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dc.contributor.advisorFlores Mariazza, Enrique Ricardo
dc.contributor.authorCayetano Manzo, Alma Betsabé
dc.date.accessioned2023-07-17T16:37:33Z
dc.date.available2023-07-17T16:37:33Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12996/5890
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Producción Animales_PE
dc.description.abstractEl principal problema que aqueja a los productores de alfalfa en el Perú es el bajo rendimiento y persistencia de este cultivo causado principalmente por el poco acceso a semillas de calidad y desconocimiento en la selección de la variedad, la incorrecta fertilización o ausencia de esta y la escasez de agua. Con el fin de examinar el rol de la fertilización fosforada en el establecimiento y producción de alfalfa en la costa del Perú, el objetivo de este estudio fue estimar el efecto fertilización fosforada en la estructura vegetal, calidad y rendimiento productivo del cultivo de alfalfa, evaluar la adaptación de tres variedades de alfalfa no dormantes introducidas (Moapa 69, CUF 101 y SW 8210) a las condiciones de la costa peruana e identificar el efecto de las interacción de ambos factores en la fase de establecimiento y producción forrajera de la alfalfa. Los tratamientos fueron las combinaciones factoriales de tres variedades de alfalfa (Moapa 69, SW 8210 y CUF 101) y dos niveles de fósforo (0 kg/ha y 35 kg/ha) en un diseño completo al azar con tres repeticiones. Las variables evaluadas fueron la densidad de plantas, índice de macollamiento, altura, longitud de raíz, relación hoja/tallo, peso de biomasa aérea y peso de raíz en la etapa de establecimiento y rendimiento, rendimiento acumulado, tasa de crecimiento, altura, biomasa aérea y relación hoja/tallo en la etapa productiva. La fertilización fosforada favoreció (p<0.05) la supervivencia de las plántulas y su desarrollo tras la siembra mientras que en la etapa productiva incrementó el rendimiento forrajero de la alfalfa. Durante la etapa de establecimiento, las variedades SW8210 y CUF101 exhibieron los valores más altos (p<0.05) de altura y densidad de plantas mientras que la Moapa 69 tuvo el mejor valor (p<0.05) de relación hoja/tallo e índice de macollamiento. En la etapa de productiva las variedades Moapa 69 y SW8210 resultaron superiores a CUF 101 en términos de rendimiento (kgMS/ha y kgMS/ha/día). Los patrones respuesta a la fertilización fosforada fueron similares por lo que la interacción de los factores variedad de alfalfa y dosis de fósforo no fue significativa durante el desarrollo del estudio.es_PE
dc.description.abstractThe main problem that concerns alfalfa growers in Peru is the low yield and persistence reach by this crop due to the restricted access to quality seeds, the ignorance about alfalfa variety selection, an incorrect fertilization method or its absence, and water scarcity or drought. In order to solve this problem, the purpose of this research was to evaluate the adaptation of three alfalfa varieties as an alternative to local varieties and to estimate the effect of phosphorous fertilization in plant structure, quality and crop yield during stand establishment and production phases. The evaluated group treatments were the factorial combination of three alfalfa varieties (Moapa 69, SW 8210 and CUF 101) and two phosphorus levels (0 kg/ha y 35 kg/ha) in a completely randomized design with three repetitions. The variables evaluated in this study were as follows: plant density, stem/plant, height, root length, leaf:stem ratio, aboveground biomass, and root weight during stand establishment phase and yield, accumulated yield, growth rate, height, aboveground biomass and leaf:stem ratio during production phase. The fertilization with phosphorus enhanced (p<0.05) seedlings survival and its development after sowing and during production phase the alfalfa yield was increased. For the first 90 days, the varieties SW8210 and CUF101 showed the highest values (p<0.05) for height and density and Moapa 69 had the best leaf/stem ratio score and stem/plant number. In the production stage, Moapa 69 and SW8210 show higher values than CUF101 in terms of plant yield (kg DM ha-1 and kg DM ha-1day-1). The response patterns to phosphorus fertilization were similar, so the interaction between alfalfa variety and phosphorus dose was not significant over the course of the study.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.subjectAlfalfaes_PE
dc.subjectAlimentación de los animaleses_PE
dc.subjectAbonos fosfatadoses_PE
dc.subjectAplicación de abonoses_PE
dc.subjectEvaluaciónes_PE
dc.subjectPerúes_PE
dc.subjectPiensoses_PE
dc.subjectEngordees_PE
dc.titleEfecto de la fertilización fosfatada en el establecimiento y producción de tres variedades de Alfalfaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineZootecnistaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecniaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Zootecnistaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01es_PE
renati.author.dni70334698es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5418-1247es_PE
renati.advisor.dni07852465es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811306es_PE
renati.jurorAlegre Orihuela, Julio César
renati.jurorEchevarría Rojas, Mariano Gonzalo
renati.jurorÑaupari Vásquez, Javier Arturo


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