Buscar
Mostrando ítems 1-10 de 42
Sustentabilidad de métodos de control de plagas en cultivo de papa en Cusco, Perú
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)
El estudio se realizó en agroecosistemas andinos de Cusco, Perú, en 2017 y 2018, con el objetivo de determinar en los agricultores la sustentabilidad económica, social y ambientalde las principales técnicas de producción ...
Nanoencapsulación del aceite esencial de chincho (Tagetes elliptica Sm.) en la estabilidad fisicoquímica de la carne de alpaca marinada
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)
El objetivo de esta investigación fue caracterizar y nanoencapsular el aceite esencial de Tagetes elliptica Sm. (chincho) – AEC y evaluar su estabilidad del marinado en los filetes de carne de alpaca. Se extrajo el AEC de ...
Aislamiento de levaduras nativas implicadas en el perfil sensorial de pisco puro italia y negra criolla
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)
La identificación de levaduras cultivables presentes en la piel de las uvas, junto con el aislamiento de especies fermentativas no Saccharomyces mediante un proceso de enriquecimiento, ha permitido que las técnicas moleculares ...
Caracterización fisicoquímica, tocoles, carotenoides y capacidad antioxidante de 20 genotipos de tarwi (Lupinus mutabilis Sweet)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo caracterizar las semillas de 20 ecotipos de tarwi (Lupinus mutabilis) procedentes de diferentes zonas andinas del Perú. A las semillas sin desamargar, se les determinó ...
Mecanismo de compensación sostenible del páramo de la microcuenca del río Chimborazo
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)
El páramo es un ecosistema amenazado, el avance indiscriminado de la frontera agrícola está produciendo la pérdida de servicios ecosistémicos, especialmente del servicio hídrico, esta investigación tuvo por objetivo estimar ...
Disminución en la producción de leche y costos de manejo de hato por contaminación hídrica en el altiplano peruano
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo determinar las pérdidas económicas generadas por la inseguridad hídrica, la cual fue estudiada por los inadecuados niveles de pH en el agua de bebida del ganado vacuno, ...
Fortalecimiento de la cadena productiva para la comercialización de la quinua (Chenopodium quinoa Wild) del distrito Los Morochucos, región Ayacucho
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)
El objetivo del presente estudio fue el analizar la cadena productiva de la quinua del distrito Los Morochucos - Ayacucho para establecer los ejes de fortalecimiento que permitan una mejor comercialización en la zona, ...
Aprovechamiento de abrasivos usados en preparación de superficies y residuos de construcción para la fabricación de adoquines para pavimento
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)
La presente investigación nació con la finalidad de poder encontrar una alternativa, diferente a la disposición final en un relleno sanitario, para los residuos de abrasivos usados en preparación de superficie, buscando ...
Propuesta de implementación de un biodigestor para el tratamiento y reaprovechamiento de heces caninas del distrito de Chupaca
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)
Canis lupus familiaris ha sido una especie que ha acompañado a los humanos durante muchos años. Sin embargo, sus heces (HC) se han convertido en un problema debido a que ha contribuido con el aumento de residuos sólidos ...
Caracterización morfológica y control químico de Sclerotium cepivorum aislado de ajo (Allium sativum) ‘Napurí’ procedente de tres regiones del Perú
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)
Sclerotium cepivorum, en ajo en el Perú, puede causar severos daños. La información sobre su morfología y la eficiencia de control con fungicidas, es escasa. El objetivo de la investigación fue determinar la morfología de ...