ListarFACULTAD DE AGRONOMÍA por tema "Solanum tuberosum"
Mostrando ítems 1-20 de 28
-
Aplicación de bioestimulantes en el cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) en condiciones del valle del Cañete
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2016)El desarrollo del presente experimento tuvo como finalidad evaluar el efecto de dos bioestimulantes en base a aminoácidos, el de un biorregulador y la mezcla de ambos en el crecimiento, desarrollo y rendimiento delcultivo ... -
Aplicación foliar de microalgas en el rendimiento y calidad de papa (Solanum tuberosum L.) var. Unica
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)El experimento de aplicación de microalgas se realizó en el “Campo Agrícola experimental”, en instalaciones de la Universidad Nacional Agraria La Molina en Lima, Perú. con coordenadas geográficas de 12°4'57.10"S latitud, ... -
El aporque en cultivares nativos de papa (Solanum tuberosum ssp. andigena) en Andahuaylas
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2016)Se ha realizado una investigación con el objetivo de determinar el efecto del número de aporques en el crecimiento y desarrollo de la planta, rendimiento total, rendimiento comercial y el índice de rentabilidad en tres ... -
Búsqueda de resistencia al Tizón tardío (Phytophthora infestans (Mont.) De Bary) en especies silvestres de Papa del Germoplasma del CIP
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)El tizón tardío causado por el oomiceto Phytophthora infestans Mont. de Bary, es una de las enfermedades más destructivas del cultivo de papa a la cual se enfrenta el agricultor peruano. Los programas de mejoramiento ... -
Características biométricas en el cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) bajo fertilización edáfica y foliar con zinc
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)El zinc es uno de los elementos esenciales que requiere la planta, el cual está presente en la biosíntesis del Ácido Indol acético importante en la expansión foliar y crecimiento de las zonas meristemáticas. Una de las ... -
Comparativo de insecticidas para el control de Prodiplosis longifilia Gagné (Diptera: Cecidomyiidae) en el cultivo de papa (Solanum tuberosum) var. Canchán
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2016)El efecto de 10 insecticidas para el control de Prodiplosis longifila en el cultivo de papa fue evaluado entre los meses de septiembre y octubre de 1997, en el campo experimental de la Asociación de Agricultores de Cañete, ... -
Depósito y deriva generada por tres tipos de boquillas en dos estados fenológicos en el cultivo de papa
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2015)La finalidad del uso de plaguicidas en los cultivos es el control de las plagas y para cumplir con este fin se necesita una adecuada calibración de los equipos de aplicación. El presente trabajo de investigación tuvo como ... -
Descripción morfológica de Papas nativas (Solanum spp.) cultivadas en la comunidad campesina Matipacana, Yauli, Huancavelica
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)En la presente investigación se caracterizaron morfológicamente 68 muestras de papas nativas colectadas y cultivadas en la comunidad campesina Matipacana del Distrito Yauli, de la Provincia y Región Huancavelica. Se emplearon ... -
Efecto de la aplicación de cinco tipos de compost en el rendimiento de papa (Solanum tuberosum L.) cv. Canchan en un suelo de Quilcas (Valle del Mantaro)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)El uso de insumos locales y de prácticas conservacionistas hace factible el desarrollo sostenible de las actividades agrícolas, especialmente cuando se dispone de escasos recursos económicos. En zonas agrícolas andinas con ... -
Efecto de la fertilización en el rendimiento y características biométricas del cultivo de papa variedad Huayro en la comunidad Aramachay (valle del Mantaro)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2014)La papa es el cultivo alimenticio más importante de la región andina de nuestro país, donde es cultivada principalmente por pequeños productores con limitado acceso a recursos técnicos y económicos. Existe limitada información ... -
Eficiencia de uso de agua en clones de papa (Solanum tuberosum L.) en condiciones de costa central
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)La escasez de agua que se cierne sobre el sector agrícola peruano es cada vez más crítica. Actualmente, existe la necesidad de priorizar su manejo y el de investigar sobre la Eficiencia de Uso de Agua en la planta. La papa ... -
Eficiencia de uso de agua en quince genotipos de papa (Solanum tuberosum L.) bajo condiciones de estrés hídrico por sequía
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2015)La papa (Solanum tuberosum L.) es un cultivo sensible a la sequía debido a que posee un sistema radicular poco profundo y requiere disponibilidad constante de agua en el suelo para asegurar su máximo rendimiento y calidad ... -
Evaluación de cinco familias de semilla sexual de papa en condiciones de Sierra Central del Perú
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)Esta investigación se realizó en el distrito de Huayucachi, Provincia de Huancayo, a una altitud de 3,201 m.s.n.m., con el propósito de evaluar el comportamiento agronómico de cinco familias de papa procedentes de semilla ... -
Fertilización con zinc en dos variedades de papa (Solanum tuberosum) en suelos de costa y sierra
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2015)El zinc es un micronutriente esencial para los cultivos y muy importante en el cultivo de papa. A pesar de sus reconocidas funciones, la fertilización con zinc ha recibido poca atención en los programas de fertilización ... -
Fertilización foliar y edáfica con Zinc para la biofortificación agronómica del cultivo de Papa (Solanum tuberosum L.) en Cañete
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2020)El zinc es un micronutriente esencial para las plantas, animales y humanos; sin embargo, se estima que su deficiencia alcanza alrededor del 30 % de la población humana. La ingesta diaria de zinc recomendada es entre 8 a ... -
Fuentes fosfatadas en una rotación de Papa (Solanum tuberosum L.) y Quinua (Chenopodium quinoa Willd.) bajo condiciones de invernadero
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)Siendo el fósforo un recurso no renovable, se pretende confirmar que una sola fertilización fosfatada es suficiente para abastecer los requerimientos de P de dos cultivos, rescatando el principio del efecto residual y así ... -
Fuentes y dosis de fertilización potásica en el crecimiento, tuberización y calidad de fritura de la papa (Solanum tuberosum L.) variedad Única
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2016)En el Perú, se ha incrementado el consumo de papa en hojuelas (papas chips) y a la francesa (papa frita). Esto ha producido una demanda de variedades con aptitud para fritura. Sin embargo, la oferta es insuficiente debido ... -
Homologación de papas nativas cultivadas en Huánuco para la implementación de un banco regional de germoplasma
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)La presente investigación tiene como finalidad caracterizar morfológicamente 556 muestras de papas nativas colectadas en la región Huánuco, identificar los caracteres distintivos y dificultades presentes al homologar los ... -
Modelo de transmisión del virus del amarillamiento de las venas de la papa (PYVV) por Trialeurodes vaporariorum (Westwood)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)La finalidad del presente estudio es poder predecir el efecto de la temperatura en el comportamiento del virus del amarillamiento de las venas de la papa o Potato yellow vein virus (PYVV), basado en la interacción con su ... -
Morfología y concentración de Hierro y Zinc en tubérculos de clones avanzados de papas nativas (Solanum spp.) en Cusco
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)En el Perú existe gran diversidad de papas nativas que se diferencian por los distintos tamaños, formas, colores de piel y pulpa, sabores y texturas. Son fuente de micronutrientes como hierro y zinc, los cuales cumplen ...