Listar FACULTAD DE AGRONOMÍA por autor "Blas Sevillano, Raúl Humberto"
Mostrando ítems 1-17 de 17
-
Adaptación de híbridos simples de maíz blanco duro (Zea mays L.) en la localidad de La Molina
Sihuincha Lapa, Justo Marino (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2020)El maíz blanco duro es un cultivo muy usado en países como México, Ecuador, Colombia y Venezuela para la alimentación humana; asimismo también es utilizado como materia prima en la industria de harina y almidón. Esta ... -
Análisis de la diversidad genética de cafetos de las principales regiones productoras de café mediante el uso de marcadores microsatélites
Ramos Retamozo, Ralph Reneé (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)El café es fundamental para muchas familias agricultoras del Perú y sirve como principal fuente de ingresos y desarrollo, en los últimos años ha ido obteniendo mayor reconocimiento a nivel internacional; sin embargo, existen ... -
Caracterización de accesiones de maíces originarias de la región lima conservados en el banco de germoplasma de maíz (Zea mays L.)
Quispe Trujillo, Wendy Alejandra (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)El presente trabajo de investigación se realizó en el Campo de evaluación “Vivero Forestal UNALM”, situado a 234 msnm. El material genético consta de una muestra de 33 accesiones de maíces recolectados de la región Lima y ... -
Caracterización de germoplasma de maiz (Zea mays L.) de Lima, Ica y Ancash
Flores Julian, Francy Vanessa (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)Existe una gran diversidad de razas de maíz en el Perú, muchas de estas se encuentran almacenadas en el banco de germoplasma de la Universidad Nacional Agraria La Molina. Sin embargo, no todas las accesiones están ... -
Caracterización morfológica de ajies de la costa del Perú
Espinoza Peralta, Diana Isabel (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2017)Con la finalidad de profundizar los conocimientos acerca de los ajíes nativos del Perú, se caracterizaron morfológicamente 43 accesiones (18 accesiones de ajíes limo, una accesión de ají verde, 12 accesiones de ajíes ... -
Caracterización morfológica de papas nativas (Solanum spp.) de la provincia de Andahuaylas, Apurímac
Silvera Rivera, Walter (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)La provincia de Andahuaylas (Apurímac) se caracteriza por su amplia variabilidad de papas nativas (Solanum ssp.) cultivadas y conservadas de manera tradicional como recursos estratégicos para la seguridad alimentaria y ... -
Caracterización morfológica de siete razas de maíz (Zea mays L.) de Cusco y Apurimac bajo condiciones de Chiquian (Ancash)
Bisetti Rivera, Samantha Nicolle (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)El presente trabajo de investigación se realizó en el distrito de Chiquián, en el departamento de Ancash, a una altitud aproximada de 3300 msnm. Se evaluaron 101 accesiones de maíz amiláceo, agrupadas en siete razas ... -
Cruzas dialélicas de maíz amarillo duro (Zea mays L.) en la localidad de La Molina
Chura Chuquija, Julian (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)Los objetivos fueron estimar el efecto de la aptitud combinatoria general (ACG) y aptitud combinatoria especifica (ACE) de las líneas endogámicas y sus cruzas en maíz amarillo duro; determinar el valor de la heterosis y ... -
Diversidad del cacao peruano y el rol de las colecciones ex situ en su conservación y caracterización
Lastra Paucar, Sphyros Roomel-Luciano (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)El presente trabajo tiene como objetivo principal caracterizar las colecciones ex situ, es decir, bancos de germoplasma y jardines clonales donde se conserva la diversidad de cacao en el Perú, contrastando su estado en ... -
Diversidad genética del Loche (Cucurbita moschata duchesne ex Lam.) cultivado en Lambayeque, Perú mediante marcadores microsatélites
Arbizu Berrocal, Carlos Irvin (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)La presente investigación contribuye al conocimiento de las relaciones genéticas entre los cultivares de loche (Cucurbita moschata) cultivados en Lambayeque, Perú. Noventa y ocho accesiones de loche cultivadas en Lambayeque ... -
Eficiencia de uso de agua en quince genotipos de papa (Solanum tuberosum L.) bajo condiciones de estrés hídrico por sequía
Lozano Isla, Flavio (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2015)La papa (Solanum tuberosum L.) es un cultivo sensible a la sequía debido a que posee un sistema radicular poco profundo y requiere disponibilidad constante de agua en el suelo para asegurar su máximo rendimiento y calidad ... -
Evaluación de cinco familias de semilla sexual de papa en condiciones de Sierra Central del Perú
Cárdenas Huamán, Gabriela (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)Esta investigación se realizó en el distrito de Huayucachi, Provincia de Huancayo, a una altitud de 3,201 m.s.n.m., con el propósito de evaluar el comportamiento agronómico de cinco familias de papa procedentes de semilla ... -
Identificación molecular de hongos micorrízicos arbusculares asociados al sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) en la región San Martín
De La Sota Ricaldi, Ana Maria (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)Los hongos micorrízicos arbusculares (HMA) son simbiontes benéficos asociados a diversas especies de plantas en distintos hábitats. En la región San Martín el sacha inchi es un cultivo que estaría en interacción con ... -
Importación de fibra de algodón (Gossypium spp.) americano en el Perú
Torres Delgado, Ana María (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2017)El cultivo del algodón fue considerado de gran importancia en décadas pasadas sin embargo en los últimos años las áreas cultivadas se han reducido lo mismo que su producción y rendimiento. Debido a este problema, la demanda ... -
Manejo del cultivo de papayo en Nasca
Ramírez Torres, Roger Nahud (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2017)La papaya es un cultivo tropical que demanda alta temperatura y alta humedad relativa. Por ello, nuestro objetivo en este trabajo es mostrar la adaptación y manejo sostenible de cuatro variedades de papaya a las condiciones ... -
Tamizado de papas nativas (Solanum spp.) por reacción a bajas temperaturas
Soriano Marín, Victor Alejandro (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2020)Las papas nativas tienen un papel importante en la seguridad alimentaria de las comunidades campesinas gracias al aporte nutricional rico en micronutrientes, como vitamina C, minerales, antocianinas y otros; también es una ... -
Tamizado de papas nativas (Solanum spp.) tolerantes a Phytophthora infestans (Mont.) De Bary mediante iniciadores alelo específicos
Acosta Jara, Natalí Cecilia (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)La “rancha” es una de las principales enfermedades en el cultivo de papa (Solanum spp.) y es originada por el oomiceto Phytophthora infestans (Mont.) De Bary. Su presencia es mundialmente conocida por ser una enfermedad ...