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dc.contributor.advisorCordero Ramírez, Aida del Carmen
dc.contributor.advisorCárdenas Minaya, Oscar Efraín
dc.contributor.authorQuichua Baldeón, Rosalía
dc.date.accessioned2020-11-16T00:51:52Z
dc.date.available2020-11-16T00:51:52Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12996/4493
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Producción Animales_PE
dc.description.abstractEl objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de la suplementación proteica sobre la concentración de IgG en calostro, peso al nacimiento y concentración de inmunoglobulinas séricas de las crías de alpacas. El estudio se realizó entre los meses de noviembre del 2017 a marzo del 2018 en el Centro de Investigación y Producción Quimsachata, INIA, ubicado en el departamento de Puno. Se seleccionaron cuarenta alpacas con dos tercios de gestación, las cuales se distribuyeron al azar en cuatro tratamientos: T1, gestantes primíparas alimentadas con pasturas naturales; T2, gestantes primíparas alimentadas con pasturas naturales y suplemento proteico; T3, gestantes multíparas alimentadas con pasturas naturales y T4 gestantes multíparas alimentadas con pasturas naturales y suplemento proteico. Se tomaron muestras de calostro a las alpacas madres previo a la ingesta de calostro por la cría, muestras de sangre por la vena yugular de la cría 24 horas después de la ingestión de calostro en la cría, así también se registraron los pesos al nacimiento y la ganancia diaria de peso hasta las dos semanas de vida. La evaluación de las concentraciones de IgG de calostro y sangre fueron determinadas por la prueba de inmunodifusión radial simple. Los resultados muestran mayor concentración de IgG (P0.05). Se concluye que la suplementación proteica con una ración diaria de 250 g de concentrado proteico al 15 por ciento y 150 g de heno de avena en alpacas primíparas o multíparas logró una mejor calidad de calostro que se mide según la concentración de inmunoglobulinas G presentes.es_PE
dc.description.abstractThe aim of the present study was to evaluate the effect of protein supplementation on the concentration of immunoglobulin G (IgG) in colostrum, birth weight and serum immunoglobulin G concentration of neonate alpacas. The study was conducted between november 2017 and march 2018 at the Quimsachata Research and Production Center, INIA, located in the department of Puno. Forty alpacas with two thirds of gestation were selected, which were randomly distributed in four treatments: T1, primiparous pregnant fed with natural pastures; T2, primiparous pregnant fed with natural pastures and protein supplement; T3, multiparous pregnant fed with natural pastures and T4 multiparous pregnant fed with natural pastures and protein supplement. Colostrum samples were taken from the mother alpacas previous to the intake of colostrum by the neonate alpaca, blood samples were taken from the jugular vein of the neonate 24 hours after ingestion of colostrum, also birth weights and daily weight gain up to two weeks of life were recorded. The evaluation of colostrum and blood IgG concentrations was determined by the simple radial immunodiffusion test. The results showed a higher concentration of IgG (P 0.05). It is concluded that the protein supplementation that consisted of a daily ration of 250 g of 15 percent protein concentrate and 150 g of oat hay in primiparous or multiparous alpacas achieved a better quality of colostrum that is measured according to the concentration of immunoglobulin G present.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectAlpacases_PE
dc.subjectNutrienteses_PE
dc.subjectProteínases_PE
dc.subjectSuplementoses_PE
dc.subjectEngordees_PE
dc.subjectAlimentación complementariaes_PE
dc.subjectConsumo de piensoses_PE
dc.subjectGanancia de pesoes_PE
dc.subjectInmunoglobulina Ges_PE
dc.titleEfecto de la suplementación proteíca en alpacas gestantes sobre los niveles de Inmunoglobulina G y peso al nacimiento de críases_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineZootecniaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecniaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Zootecnistaes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen_US
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5291-7924es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-2138-9863es_PE
renati.advisor.dni25666448es_PE
renati.advisor.dni01223839es_PE
renati.advisor.dni47704958es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811306es_PE
renati.jurorGutiérrez Reynoso, Monica Rocio
renati.jurorGómez Bravo, Carlos Alfredo
renati.jurorZárate Rendón, Daniel Alexis


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