ListarD-ASUS Tesis por tema "https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01"
Mostrando ítems 1-20 de 43
-
Alternativas tecnológicas para contribuir a la sustentabilidad del cultivo de arroz (Oryza sativa L.) en el Perú
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)Para desarrollar alternativas tecnológicas, adaptables al cambio climático, que puedan contribuir a la sustentabilidad del cultivo de arroz en los valles Chancay- Lambayeque y Jequetepeque-La Libertad, en el Perú, se ... -
Alternativas tecnológicas para mitigar efectos de salinidad en el Arroz (Oryza sativa L.) en San Jacinto de Yaguachi, Ecuador
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)Uno de los principales procesos de degradación de los suelos es la salinidad. El objetivo de este estudio fue evaluar la aplicación de enmiendas químicas y orgánicas como alternativas para mitigación de los efectos nocivos ... -
Calidad físico-química de suelo árido en cebolla (Allium cepa L.) con (Nutrabiota (R) Plus) y fertilizantes orgánicos, en la Irrigación Majes
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2015)El presente trabajo de investigación se condujo en el centro de recría de vacunos de AUTODEMA en la Irrigación Majes, ubicado a 16° 21’ Latitud Sur; 72° 10’ Longitud Oeste, a una altitud de 1440 m.s.n.m., localizado en el ... -
Caracterización y sostenibilidad del ají supano (Capsicum chinense Jacq.) en la cuenca baja del río Supe, Lima
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)En la provincia de Barranca a 200 km al norte de Lima, existe un ají denominado “ají Supano”, representativo en la culinaria local y regional, con potencial de uso en la gastronomía e industria. Esta investigación generó ... -
Caracterización y sosteniblidad de los sistemas agropecuarios tradicionales de Carhuaz, Ancash, Perú
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2017)Este trabajo se realizó con el objetivo general de (i) Caracterizar y determinar la sostenibilidad de los sistemas de producción agropecuaria tradicional de la provincia de Carhuaz, Ancash, Perú. Los objetivos específicos ... -
Caracterización y sustentabilidad de fincas productoras de vid para Pisco en Ica, Perú
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)Este trabajo tuvo como objetivo general caracterizar, tipificar y evaluar la sustentabilidad de las fincas productoras de vid para Pisco en la provincia de Ica, Perú, y como objetivos específicos: i) Tipificar las fincas ... -
Ceratitis capitata (Wied. y la sostenibilidad de Mangifera indica L. para la exportación desde Ecuador
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2016)CLIMEX model version 3 was used to determine the potential distribution of Mangifera indica (Mango) and Ceratitis capitata in Ecuador, under current climate conditions and a climate change scenario A1B-2030. Then, by ... -
Dinámica de los indicadores de calidad del suelo en el manejo de sistemas agroforestales con cacao
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2014)La comunidad de microorganismos juega un rol crucial para mantener la calidad y fertilidad del suelo. Por lo tanto, es importante conocer la comunidad microbiana y su interrelación con el cultivo de cacao manejado bajo dos ... -
Diversidad genética de Trichoderma como agente biocontrolador de la moniliasis (Moniliophthora roreri) para la producción sostenible del cacao nativo
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)El presente estudio tuvo como objetivos estudiar la diversidad de especies de Trichoderma presentes en el agroecosistema cacao de Amazonas, Perú, y su potencial como agente de biocontrol in-vitro e in-vivo sobre la moniliasis ... -
Enmiendas, calidad del suelo y rendimiento de la asociación Trifoliu pratense - Lolium perenne, bajo invernadero
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2015)En invernadero de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, en suelo fuertemente ácido y textura arcillosa, se condujo un experimento factorial: 2 y 4 t.ha-1 dolomita (D) por 10,15, 20 t.ha-1 estiércol (E) con ... -
Estabilidad de líneas de Soya (Glycine max L. Merril) y su contribución a la sustentabilidad del cultivo en el Ecuador
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)La investigación contempló pruebas de estabilidad de siete nuevas líneas de soya desarrolladas en la Universidad de Guayaquil Ecuador y una variedad comercial como testigo; así como, el estudio de la sustentabilidad de las ... -
Exploración de fuentes orgánica y minerales no convencionales como alternativas para la fertilización de cultivos
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2016)En condiciones de invernadero y campo, con el propósito de evaluar la viabilidad del uso de materiales no convencionales en la fertilización de cultivos, se sometió a prueba el efecto solubilizante del residuo hidrolizado ... -
Identificación de líneas tolerantes en poblaciones segregantes de arroz como alternativa en el manejo sustentable de suelos degradados por salinidad
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)El arroz (Oryza sativa L.), es un cultivo básico para el Ecuador, por lo que es importante incrementar la producción y para lograrlo se requiere reducir los daños originados por una serie de factores que ocasionan bajos ... -
Influencia de la variedad, altura y procesos tecnológicos en la calidad y sustentabilidad del café de Chaguarpamba, Loja, Ecuador
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)La investigación se desarrolló en el cantón Chaguarpamba perteneciente a la provincia de Loja (Ecuador), con el objetivo de determinar la influencia de la variedad, el piso altitudinal, y procesos tecnológicos, sobre los ... -
Innovaciones agroecológicas y su contribución al desarrollo sostenible de Toacaso, Cotopaxi, Ecuador
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)El objetivo de esta investigación fue determinar los factores que han influido en la adopción de métodos agroecológicos y las consecuencias generadas en la parroquia de Toacaso, y extraer lecciones sobre las ventajas y ... -
Índices de calidad del suelo y parámetros de crecimiento de cultivos de cobertura en una plantación de Cacao (Theobroma cacao L.)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2009)La calidad del suelo es el indicador primario del manejo sostenible de suelos y es considerado un componente crítico de la agricultura sustentable. Por lo tanto, es importante conocer los cambios en las propiedades físicas, ... -
Modificación de la variabilidad genética de una población de Physalis peruviana L. para una agricultura sustentable
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)El aguaymanto (Physalis peruviana L.), importante por su valor económico y nutritivo, requiere de estudios que apunten a reducir el tamaño de planta, el periodo vegetativo, entre otros. Los objetivos del presente trabajo ... -
Nematodos entomopatógenos nativos para el control de ninfas de (Proarna bergie) en espárrago, Paiján, La Libertad
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)En los últimos años, en los sectores esparragueros de Macabi, El Alto y La Arenita, en Paijan, La Libertad se ha reportado una alta incidencia del fitófago Proarna bergi Distant, conocido como "chicharra o cigarra", cuyas ... -
Percepción remota en la producción sustentable de cultivos tropicales
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2017)Los objetivos del proyecto fueron: i) describir la dinámica de desarrollo de plantas de maíz, camote y yuca; ii) estimar la rentabilidad de la producción comercial de los cultivos de maíz, camote y yuca en la costa peruana; ... -
Poda de renovación como práctica cultural para la producción sostenible de Coffea arabica L. en la selva central del Perú
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2014)Con la finalidad de determinar el efecto de la poda y de la fertilización como componentes del manejo agronómico de plantaciones de Café (Coffea arabica L.) var ‘Caturra’, se realizó un estudio desde el año 2011 hasta el ...