ListarUNALM - ESCUELA DE POSGRADO por tema "Zea mays"
Mostrando ítems 1-19 de 19
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Adopción de la tecnología para controlar el Gusano Mazorquero del Maíz con aceite de consumo humano, Distrito de Jesús, Cajamarca, Perú
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)El presente estudio fue realizado en las comunidades de La Bendiza y Chuco del distrito de Jesús, provincia y departamento de Cajamarca, con el objetivo de determinar los factores socioeconómicos que están relacionados con ... -
Aplicación de Biochar a partir de biomasa residual de Eucalipto para evaluar la productividad coon maíz en el austro ecuatoriano
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)La investigación fue realizada en la zona austral andina de la república del Ecuador, tuvo como objetivo determinar la viabilidad de la utilización de biochar, elaborado a partir de biomasa residual de eucalipto (Eucalyptus ... -
Aplicación de hierro en maiz amarillo duro (Zea mays L.) cultivado en suelos calcáreos del Valle del Chira.
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)En el departamento de Piura, provincia de Paita, valle del Río Chira, se siembran un poco más de quince mil hectáreas de caña de azúcar, siendo este el cultivo más importante entre otros como el maíz amarillo duro, banano, ... -
Aplicación de Peróxido de Hidrógeno en Maíz (Zea mays L.) en suelo labrado y sin labrar
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2020)Una limitada disponibilidad de oxígeno (O2) en el suelo puede disminuir la productividad de la planta. La profundidad del suelo y la ausencia de labranza reducen la concentración de O2 en el suelo, afectando el crecimiento ... -
Calidad de abonos orgánicos a partir del estiércol porcino y su efecto en el rendimiento del Maíz Chala
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)Se determino la calidad de los abonos orgánicos a partir del estiércol porcino con el objetivo de evaluar el rendimiento forrajero, valor nutricional de la planta, propiedades fisicoquímicas del suelo post cosecha y utilidad ... -
Calidad de abonos orgánicos elaborados a partir del estiércol porcino y su efecto en el rendimiento del maíz chala
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2020)El objetivo del presente estudio fue evaluar la calidad de abonos orgánicos (estiércol sólido, biosol y biol) elaborados a partir del estiércol líquido porcino, medidos a través del rendimiento forrajero, valor nutricional, ... -
Caracterización morfológica de una muestra de accesiones de maíces peruanos del Banco de Germoplasma de Maíz (Zea mays L.) de la UNALM [Universidad Nacional Agraria La Molina]
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2014).El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en el campo experimental de la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM), situado en el valle del río Rímac a una altitud de 255 msnm. El material biológico consta ... -
Control químico y comportamiento de híbridos de maíz (Zea mays L.) a la enfermedad denominada mancha de asfa
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2016)En la costa Peruana, en las plantaciones de maíz se ha venido observando una enfermedad que los agricultores denominan la mancha de asfalto y que puede causar fuertes pérdidas en el cultivo. Por ello, se planteó realizar ... -
Desarrollo de una línea base molecular para la evaluación del flujo génico entre maíz amarillo duro (Zea mays L. var. indurata) y el amiláceo (Zea mays L. var. amylacea)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2015)El maíz es una planta nativa de América, siendo el cultivo de mayor difusión en el continente. En el Perú se sembraba una gran cantidad de razas a la llegada de los españoles, predominantemente amiláceas, considerándose ... -
Estabilidad de híbridos de maíz (Zea mays L.) amarillo duro en Perú
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)El objetivo fue identificar los genotipos de mayor estabilidad en rendimiento de grano, determinar los mejores ambientes y los híbridos con estabilidad en los ambientes. El diseñoexperimental fue Látice Triple Rectangular ... -
Estimación espacial de la evapotranspiración del maíz (Zea mays) mediante el algoritmo Sebal en el callejón de Huaylas año 2016
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)La presente investigación tuvo como objetivo estimar espacialmente la evapotranspiración real (ETR) del maíz con ayuda de la percepción remota mediante el algoritmo SEBAL para las condiciones del callejón de Huaylas para ... -
Fenología e intensidad de color en corontas del maíz morado (Zea mays l.) en sus diferentes estados de desarrollo en la localidad de La Molina
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2010)La fenología del maíz morado se determinó por el número de días después de la siembra (dds), y de acuerdo a los estados de desarrollo de la planta; donde el estado de desarrollo vegetativo se dio inicio con la emergencia ... -
Habilidad combinatoria y heterosis en cruzas de maíz (Zea mays L.) amarillo duro en la localidad de La Molina
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)El objetivo de la presente investigación fue determinar la habilidad combinatoria general (HCG), la habilidad combinatoria específica (HCE) y heterosis en cruzas de maíz amarillo duro en la localidad de La Molina, durante ... -
Niveles de fertilización en dos variedades de maíz morado (Zea mays L.) en la localidad de Canaán - Ayacucho
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2015)En el campo experimental del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA)-Canaán Ayacucho, se evaluaron variables biométricas, agronómicas y contenido de antocianina de dos variedades de maíz morado INIA-615 Negro Canaán ... -
Optimización de una mezcla nutritiva de Quinua (Chenopodium quinoa W.), HABA (Vicia faba L.) Y MAÍZ (Zea mays L.)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)El presente trabajo de Investigación tuvo como objetivo encontrar una mezcla óptima conformada por quinua, haba, maíz y leche en polvo, que sirva de base para la preparación de desayunos escolares del nivel de educación ... -
Percepción remota en la producción sustentable de cultivos tropicales
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2017)Los objetivos del proyecto fueron: i) describir la dinámica de desarrollo de plantas de maíz, camote y yuca; ii) estimar la rentabilidad de la producción comercial de los cultivos de maíz, camote y yuca en la costa peruana; ... -
Producción y rentabilidad del cultivo de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.) en la región Piura
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)La presente investigación tuvo como objetivo analizar y comparar la adaptabilidad y rentabilidad del Sacha Inchi en la Región Piura, así mismo hacer una descripción del mercado para este producto, de tal manera posicionarlo ... -
Refugios vegetales para el fomento de la entomofauna benéfica en el agroecosistema del cultivo de maíz en La Molina
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2015)El empleo de plantas para proporcionar recursos necesarios (huésped/presa alternativa, refugio, néctar y polen) a los enemigos naturales, se denomina manejo de hábitat, rama creciente del control biológico de conservación. ... -
Unidades térmicas para el desarrollo del cultivo de maíz amarillo duro (Zea mays, L.) en la localidad de Cañete
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2015)Para determinar las unidades térmicas requeridas para el desarrollo de maíz amarillo duro se sembraron cinco híbridos en el fundo Don Germán ubicado en el distrito de Cañete (Lima –Perú), en dos fechas de siembra (13 de ...