Listar por autor "Julca Otiniano, Alberto Marcial"
Mostrando ítems 1-20 de 48
-
Alelopatía de extractos vegetales obtenidos de especies forestales sobre Coffea arabica L. var. Caturra roja en Chanchamayo
Ojeda Ameri, Wilfredo Elio (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)Se realizó una investigación con la finalidad de estudiar el efecto alelopático en vivero de extractos vegetales de las especies forestales Cedrela odorata (cedro), Swietenia macrophylla (caoba), Inga edulis (inga) y ... -
Bosque modelo Pichanaki, una herramienta para el manejo sustentable de los recursos naturales en la Selva Central del Perú
Buendía Martínez, Omar (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)Esta investigación tuvo como objetivo general proponer una estructura de gobernanza de los recursos naturales en el proceso Bosque Modelo Pichanaki, en la Selva Central del Perú, mediante la caracterización de actores ... -
Caracterización agronómica de 85 accesiones de café (Coffea arabica L.) en el banco de germoplasma en San Ramón, Chanchamayo, año 2016
Vértiz García, Raúl Andrés (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2017)El presente trabajo de investigación se realizó en el Banco de Germoplasma de café de la Universidad Nacional Agraria la Molina, ubicado en el Fundo “La Génova” en San Ramón, Chanchamayo, durante la campaña cafetalera ... -
Caracterización agronómica de 95 accesiones de café en el banco de germoplasma en San Ramón, Chanchamayo, año 2016
Alvarado Huamán, Leonel Eduardo (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2016)El presente estudio se desarrolló con el objetivo de evaluar las características agronómicas de 95 accesiones de café (Coffea arabica L.) y así contar con una herramienta que permita identificar las variedades que cumplan ... -
Caracterización de 34 accesiones derivadas de cruzas interespecíficas del género Coffea sp. en San Ramón, Chanchamayo
Valderrama Palacios, Deyna Malory (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)El objetivo del presente estudio fue evaluar las características agronómicas de 34 accesiones derivadas de cruzas interespecíficas del género Coffea sp. de Caturra e Híbrido de Timor llamados genéricamente como “Catimores” ... -
Caracterización de 67 accesiones de café (Coffea arabica L.) del banco de germoplasma de San Ramón (Chanchamayo)
Maldonado Adanaqué, Caridad (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2017)El banco de germoplasma de café (Coffee arabica L.) está ubicado en el distrito de San Ramón, provincia de Chanchamayo, región Junín. Está conformado por 239 accesiones y se encuentra ubicado en el Fundo “La Génova” del ... -
Caracterización de fincas productoras de kión, piña y plátano en la microcuenca Cuyani - Pichanaki (Junín, Perú)
Maraví Loyola, Jazmín Yurema (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)Este estudio se realizó en la Microcuenca Cuyani, en el distrito de Pichanaki (Chanchamayo, Junín, Perú), con el objetivo de caracterizar las fincas productoras de kion, piña y plátano. Se trabajó con la organización más ... -
Caracterización morfológica y molecular de diferentes genotipos de Coffea canephora y el comportamiento en vivero de su progenie en Chanchamayo
Castro Flores, Daniel Alberto (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)El presente estudio se realizó con los objetivos de caracterizar morfológicamente y caracterizar molecularmente diferentes genotipos de Coffea canephora y evaluar el comportamiento de su progenie ubicadas en el Banco de ... -
Caracterización y evaluación de la sustentabilidad de la primera etapa del proyecto de Majes-Siguas en Arequipa, Perú
Suárez Suárez, César Pascual (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)El objetivo fue caracterizar y evaluar la sustentabilidad de las unidades agrícolas en la primera etapa del Proyecto Majes-Siguas en Arequipa, Perú. La población estuvo constituida por 2 673 productores, de la que se tomó ... -
Caracterización y sosteniblidad de los sistemas agropecuarios tradicionales de Carhuaz, Ancash, Perú
Barreto Rodríguez, Juan Francisco (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2017)Este trabajo se realizó con el objetivo general de (i) Caracterizar y determinar la sostenibilidad de los sistemas de producción agropecuaria tradicional de la provincia de Carhuaz, Ancash, Perú. Los objetivos específicos ... -
