Listar DOCTORADOS por título
Mostrando ítems 111-130 de 233
-
Influencia de la variedad, altura y procesos tecnológicos en la calidad y sustentabilidad del café de Chaguarpamba, Loja, Ecuador
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)La investigación se desarrolló en el cantón Chaguarpamba perteneciente a la provincia de Loja (Ecuador), con el objetivo de determinar la influencia de la variedad, el piso altitudinal, y procesos tecnológicos, sobre los ... -
Influencia de las prácticas de conservación de suelos y mejora de la función hidrológica de praderas naturales altoandinas
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2016)En contextos donde los problemas del cambio climático, deterioro del pastizal nativo y escasez del agua van en aumento, se investigó el efecto de las prácticas de conservación de suelos - PC (hoyos, surcos y revegetación) ... -
Influencia de los medios y proporción hormonal en el fluido folicular sobre la competencia de ovocitos de alpaca in vitro
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)La aplicación de biotecnologías reproductivas requiere cantidades significantes de ovocitos maduros viables; sin embargo, existen pocos estudios utilizando indicadores de calidad ovocitaria. Por lo tanto, el objetivo de ... -
Influencia de técnicas de mejora de suelos sobre la función hídrica de pastos naturales altoandinos
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2016)Se investigaron los pastos naturales degradados de la comunidad campesina Cordillera Blanca, Huaraz – Perú. El objetivo fue estudiar la influencia de las técnicas de mejora (T) sobre el estado ecológico (Ee), recuperación ... -
Influencia del consumo de tres variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willds.) en tejido adiposo e histomorfometría intestinal en ratas obesas
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)Se han encontrado compuestos bioactivos en frutas y vegetales con efecto favorable en la prevención de enfermedades crónicas como cáncer y Alzheimer que también están presentes en la quinua; siendo necesario realizar ... -
Innovaciones agroecológicas y su contribución al desarrollo sostenible de Toacaso, Cotopaxi, Ecuador
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)El objetivo de esta investigación fue determinar los factores que han influido en la adopción de métodos agroecológicos y las consecuencias generadas en la parroquia de Toacaso, y extraer lecciones sobre las ventajas y ... -
Inoculación de Persea americana con rizobacterias de los géneros Pseudomonas y Bacillus antagonistas de Phytophthora cinnamomi y Lasiodiplodia theobromae
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)La presente investigación se condujo bajo el objetivo de aislar, identificar y caracterizar bacterias promotoras del crecimiento vegetal asociadas a los géneros Pseudomonas y Bacillus. Se inocularon plántulas de palto de ... -
Índices de calidad del suelo y parámetros de crecimiento de cultivos de cobertura en una plantación de Cacao (Theobroma cacao L.)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2009)La calidad del suelo es el indicador primario del manejo sostenible de suelos y es considerado un componente crítico de la agricultura sustentable. Por lo tanto, es importante conocer los cambios en las propiedades físicas, ... -
Macro y microzonificación del mar ecuatoriano para el desarrollo de la maricultura de pargo (Lutjanus guttatus) y huayaipe (Seriola rivoliana) usando criterios de sostenibilidad
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2015)La acuicultura marina se perfila como una actividad muy prometedora en respuesta a la creciente presión mundial por recursos alimenticios. Debido a las limitaciones de espacio y menor calidad ambiental en las zonas costeras, ... -
Magnitud, frecuencia y factores que controlan los flujos sedimentarios desde los Andes centrales occidentales hacia el océano Pacífico peruano
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2014)En el Perú el desarrollo de la hidro-sedimentología en comparación con otras ramas de la hidrología ha sido limitada. El principal reto en el transporte de sedimentos está vinculado a los registros y a la disponibilidad ... -
Maximización de la calidad de chocolate oscuro a partir de mezclas de cacao ecuatoriano
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)El cacao, sus productos y subproductos son de gran demanda global. Ecuador ocupa el primer lugar a nivel mundial como exportador de cacao fino de aroma, siendo materia prima del chocolate. El objetivo de esta investigación ... -
Mecanismo de compensación sostenible del páramo de la microcuenca del río Chimborazo
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)El páramo es un ecosistema amenazado, el avance indiscriminado de la frontera agrícola está produciendo la pérdida de servicios ecosistémicos, especialmente del servicio hídrico, esta investigación tuvo por objetivo estimar ... -
Mejora de propiedades físicas y su efecto en el contenido de ácidos grasos en chocolate peruano aplicando superficie de respuesta
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)Se buscó obtener una formulación de chocolate oscuro a partir de la mezcla binaria de granos de cacao peruano. Se definió el concepto del producto por medio de un focus group, se seleccionó la mezcla binaria de cacao con ... -
Meta-análisis de estudios en Histomorfometría intestinal, energía metabolizable y comportamiento productivo en pollos de carne
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)El objetivo del presente estudio fue determinar los efectos de un aditivo fitogénico sobre la conversión alimentaria en condiciones de campo y de las fitasas sobre las características histológicas del intestino, así como ... -
Metaanálisis del efecto de la suplementación de selenio sobre el rendimiento productivo y reproductivo de cerdos
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2020)Se evaluó el efecto de la suplementación alimenticia de selenio sobre el rendimiento productivo, reproductivo, concentración tisular y actividad de la enzima GSH-Px en cerdos, marranas y su progenie. Se utilizó la herramienta ... -
Metabolitos primarios y secundarios (bioactivos y aromáticos) durante la maduración post-cosecha de la Lúcuma (Pouteria lucuma)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2020)Pouteria lucuma es una fruta climatérica, de aroma y sabor agradable, siendo el Perú el principal productor y exportador de esta fruta, no se han estudiado condiciones de almacenamiento post-cosecha que permitan mantener ... -
Microencapsulación de extracto de hojas de guanábana (Annona muricata L.)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)Las hojas de Annona muricata contienen compuestos bioactivos que pueden ser aprovechados mediante procesos tecnológicos adecuados para la producción de nutraceúticos y alimentos funcionales. Se estudió el efecto de las ... -
Modelación de sequías hidrometeorológicas en cuencas del altiplano peruano
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)El objetivo principal del presente trabajo, es el modelamiento y análisis del comportamiento de las sequias meteorológicas e hidrológicas en las principales cuencas del altiplano peruano, para lo cual se utilizó tres ... -
Modelación estocástica de los caudales en la cuenca del río Santa
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2017)La interpretación del comportamiento temporal y espacial de las descargas medias anuales o mensuales, se ha realizado a través de modelos estocásticos de series estacionarias, donde se ha encontrado el modelo autorregresivo ... -
Modelación matemática para estimar los requerimientos hídricos del cultivo de papa (Solanum spp.) en Riobamba - Ecuador
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2016)En el presente trabajo se propone determinar el requerimiento hídrico del cultivo de papa solanum spp, a partir de la modelación matemática, que tiene en cuenta la influencia hídrica en los parámetros biométricos, utilizando ...