Listar D-ASUS Tesis por autor "Julca Otiniano, Alberto Marcial"
Mostrando ítems 1-19 de 19
-
Caracterización y evaluación de la sustentabilidad de la primera etapa del proyecto de Majes-Siguas en Arequipa, Perú
Suárez Suárez, César Pascual (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)El objetivo fue caracterizar y evaluar la sustentabilidad de las unidades agrícolas en la primera etapa del Proyecto Majes-Siguas en Arequipa, Perú. La población estuvo constituida por 2 673 productores, de la que se tomó ... -
Caracterización y sosteniblidad de los sistemas agropecuarios tradicionales de Carhuaz, Ancash, Perú
Barreto Rodríguez, Juan Francisco (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2017)Este trabajo se realizó con el objetivo general de (i) Caracterizar y determinar la sostenibilidad de los sistemas de producción agropecuaria tradicional de la provincia de Carhuaz, Ancash, Perú. Los objetivos específicos ... -
Caracterización y sustentabilidad de fincas productoras de vid para Pisco en Ica, Perú
Cáceres Yparraguirre, Hanna (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)Este trabajo tuvo como objetivo general caracterizar, tipificar y evaluar la sustentabilidad de las fincas productoras de vid para Pisco en la provincia de Ica, Perú, y como objetivos específicos: i) Tipificar las fincas ... -
Desarrollo de un Programa de Manejo Integrado de Plagas para Espárrago (Asparagus officinalis L.) en la irrigación Chavimochic
Castillo Valiente, Jorge Ramón (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)En la irrigación Chavimochic, se desarrolló un programa de Manejo Integrado de Plagas (MIP) en el cultivo del espárrago, cuyos protagonistas, en su mayoría, son agricultores empresarios. El presente estudio caracteriza el ... -
Nematodos entomopatógenos nativos para el control de ninfas de (Proarna bergie) en espárrago, Paiján, La Libertad
Cedano Saavedra, Carolina Esther (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)En los últimos años, en los sectores esparragueros de Macabi, El Alto y La Arenita, en Paijan, La Libertad se ha reportado una alta incidencia del fitófago Proarna bergi Distant, conocido como "chicharra o cigarra", cuyas ... -
Poda de renovación como práctica cultural para la producción sostenible de Coffea arabica L. en la selva central del Perú
Rafael Rutte, Robert Richard (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2014)Con la finalidad de determinar el efecto de la poda y de la fertilización como componentes del manejo agronómico de plantaciones de Café (Coffea arabica L.) var ‘Caturra’, se realizó un estudio desde el año 2011 hasta el ... -
Sostenibilidad de la agricultura familiar: el caso del cultivo de granadilla (Passiflora ligularis Juss) en la provincia de Oxapampa, Pasco, Perú
Romero Simón, Elisa Margarita (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)El cultivo de granadilla (Passiflora ligularis Juss.) tiene importancia socio-económica y ambiental en la Provincia de Oxapampa - Perú. Este estudio tuvo como objetivo caracterizar, tipificar, evaluar la sostenibilidad y ... -
Sustentabilidad de fincas productoras de Limón (Citrus aurantifolia (Christm) S.) en el cantón Portoviejo, Ecuador
Valarezo Beltrón, Carlos Oswaldo (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)El limón es un cultivo muy importante para Portoviejo debido a su extensión; gran parte de este frutal en Ecuador se produce en dicha jurisdicción que cuenta con escasa información sobre la sustentabilidad del cultivo, por ... -
Sustentabilidad de fincas productoras de Naranja (Citrus x sinensis (L) Osbeck cv. Valencia) en Chanchamayo, Selva Central del Perú
Ruiz Camacho, Wilfredo (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)Este trabajo de tesis se realizó en la provincia de Chanchamayo, Junín, Perú con tres objetivos: (i) Caracterizar las fincas productoras del cultivo de naranja variedad Valencia (ii) Evaluar la sustentabilidad de las fincas ... -
