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dc.contributor.advisorAlmeyda Matias, José Maximiliano
dc.contributor.authorGuillén Menéndez, Xavier Rodolfo
dc.date.accessioned2018-06-27T15:34:29Z
dc.date.available2018-06-27T15:34:29Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.otherL01.G854-T BAN UNALM
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12996/3429
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Producción Animales_PE
dc.description.abstractEl presente trabajo se realizó en el fundo Negociación Agrícola Ganadera San Simón, que se encuentra ubicado en el distrito de Piscoyacu de la provincia de Huallaga, departamento de San Martin, con el objetivo de determinar el rendimiento de leche de vacas de raza Gir Lechero bajo un sistema semi intensivo, alimentadas con dos tipos de pastos tropicales: Brachiaria Brizanta y Camerun, que por sus características se adaptan fácilmente a las condiciones climáticas de la zona. El primero siendo utilizado para el pastoreo y el segundo como pasto de corte. La alimentación de las vacas se realizó en 2 etapas: la primera durante la mañana cuando las vacas van al pastoreo en los potreros que tienen pasto cultivado de la variedad Brachiaria Brizanta. La segunda etapa, cuando a las vacas en horas de la tarde son llevados a sus corrales previo a un manejo de separación de sus crías, donde se les complementa la alimentación con el suministro de pasto de corte de la variedad Camerun y concentrado. De esta manera se asegura una ración de mejor calidad, equilibrada en energía y proteína con la expectativa de mejorar el rendimiento de leche comparada al sistema tradicional de una alimentación solo al pastoreo. Las vacas fueron ordeñadas una vez al día y conforme concluía el ordeño fueron juntadas con sus respectivas crías desde la 7 am hasta las 2 pm en que estaban al pastoreo. A la evaluación de la producción de leche durante un periodo de 7 meses las vacas mostraron un rendimiento promedio de 5.51 kg de leche por vaca/día en un solo ordeño, sin considerar el consumo de leche por el ternero estimado en unos 5 kg por ternero/día. Es de resaltar que durante los meses de noviembre, diciembre, enero y febrero los promedios fueron de 6.1; 6.3; 6.9 y 6.7 kg/vaca, respectivamente y durante los meses de marzo, abril y mayo los promedios fueron: 5.7; 3.4 y 1.7 kg/vaca, respectivamente. Estos resultados indican que la raza Gir Lechero es una buena alternativa para la producción de leche para la zona del trópico.es_PE
dc.description.uriTrabajo de suficiencia profesionales_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNALMes_PE
dc.subjectVacas lecherases_PE
dc.subjectRazas (animales)es_PE
dc.subjectSistemas de pastoreoes_PE
dc.subjectBrachiara Brizanthaes_PE
dc.subjectPastizal sembradoes_PE
dc.subjectRendimiento lecheroes_PE
dc.subjectProducción lecheraes_PE
dc.subjectMétodoses_PE
dc.subjectZona tropicales_PE
dc.subjectPerúes_PE
dc.subjectVacas Gires_PE
dc.subjectPasto Camerúnes_PE
dc.subjectPiscoyacu (Dist)es_PE
dc.subjectHuallaga (Prov)es_PE
dc.subjectRegión San Martínes_PE
dc.titleEvaluación de la producción de leche de vacas Gir bajo un sistema semi intensivo en el trópicoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineProducción Animales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecniaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Zootecnistaes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01es_PE


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