Caracterización y sustentabilidad de fincas productoras de vid para Pisco en Ica, Perú
Cáceres Yparraguirre, Hanna (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)Este trabajo tuvo como objetivo general caracterizar, tipificar y evaluar la sustentabilidad de las fincas productoras de vid para Pisco en la provincia de Ica, Perú, y como objetivos específicos: i) Tipificar las fincas ... -
Comportamiento de tres variedades de café (Coffea arabica L.) en el valle del Perené, Junín - Perú
Alarcón Aguila, Gerson (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2016)Este trabajo se realizó durante la campaña cafetalera 2014-2015, en el Fundo Alto Florida, ubicado en la localidad de la Florida, Distrito de Perené, con el objetivo de evaluar el comportamiento de tres variedades de café ... -
Comportamiento de variedades brasileñas de café (Coffea arabica) en San Ramón - Chanchamayo
Ladera Manyar, Yeferson (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2017)El café es uno de los cultivos más importantes de nuestro país por su impacto integral que tiene en el desarrollo del país además de ser reconocido como uno de los mejores del mundo. El siguiente trabajo monográfico se ... -
Comportamiento en vivero de cuatro clones de cacao (Theobroma cacao L.) sobre diferentes patrones en Satipo
Gamboa Auqui, Rafael José (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2015)Con la finalidad de estudiar el comportamiento de los patrones antes del injerto y de las plantas injertadas en vivero, se instaló un ensayo en el Fundo "Santa Teresa" del IRD-Selva de la Universidad Nacional Agraria La ... -
Comportamiento en vivero de nueve variedades de café injertada sobre Coffea canephora en San Ramón (Chanchamayo)
Andia Alarcón, Eduard Gerty (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2016)El presente trabajo se realizó en el fundo “La Genova” de la Universidad Nacional Agraria La Molina, con el objetivo de comparar nueve variedades de café injertadas sobre Coffea canephora en San Ramón (Chanchamayo). El ... -
Comportamiento en vivero de seis variedades de café injertadas sobre Coffea canephora var. Robusta en San Ramón (Chanchamayo)
Estelita Castro, Silvia Roxana (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2016)El café uno de los cultivos más importantes de nuestro país además de ser reconocido como uno de los mejores cafés del mundo. Es por ello, que los trabajos realizados en este cultivo, resultan de gran importancia, ya que ... -
Conocimiento y compromiso de la sociedad peruana con la agricultura sustentable
Salazar Palacios, Jorge Aurelio (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2020)Este trabajo de investigación tuvo como objetivos específicos (i) Determinar el estado del conocimiento de los profesionales que trabajan en los diversos ámbitos de la agricultura respecto a la agricultura sustentable en ... -
Desarrollo de un Programa de Manejo Integrado de Plagas para Espárrago (Asparagus officinalis L.) en la irrigación Chavimochic
Castillo Valiente, Jorge Ramón (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)En la irrigación Chavimochic, se desarrolló un programa de Manejo Integrado de Plagas (MIP) en el cultivo del espárrago, cuyos protagonistas, en su mayoría, son agricultores empresarios. El presente estudio caracteriza el ... -
Estimación del tiempo de vida útil del café tostado tipo Premium (Coffea arabica) en diferentes empaques mediante pruebas aceleradas
Pacheco Alfaro, Victor Raúl (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2016)La investigación tuvo como objetivo estimar la vida útil del café tostado y molido de denominación Especial (Premium), envasado en tres diferentes empaques trilaminados metalizados. El empaque #1, el actualmente usado por ... -
Fertilización mineral y biofertilización en piña (Ananas comosus L. Merr.) cv. "Golden" en Río Negro (Satipo)
Marca Huamancha, Carlos Eduardo (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2017)La piña tiene importancia económica mundial y es consumida como fruta fresca, jugos, conservas y otros derivados. El objetivo del ensayo fue evaluar el efecto de la fertilización mineral y biofertilizante en piña (Ananas ...