Sustentabilidad de fincas productoras de Opuntia ficus indica para la producciòn de Dactylopius coccus, en Arequipa, Perú
Anculle Arenas, Lázaro Alberto (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)Este trabajo se realizó con el objetivo general de evaluar la sustentabilidad de fincas productoras de Opuntia ficus indica para la producción de Dactylopius coccus, en Arequipa, Perú. Los objetivos específicos fueron (a) ... -
Sustentabilidad de la caficultura orgánica en La Convención Cusco
Marquez Romero, Fanny Rosario (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2015)Con la finalidad de determinar la sustentabilidad de la caficultura orgánica en La Convención-Cusco se evaluó de forma comparativa la sostenibilidad de la producción de café arábico a nivel social, ambiental y económico ... -
Sustentabilidad de las concesiones forestales en el Departamento Huánuco, Perú
Valdivia Espinoza, Luis Alberto (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2020)Este trabajo de investigación tuvo como objetivo general de evaluar la sustentabilidad de las concesiones forestales en el departamento Huánuco, Perú. Los objetivos específicos fueron (i) caracterizar las concesiones ... -
Sustentabilidad de las fincas productoras de Cacao nativo (Theobroma cacao L.) en la provincia de Bagua, Amazonas, Perú
Fernández Jeri, Armstrong Barnard (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)Esta investigación tuvo como objetivo general determinar la sustentabilidad de las fincas productoras de cacao nativo (Theobroma cacao L.) en la provincia de Bagua, Amazonas, Perú. Los objetivos específicos fueron (i) ... -
Sustentabilidad de los fundos productores de palto y espárrago en la irrigación Chavimochic
Apaza Tapia, Walter Eduardo (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)La Irrigación Chavimochic es una de las principales zonas agroexportadoras del Perú, es un agroecosistema árido, joven con un sistema de producción altamente intensivo. Los objetivos del trabajo fueron caracterizar a las ... -
Sustentabilidad de los sistemas agropecuarios en la zona del proyecto de riego Carrizal-Chone etapa I (Manabí, Ecuador)
Reina Castro, José Lizardo (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2016)El objetivo principal de la presente investigación fue evaluar la sustentabilidad de los sistemas agropecuarios de la zona de influencia del Proyecto de Riego Carrizal-Chone, Etapa I, en la provincia de Manabí, Ecuador. ... -
Sustentabilidad de sistemas de producción de Cacao, (Theobroma cacao L.) en Santo Domingo de los Tsáchilas, Ecuador
Anzules Toala, Vicente Vidal (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la sustentabilidad de los sistemas de producción de cacao (Theobroma cacao L.) en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, Ecuador y como objetivos ... -
Sustentabilidad del agroecosistema del cultivo de arroz (Oryza sativa L.) en Tumbes, Perú
Sanjinez Salazar, Faustino (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)El presente trabajo se realizó en la localidad de San Pedro de los Incas, provincia y departamento de Tumbes (Perú), con los siguientes objetivos: (a) caracterizar agroecológicamente el cultivo de arroz, (b) caracterizar ... -
Sustentabilidad del cultivo de Palto (Persea americana Mill.) en la provincia Mariscal Nieto, Moquegua
Bedoya Justo, Edgar Virgilio (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)El trabajo denominado sustentabilidad del cultivo de palto (Persea americana Mill.) en la provincia Mariscal Nieto, Moquegua, tuvo como objetivos caracterizar y evaluar la sustentabilidad de las fincas productoras de palto ... -
Sustentabilidad del cultivo del limón (Citrus aurantifolia (Christm) S.) en la provincia Santa Elena, Ecuador
Santistevan Mendez, Mercedes Solanda (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2016)La investigación se realizó en dos parroquias, Manglaralto y Colonche de la provincia de Santa Elena, Ecuador, con el objetivo de caracterizar, analizar la sustentabilidad y desarrollo de experiencias para la mejora ...