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dc.contributor.advisorGonzales Fernández, Julio Gregorio
dc.contributor.advisorFernández Méndez, Christian Jesús
dc.contributor.authorEspinoza Ortiz, Carla Fabiola
dc.date.accessioned2023-10-27T19:38:14Z
dc.date.available2023-10-27T19:38:14Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12996/6033
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesquería. Departamento Académico de Manejo Pesquero y Medio Ambientees_PE
dc.description.abstractEl objetivo del presente estudio fue evaluar los efectos del aceite esencial (AE) de orégano Origanum vulgare como suplemento alimenticio en la dieta de juveniles de sábalo cola roja Brycon amazonicus sobre el desempeño productivo, estado de salud del pez y resistencia ala enfermedad septicémica producida por Aeromonas hydrophila. Los peces,con un peso y talla promedio inicial de 156.4 g ± 18.4 y 21.9 cm ± 0.8 respectivamente, fueron distribuidos de manera aleatoria en doce tanques de concreto (10 peces por tanque). Alimentados con unadieta comercial suplementada con 0%, 0.5%, 1.0% y 1.5%de aceite esencial de orégano durante 35 días. Al final de la experimentación, se obtuvo en la dieta control (0%) una mejoraceptación del alimento balanceado, además un mejor factor de condición, por ende los índices viscerosomático y de grasa visceral fueron más altos. Al mismo tiempo, la dosis más alta (1.5%) fue significativamente mayor respecto al porcentaje de hematocrito y concentración de hemoglobina, sin embargo el recuento de linfocitos fue mayor en la dosismás baja (0.5%). Se presentaron diferencias significativas en la acumulación de proteína en el músculo, presentando la dosis 0.5%, la más alta concentración en comparación a la dosis 1.5%. Todos los grupos suplementados con AE de orégano Origanum vulgare mostraron una sobrevivencia reducida después del desafío bacteriano con A. hydrophila en comparación con el grupo control, en mayor proporción las dosis de 0.5% y 1.5%. Estos resultados indicaron que el uso de AE de orégano Origanum vulgare podría mejorar los parámetros hematológicosen el cultivo de sábalo cola roja Brycon amazonicus, en menores dosis y tiempos experimentales más prolongados.es_PE
dc.description.abstractThe objective of the present study was to evaluate the effects of the essential oil (EO) of oregano Origanum vulgare as a dietary supplement in the feeding of juvenile red-tailed shad Brycon amazonicus on the productive performance, health status of the fish and resistance to the septicemic disease produced by Aeromonas hydrophila. The fish, with an initial average weight and length of 156.4 g ± 18.4 cm and 21.9 ± 0.8 respectively, were randomly distributed in concrete tanks (10 fish per tank). They were fed a commercial diet supplemented with 0%, 0.5%, 1.0%, and 1.5% oregano essential oil for 35 days. At the end of the experimentation, a better acceptance of the balanced feed in the control diet (0%) was obtained, in addition to a better condition factor, therefore the viscerosomatic and visceral fat indices were higher. At the same time, the highest dose (1.5%) was significantly higher with respect to hematocrit percentage and hemoglobin concentration, however, the lymphocyte count was higher at the lowest dose (0.5%). Significant differences were shown in muscle protein accumulation, with the 0.5% dose having the highest concentration compared to the 1.5% dose. All groups supplemented with EO of oregano Origanum vulgare showed reduced survival after bacterial challenge with A. hydrophila compared to the control group, in greater proportion doses of 0.5% and 1.5%. These results indicated that the use of EO from oregano Origanum vulgare could improve hematological parameters in the culture of red-tailed shad Brycon amazonicus, in lower doses and longer experimental times.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.subjectAceite esencial de Origanum vulgarees_PE
dc.subjectAlimentación de los animales
dc.subjectConsumo de alimento
dc.subjectConversión alimenticia
dc.subjectDieta
dc.subjectEngorde
dc.subjectEvaluación
dc.subjectGanancia de peso
dc.subjectGrasas vegetales
dc.subjectNecesidades de nutrientes
dc.subjectNutrición animal
dc.subjectPerú
dc.subjectValor energético
dc.subjectBrycon amazonicus
dc.subjectSábalo Cola Roja
dc.titleRespuesta productiva, hematológica e inmunológica del sábalo cola roja (Brycon amazonicus) por la inclusión de aceite esencial de Origanum vulgarees_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplinePesqueríaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesqueríaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Pesqueroes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03es_PE
renati.author.dni72454413es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0325-0123es_PE
renati.advisor.dni08733880es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.discipline831086es_PE
renati.jurorVargas Cárdenas, Jessie Marina
renati.jurorVega Galarza, Elsa Victoria
renati.jurorSierralta Chichizola, Veronica Anamaria


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