ListarDOCTORADOS por tema "Ecuador"
Mostrando ítems 1-20 de 23
-
Alternativas tecnológicas para mitigar efectos de salinidad en el Arroz (Oryza sativa L.) en San Jacinto de Yaguachi, Ecuador
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)Uno de los principales procesos de degradación de los suelos es la salinidad. El objetivo de este estudio fue evaluar la aplicación de enmiendas químicas y orgánicas como alternativas para mitigación de los efectos nocivos ... -
Aplicación de Biochar a partir de biomasa residual de Eucalipto para evaluar la productividad coon maíz en el austro ecuatoriano
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)La investigación fue realizada en la zona austral andina de la república del Ecuador, tuvo como objetivo determinar la viabilidad de la utilización de biochar, elaborado a partir de biomasa residual de eucalipto (Eucalyptus ... -
Caracterización de la gallina criolla y de sus sistemas de producción en dos cantones de la provincia de Chimborazo, Ecuador
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)La caracterización morfológica de la gallina criolla de la provincia de Chimborazo en el Ecuador, asociando ésta a algunas características productivas y reproductivas, dentro de sus sistemas de producción. Se desarrolló ... -
Caracterización de microorganismos benéficos provenientes de tres pisos altitudinales de Azuay – Ecuador y su influencia en el cultivo de fresa
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)Se evaluó el efecto de microorganismos benéficos en el desarrollo del cultivo de fresa (Fragaria sp.). La investigación se realizó en dos fases de campo y una de laboratorio; la primera etapa de campo se ejecutó en Azuay ... -
Características morfológicas y productivas en bovinos mestizos orientados a la producción de leche en dos establos de Riobamba, Ecuador
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2020)El objetivo general del presente estudio fue determinar las características morfológicas y productivas de bovinos mestizos orientados a la producción lechera en dos establos en Riobamba, Ecuador. Los objetivos específicos ... -
Ceratitis capitata (Wied. y la sostenibilidad de Mangifera indica L. para la exportación desde Ecuador
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2016)CLIMEX model version 3 was used to determine the potential distribution of Mangifera indica (Mango) and Ceratitis capitata in Ecuador, under current climate conditions and a climate change scenario A1B-2030. Then, by ... -
Estabilidad de líneas de Soya (Glycine max L. Merril) y su contribución a la sustentabilidad del cultivo en el Ecuador
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)La investigación contempló pruebas de estabilidad de siete nuevas líneas de soya desarrolladas en la Universidad de Guayaquil Ecuador y una variedad comercial como testigo; así como, el estudio de la sustentabilidad de las ... -
Fenología, composición química y manejo de las variedades de alfalfa en el Cantón Riobamba
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)El estudio de los sistemas de manejo de las variedades de Medicago sativa alfalfa se desarrolló en las parroquias de Quimiag, San Luis y Calpi del cantón Riobamba, provincia de Chimborazo ubicadas altitudinalmente entre ... -
Fluctuación poblacional, distribución espacial y trampeo masivo para Anastrepha spp (Díptera: Tephritidae) en variedad de mango criollo: en Vinces, Ecuador
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)Conocer la fluctuación poblacional de insectos plagas en determinadas zonas, es un punto de partida para diseñar estrategias de control. El objetivo del estudio fue evaluar atrayentes alimenticios para determinar la ... -
Influencia de la variedad, altura y procesos tecnológicos en la calidad y sustentabilidad del café de Chaguarpamba, Loja, Ecuador
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)La investigación se desarrolló en el cantón Chaguarpamba perteneciente a la provincia de Loja (Ecuador), con el objetivo de determinar la influencia de la variedad, el piso altitudinal, y procesos tecnológicos, sobre los ... -
Macro y microzonificación del mar ecuatoriano para el desarrollo de la maricultura de pargo (Lutjanus guttatus) y huayaipe (Seriola rivoliana) usando criterios de sostenibilidad
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2015)La acuicultura marina se perfila como una actividad muy prometedora en respuesta a la creciente presión mundial por recursos alimenticios. Debido a las limitaciones de espacio y menor calidad ambiental en las zonas costeras, ... -
Modelación matemática para estimar los requerimientos hídricos del cultivo de papa (Solanum spp.) en Riobamba - Ecuador
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2016)En el presente trabajo se propone determinar el requerimiento hídrico del cultivo de papa solanum spp, a partir de la modelación matemática, que tiene en cuenta la influencia hídrica en los parámetros biométricos, utilizando ... -
Modelo de decaimiento de cloro libre en la red de distribución de agua potable en la ciudad de Azogues, Ecuador
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)Las redes de distribución de agua potable (RDAP) deben mantener concentraciones mínimas de cloro (0,3mg/L) para asegurar la desinfección. Niveles elevados de cloro podrían ocasionar corrosión en las tuberías de cobre que ... -
Presencia de aflatoxina M1, Zearalenona y sus factores de riesgo en leche de vaca en diferentes provincias de Ecuador
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)Aflatoxina M1 (AFM1) es una micotoxina carcinógena y hepatotóxica, mientras que Zearalenona (ZEA) es un disruptor endócrino por su capacidad de adoptar una configuración similar al 17-beta-estradiol. El objetivo de la ... -
Sustentabilidad de fincas productoras de Arroz bajo riego en el Cantón Badahoyo, Ecuador
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)La presente investigación se realizó en el sector de CEDEGE, cantón Babahoyo, provincia de Los Ríos, Ecuador, involucrando tres etapas. En la primera etapa se realizó la caracterización de las fincas con un sistema de ... -
Sustentabilidad de fincas productoras de Limón (Citrus aurantifolia (Christm) S.) en el cantón Portoviejo, Ecuador
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)El limón es un cultivo muy importante para Portoviejo debido a su extensión; gran parte de este frutal en Ecuador se produce en dicha jurisdicción que cuenta con escasa información sobre la sustentabilidad del cultivo, por ... -
Sustentabilidad de los sistemas agropecuarios en la zona del proyecto de riego Carrizal-Chone etapa I (Manabí, Ecuador)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2016)El objetivo principal de la presente investigación fue evaluar la sustentabilidad de los sistemas agropecuarios de la zona de influencia del Proyecto de Riego Carrizal-Chone, Etapa I, en la provincia de Manabí, Ecuador. ... -
Sustentabilidad de los sistemas de agricultura familiar en el cantón Penipe, provincia de Chimborazo, Ecuador
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la sustentabilidad de los sistemas de producción de agricultura familiar del cantón Penipe, provincia de Chimborazo, Ecuador. De una población de 1055 familias dedicadas ... -
Sustentabilidad de los sistemas de producción de Banano (Musa paradisiaca AAA) en Babahoyo, Ecuador
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la sustentabilidad de los sistemas de producción de banano en Babahoyo, Los Ríos, Ecuador. De una población de 193 productores se tomó una muestra (n=65), luego con las ... -
Sustentabilidad de sistemas de producción de Cacao, (Theobroma cacao L.) en Santo Domingo de los Tsáchilas, Ecuador
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la sustentabilidad de los sistemas de producción de cacao (Theobroma cacao L.) en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, Ecuador y como objetivos ...