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dc.contributor.advisorGómez Bravo, Carlos Alfredo
dc.contributor.authorSalazar Rodríguez, Albertina Ivonne
dc.date.accessioned2023-12-27T14:04:46Z
dc.date.available2023-12-27T14:04:46Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12996/6142
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Doctorado en Ciencia Animales_PE
dc.description.abstractLas investigaciones sobre aflatoxinas en el Perú son limitadas, a pesar de que las aflatoxinasB1 (AFB1) y M1 (AFM1) requieren ser monitoreadas por su toxicidad. El objetivo del estudiofue evaluar la situación actual de contaminación de aflatoxinas y establecer estrategias que disminuyan su contenido. Por un año se evaluaron en un establo del norte del Perú 529 y 235 muestras de leche y alimentos respectivamente. El 16 por ciento de las muestras de leche excedieron el límite de la legislación europea de 0.05 μg/l, siendo la cantidad de AFM1mayor (P<0.05) en diciembre, que en los otros meses del año. El 2.59, 20 y 50 por ciento del maíz, afrecho de trigo y pasta de algodón respectivamente, excedieron el límite de la legislación europea de 5 μg/kg para AFB1. La torta de soya y la harina integral de soyapresentaron contenido de AFB1, sin exceder el límite. Siendo una de las estrategias para disminuir el contenido de AFM1 en leche el uso de secuestrantes (fragmentos de levaduras), se realizó un estudio con 12 vacas a las cuales se le adiciono al concentrado 160.6 μg de AFB1. Las vacas fueron divididas en dos tratamientos (T1) solo ración contaminada, (T2) ración contaminada más secuestrante. El secuestrante disminuyó el contenido de AFM1 en el 42 por ciento de las muestras de leche por debajo del LMR que señala la FDA de 0.5 μg/l. Sin embargo, no hubo diferencias (P>0.05) entre los tratamientos. Adicionalmente, se realizó en Lurín el monitoreo de maíz, torta de soya y afrecho de trigo en dos estaciones del año (invierno y verano). Solo una muestra de maíz tomada en el invierno estuvo sobre el LMR de 5 μg/kg de AFB1, el contenido de las demás muestras estuvo por debajo del LMR. No encontrándose diferencias (P>0.05) entre estaciones del año.es_PE
dc.description.abstractResearch on aflatoxins in Peru is limited, although aflatoxins B1 (AFB1) and M1 (AFM1) require monitoring due to their toxicity. The aim was to contribute to the safety of milk by evaluating the current situation of aflatoxin contamination and to establish strategies to reduce its content. For one year, 529 and 235 milk and feed samples were evaluated in a dairy in northern Peru. Sixteen percent of the milk samples exceeded the European legislation limit of 0.05 μg/l, with the amount of AFM1 being higher (P<0.05) in December than in the other months of the year. 2.59, 20 and 50 percent of maize, wheat midding and cottonseed meal exceeded the European legislation limit of 5 μg/kg for AFB1. Soybean mealand whole soybean meal had AFB1 content but did not exceed the limit. As one of the strategies to reduce the AFM1 content in milk is the use of sequestrants, a study was carried out with 12 cows to which 160.6 μg of AFB1 was added to the ration. The cows were divided into two treatments (T1) contaminated ration only, (T2) contaminated ration plus sequestrant (yeast fragments). The sequestrant was able to decrease the AFM1 content in 42 percent of the milk samples tested below the FDA MRL of 0.5 μg/l, no differences (P<0.05) were found between treatments. Monitoring of maize, soybean cake and wheat bran was carried out in Lurín in two seasons (winter and summer). Only one maize sample taken in the winter was above the MRL of 5 μg/kg AFB1, the content of the other samples was below the MRL. No differences (P<0.05) were found between seasons.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.subjectAflatoxinases_PE
dc.titleNiveles de aflatoxina en alimentos y leche cruda en establos de crianza intensiva de la costa del Perúes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_PE
thesis.degree.disciplineCiencia Animales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgradoes_PE
thesis.degree.nameDoctoris Philosophiae - Ciencia Animales_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01es_PE
renati.author.dni25625761es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9021-5838es_PE
renati.advisor.dni08831399es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#doctores_PE
renati.discipline811028es_PE
renati.jurorSouza de Abreu, Maria Helena
renati.jurorVillanueva Espinoza, María Elena
renati.jurorVílchez Perales, Niceas Carlos
renati.jurorValdivia Flores, Arturo Gerardo


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