Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorMercado Curi, Waldemar Fernando
dc.contributor.authorAtaucusi Ataucusi, Yiem Aurora
dc.date.accessioned2023-10-25T19:06:49Z
dc.date.available2023-10-25T19:06:49Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12996/6020
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Doctorado en Economía de los Recursos Naturales y el Desarrollo Sustentablees_PE
dc.description.abstractLa investigación tiene el objetivo de analizar los niveles de eficiencia técnica y económica de un cultivo emblemático como la quinua, en un lugar que resguarda sistemas de agrobiodiversidad como Puno, con la finalidad de evaluar el valor de la agrobiodiversidad y su contribución a la gestión sostenible. Se aplicaron 461 encuestas en ocho provincias de Puno y dos grupos focales. La eficiencia se calcula mediante el análisis de Frontera Estocástica de Producción. Se analizó la eficiencia según prácticas culturales y zonas agroecológicas. Como resultado, en promedio, el nivel de eficiencia técnica del productor de quinua es de 0,76. En sistemas de producción que conservan prácticas de agrobiodiversidad, la eficiencia técnica es significativamente más precisas que, la eficiencia económica. Además, se identificó que la significancia de la eficiencia depende de variables como la extensión del área cultivada y el uso de fertilizantes durante la producción de quinua. Adicionalmente, se identificó que la ubicación según pisos agroecológicos influye en la eficiencia, debido a mejores índices de producción en la zona lacustre en comparación a la periferia. Se concluye que los productores con agrobiodiversidad no buscan maximizar sus beneficios, más por el contrario consumir su producción empleando los recursos disponibles, estos difieren analíticamente de otros grupos sociales o empresas agrícolas. Analizar el nivel de eficiencia técnica y económica de la producción de quinua de la región Puno con la finalidad de evaluar el valor de la agrobiodiversidad y su contribución a la gestión sostenible.es_PE
dc.description.abstractThe research aims to analyze the levels of technical and economic efficiency of an emblematic crop such as quinoa, in a place that protects agrobiodiversity systems such as Puno, in order to evaluate the value of agrobiodiversity and its contribution to sustainable management . 461 surveys were applied in eight provinces of Puno and two focus groups. Efficiency is calculated using the Stochastic Production Frontier analysis. Efficiency was analyzed according to cultural practices and agro-ecological zones. As a result, on average, the level of technical efficiency of the quinoa producer is 0,76. Likewise, in production systems that preserve agrobiodiversity practices, technical efficiency is significantly more precise than economic efficiency. In addition, it has been identified that the significance of the efficiency depends on variables such as the extension of the cultivated area and the use of fertilizers during quinoa production. Additionally, it has been identified that the location according to agroecological floors influences efficiency, due to better production indices in the lake area compared to the periphery. It is concluded that producers with agrobiodiversity do not seek to maximize their benefits, but on the contrary to consume their production using available resources, these differ analytically from other social groups or agricultural companies.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.subjectRegión Punoes_PE
dc.subjectAnálisis del insumo producto
dc.subjectAnálisis económico
dc.subjectChenopodium quinoa
dc.subjectCostos de producción
dc.subjectEvaluación
dc.subjectExplotación en pequeña escala
dc.subjectFactores de producción
dc.subjectMétodos estadísticos
dc.subjectPerú
dc.subjectRentabilidad
dc.subjectSistemas de explotación
dc.titleEficiencia técnica y económica de la producción de quinua considerando la agrobiodiversidad de la región Punoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_PE
thesis.degree.disciplineEconomía de los Recursos Naturales y el Desarrollo Sustentablees_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgradoes_PE
thesis.degree.nameDoctoris Philosophiae - Economía de los Recursos Naturales y el Desarrollo Sustentablees_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00es_PE
renati.author.dni70045548es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7167-9581es_PE
renati.advisor.dni06445350es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#doctores_PE
renati.discipline311068es_PE
renati.jurorJiménez Díaz, Luis Alberto
renati.jurorPonce Oliva, Roberto Daniel
renati.jurorGómez Pando, Luz Rayda
renati.jurorAlvarado Barbarán, Laura Silvia


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess