Listar UNALM - ESCUELA DE POSGRADO por autor "Gómez Pando, Luz Rayda"
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Cambios producidos por la cocción y el lavado sobre las betalaínas de la quinua (Chenopodium quinoa Willd)
Ramírez García, Paula Josefa (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2015)La quinua, como grano andino, cumple con los principios de seguridad alimentaria, su cultivo está difundido en nuestro país por su adaptación a los diferentes pisos agroecológicos, convirtiéndose en un recurso a nuestra ... -
Desarrollo de líneas mutantes dobles haploides de cebada (Hordeum vulgare L.) mediante el cultivo "in vitro" de anteras y su evaluación en condiciones de campo
Jiménez Dávalos, Jorge Eduardo (Universidad Nacional Agraria La Molina, 1999)La técnica de producción de Dobles Haploides (DH), está siendo utilizada en muchas áreas del mejoramiento genético y la investigación. Esta técnica proporciona dos ventajas importantes, la reducción del tiempo en el proceso ... -
Dosimetría de rayos gamma para la inducción de mutación en cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen)
Mayta Anco, Mayela Elizabeth (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2016)La utilización de mutaciones inducidas en el mejoramiento genético de las plantas requiere una previa determinación de la dosis que induce a mutaciones en una variedad de una especie. Por esta razón, el presente experimento, ... -
Identificación de fuentes de tolerancia a estrés hídrico en Trigo harinero (Triticum aestivum L.) bajo condiciones La Molina, Lima
Amado Argüelles, Ana Gabriela (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)El trigo (Triticum aestivum s sp aestivum) es un alimento básico de la población peruana y su producción se realiza en la región andina en condiciones marginales y con problemas de sequías frecuentes. El desarrollo de ... -
Identificación de genotipos de trigo harinero (Triticum aestivum s sp aestivum) tolerantes a sequía empleando indicadores morfológicos y fisiológicos
Yana Ali, Emma (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)El trigo harinero (Triticum aestivum s sp aestivum) es un alimento básico de la población peruana; sin embargo, la producción es deficitaria debido a varios factores entre ellos la sequía y el área agrícola limitada. Por ... -
Identificación de líneas tolerantes en poblaciones segregantes de arroz como alternativa en el manejo sustentable de suelos degradados por salinidad
Cobos Mora, Fernando Javier (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)El arroz (Oryza sativa L.), es un cultivo básico para el Ecuador, por lo que es importante incrementar la producción y para lograrlo se requiere reducir los daños originados por una serie de factores que ocasionan bajos ... -
Propagación clonal in vitro de líneas avanzadas de stevia (Stevia rebaudiana Bertoni) para una producción de calidad sostenible
Tapia y Figueroa, María de Lourdes (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)La Stevia (Stevia rebaudiana Bertoni) es una especie originaria de Paraguay y Brasil es usada como un endulzante o edulcorante natural y por sus propiedades medicinales contribuyen a reducir a problemas de glicemia e ... -
Respuesta al Mildiú (Peronospora variabilis) y variación fenotípica de poblaciones provenientes de cruzas interespecíficas del género Chenopodium en Generación F4
Deza Montoya, Denisse Patricia (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)La mayoría de las variedades cultivadas de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) son susceptibles al mildiú (Peronospora variabilis Gäum.), por lo que debe buscarse fuentes de resistencia en otras especies del género Chenopodium. ... -
Respuesta de líneas avanzadas a Meloidogyne graminicola en poblaciones derivadas de cruzas inter e intra específicas del género Oryza
Lombeida García, Emma Dorila (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)M. graminicola es el nematodo parasítico más importante en las zonas arroceras del mundo, considerado un grave problema por su efecto negativo en el rendimiento. Los objetivos de esta investigación fue determinar el nivel ... -
Respuesta fisiológica y molecular de tres cultivares de Cacao (Theobroma cacao) al estrés hídrico
Huerta Guillén, Rodolfo Eustaquio (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)En el Perú el cultivo del cacao (Theobroma cacao ) se ha venido expandiendo como alternativa al cultivo de la coca. Sin embargo, las catástrofes ambientales tales como la sequía que se viene incrementando en todo el mundo ... -
Sostenibilidad de las unidades de producción de kiwicha (Amaranthus caudatus L.) en las provincias de Yungay, Huaylas y Carhuaz, Ancash
Mejía Valvas, Rhodes Leopoldo (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2020)El cultivo de kiwicha (Amaranthus caudatus L.) es un cultivo importante, aún subutilizado, con valor nutritivo y económico y cuya revaloración se inicia en la década de los 80, iniciándose su reintroducción a los sistemas ... -
Sostenibilidad de sistemas de producción de quinua (Chenopodium quinoa Willd). en agroecosistemas del distrito Chiara, Ayacucho
Pinedo Taco, Rember Emilio (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)La quinua (Chenopodium quinoa Willd.) es una especie importante en la región andina y el reconocimiento de su valor nutritivo, económico y agronómico determinó el incremento de su demanda y por ende de su superficie cultivada ...