáreas, el 77 por ciento de las cuales se encuentran en la Provinciade Guayas. El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la sustentabilidad de las pequeñas fincas productoras de caña de azúcar en el cantón Milagro, Guayas, situado en el centro sur de la región litoral de Ecuador. La caña de azúcar ocupa cerca del 50 por ciento del área cultivada en el mencionado cantón. Los objetivos específicos fueron caracterizar las fincas productoras de caña de azúcar y determinar susustentabilidad económica, social y ecológica. Además, se realizó un análisis históricovarietal de los cinco y 10 últimos años de cultivo de caña de azúcar y se determinó la influencia del agoste en la maduración y rendimiento del cultivo. La caracterización de las fincas se realizó mediante encuesta in situ a 213 productores de un universo de 422 Unidades de Producción Agropecuaria (UPAs). La sustentabilidad de las UPAs se determinó de acuerdo a la metodología de análisis multicriterio de Sarandón. Se encontró que el mayor porcentaje de cañicultores cuentan con ingresos por encima de los 500 dólares, con edad por encima de los 40 años y que poseen estudios a nivel de bachillerato. Casi la totalidad de los encuestados poseen parcelas propias menores a 20 ha, en las cuales se utiliza riego por gravedad, obteniendo rendimientos promedios de entre 80 a 90 t/ha. El índice de sustentabilidad general es de 1.99, menor al valor de referencia 2 lo que hace que el sistema productivo no sea sustentable. Solamente es sustentable en la dimensión social pero no lo es en las dimensiones económica y ecológica. Las variedades de caña de azúcar de mejor desempeño en el periodo 2012-2021 fueron ECU-01 y EC-02. En relación con el agoste, se determinó que no es necesario regar después del noveno mes de desarrollo ya que los resultados obtenidos con las variables de calidad y agronómicas, no presentaron variabilidad estadística entre tratamientos. En base a los resultados obtenidos, se recomienda promover una agricultura más sostenible con buenas prácticas agrícolas en las zonas cañeras.es_PE
dc.description.abstractSugarcane is a very important crop in Ecuador, not only for its high production per year, to obtain sugar and biofuels, but also because it generates more than 70,000 jobs per year, in addition to the economic movement produced by sugar mills. The annually harvested area varies between around 90,000 and 130,000 hectares, 77 percent of which are located in the Province of Guayas. This research had as its general objective to determine the sustainability of small sugarcane-producing farms in the canton of Milagro, Guayas, located in the south-central part of the coastal region of Ecuador. Sugarcane occupies about 50 percent of the cultivated area in Guayas. The specific objectives were to characterize the sugarcane-producing farms and to determine their economic, social and ecological sustainability. In addition, a historical varietal analysis of the last five and ten years of sugarcane cultivation was carried out and the influence of agoste (water withdrawal) on the maturation and yield of the crop was determined. The characterization of the farms was carried out through a field survey to 213 producers from a universe of 422 Agricultural Production Units (UPAs). The sustainability of the UPAs was determined according to the Sarandón multi-criteria analysis methodology. It was found that the majority of sugarcane producers have incomes above $500, are over the age of 40 and have high school studies. Almost all of the respondent’s own plots of less than 20 ha, which are irrigated by gravity, obtaining average yields of 80 to 90 t/ha. The general sustainability index is 1.99, lower than the reference value of 2, which makes the productive system non sustainable. It is only sustainable in the social dimension but not in the economic and ecological dimensions. The best performing sugarcane varieties in the period 2012-2021 were ECU-01 and EC-02. Regarding agoste, it was determined that it is not necessary to irrigate after the ninth month of development, since the results obtained with the quality and agronomic variables did not show statistical variability between treatments. Based on the results obtained, it is recommended to promote more sustainable agriculture with good agricultural practices in sugarcane areas.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.subjectSostenibilidades_PE
dc.titleAlternativas para mejorar la sustentabilidad de fincas productoras de caña de azúcar en el cantón Milagro, Guayas, Ecuadores_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_PE
thesis.degree.disciplineAgricultura Sustentablees_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgradoes_PE
thesis.degree.nameDoctoris Philosophiae - Agricultura Sustentablees_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01es_PE
renati.author.cext0916570831es_PE
renati.author.cext0916570831es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9449-0589es_PE
renati.advisor.dni09161676es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#doctores_PE
renati.discipline811018es_PE
renati.jurorJulca Otiniano, Alberto Marcial
renati.jurorCastro Cepero, Viviana Patricia
renati.jurorBorjas Ventura, Ricardo Roberto
renati.jurorEspinoza Melgar, Luz Marina


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