UNALM - ESCUELA DE POSGRADO: Envíos recientes
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Consumo de desayuno y el potencial de aprendizaje en escolares de instituciones educativas públicas
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)La presente investigación tuvo como objetivo determinar el efecto del consumo del desayuno escolar en el potencial de aprendizaje en escolares de Instituciones Educativas públicas, para lo cual se midió el estado nutricional ... -
Caracterización físico - mecánica del grano de Cacao (Theobroma cacao L.) producido en Llaylla de la microcuenca del río Chalhuamayo, Satipo
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)El cacao es un nutriente de demanda mundial, utilizado como materia prima para la producción de chocolatería, galletas, tortas, productos de panadería, helados, bebidas de chocolate, etc. El nombre científico del cacao es ... -
Indicadores de control de producción en la productividad de una empresa de galletas, en la ciudad de Lima, 2014 - 2016
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)El presente estudio se desarrolló en la línea de galletas de una empresa de alimentos líder en el mercado nacional, con el objetivo de evaluar la evolución de los indicadores de productividad de una línea de galletas de ... -
Presencia de aflatoxina M1, Zearalenona y sus factores de riesgo en leche de vaca en diferentes provincias de Ecuador
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)Aflatoxina M1 (AFM1) es una micotoxina carcinógena y hepatotóxica, mientras que Zearalenona (ZEA) es un disruptor endócrino por su capacidad de adoptar una configuración similar al 17-beta-estradiol. El objetivo de la ... -
Sistema de innovación en el uso de plaguicidas para los agricultores del valle Chancay - Huaral y la sostenibilidad social
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)Los objetivos del estudio fueron determinar los principales componentes del sistema de innovación y los mecanismos que inciden en el uso de plaguicidas entre los horticultores del valle de Chancay-Huaral; caracterizar el ... -
Aplicación edáfica de Zinc para la biofortificación de cuatro variedades de Papa (Solanum tuberosum L.) en el Valle del Mantaro
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)El zinc es uno de los elementos esenciales en la salud humana. Su deficiencia afecta a alrededor del 30 % de la población mundial y es causada por la mala calidad de la dieta y por la baja ingesta. La papa (Solanum tuberosum ... -
Cambios en la estructura de la vegetación, función hidrológica y condición del pastizal por efecto del descanso y diferimiento
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)El objetivo del presente estudio fue evaluar los efectos del descanso y diferimiento sobre los cambios en la estructura de la vegetación, función hidrológica y el estatus ecológico en pastizales dominados por gramíneas ... -
Severidad y riesgo de sequía del Río Chancay, Lambayeque, Perú
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)Los déficits de sequía de los volúmenes de agua del río Chancay Lambayeque para el periodo 1970-2019, a menudo ocurren cada año con determinada severidad y riesgo de exposición de la demanda de agua de uso poblacional y ... -
Curvas de lactación en ganado Brown Swiss bajo dos sistemas de crianza en Huancavelica e Ica
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)El objetivo de la presente investigación fue modelar la curva de lactación de vacas Brown Swiss utilizando modelos no lineales (MNL), en un periodo de 10 años, del 2008 al 2017, bajo dos sistemas de producción: semi extensivo ... -
Productividad del Palto (Persea americana Mill) cv. Hass con el uso de Paclobutrazol, en Végueta, Huaura
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)El trabajo de investigación se realizó en el Fundo Pampa Grande, ubicado en el distrito de Vegueta, provincia de Huaura, Departamento de Lima. El objetivo fue determinar el efecto de Paclobutrazol para controlar el crecimiento ... -
Consumo y digestibilidad de cuatro raciones con diferente contenido de fibra en Alpacas (Vicugna pacos)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)El objetivo de este estudio fue evaluar el impacto de diferentes niveles de fibrosidad del alimento sobre su consumo y la digestibilidad aparente en alpacas. Además, se generó una ecuación de regresión para estimar la ... -
Respuesta fisiológica y molecular de tres cultivares de Cacao (Theobroma cacao) al estrés hídrico
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)En el Perú el cultivo del cacao (Theobroma cacao ) se ha venido expandiendo como alternativa al cultivo de la coca. Sin embargo, las catástrofes ambientales tales como la sequía que se viene incrementando en todo el mundo ... -
Resiliencia de la comunidad de meiobentos en tres playas del Ecuador frente al evento El Niño 2015 - 2016
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)La resiliencia se entiende como la capacidad de recuperación de un sistema después de una perturbación y volver a un estado similar al original al que se encontraba, o de mantener ciertas características funcionales claves ... -
Oportunidades de la innovación comercial para la exportación de Alcachofa (Cynara escolymus) procedente de la Región Arequipa a Estados Unidos
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)El presente estudio tuvo como objetivo central proponer estrategias de mejora en la comercialización de la alcachofa (Cynara scolymus) proceden de la región Arequipa en su exportación a Estados Unidos, para incrementar la ... -
Estrés y desempeño laboral en los trabajadores de la Dirección General de Artesanía, Mincetur
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)Dada la importancia del desempeño laboral en la marcha de las instituciones, se tiene como objetivo determinar la relación entre el estrés y el desempeño laboral en los trabajadores de la Dirección General de Artesanía – ... -
Cadena productiva y competitividad de la Tara (Caesalpinia spinosa) en la provincia de Huanta, Ayacucho
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal Analizar de qué manera influyen la capacitación, nivel tecnológico, aspecto organizacional y conocimiento de la cadena productiva y competitividad de la ... -
Predicción del fenómeno El Niño mediante índices oceánicos e influencia de la zona de convergencia intertropical en el norte peruano
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)En el 2017, eventos de lluvias extremas ocurrieron en la parte norte de Perú, causando cerca de 100.00 víctimas según el Centro Nacional de Operaciones de Emergencia (COEN). El objetivo principal de la presente investigación ... -
Caracterización fisicoquímica microbiológica y sensorial de un producto fermentado tipo Yogurt a base de Quinua (Chenopodium quinoa Willd.)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)El objetivo del presente trabajo fue desarrollar un producto fermentado, tipo yogurt, a base de quinua, con Lactobacillus plantarum Q823, a partir de dos variedades: Rosada de Huancayo (RH) y Pasankalla (PK), con el fin ... -
Sustentabilidad de fincas productoras de Naranja (Citrus x sinensis (L) Osbeck cv. Valencia) en Chanchamayo, Selva Central del Perú
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)Este trabajo de tesis se realizó en la provincia de Chanchamayo, Junín, Perú con tres objetivos: (i) Caracterizar las fincas productoras del cultivo de naranja variedad Valencia (ii) Evaluar la sustentabilidad de las fincas ... -
Factores que facilitan y limitan la adopción de prácticas de agricultura orgánica en los valles de Mala y Omas
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)La agricultura orgánica es una opción para los pequeños productores de los valles de Mala y Omas para mejorar sus condiciones de vida; sin embargo, para pasar a una agricultura orgánica certificada es un proceso complejo ...