Listar por autor "Julca Otiniano, Alberto Marcial"
Mostrando ítems 21-40 de 47
-
Malezas asociadas al cultivo de café en la Selva Central del Perú
Alvarado Huamán, Leonel Eduardo (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)La presencia de malezas en el cultivo de café es uno de los factores que limitan su sustentabilidad. Por ello, el estudio de la florística y ecología es necesario para el diseño de programas de manejo integrado de malezas. ... -
Mejoras del sistema de secado del grano de cacao (Theobroma cacao L.) en Lamas (Región San Martín)
Claverias Portocarrero, Guillermo (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)Este trabajo se realizó con el objetivo de determinar el efecto de mejoras del sistema de secado en el perfil de sabor del grano de cacao (Theobroma cacao L.) en Lamas (Región San Martín). Durante el periodo del ensayo, ... -
Nematodos entomopatógenos nativos para el control de ninfas de (Proarna bergie) en espárrago, Paiján, La Libertad
Cedano Saavedra, Carolina Esther (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)En los últimos años, en los sectores esparragueros de Macabi, El Alto y La Arenita, en Paijan, La Libertad se ha reportado una alta incidencia del fitófago Proarna bergi Distant, conocido como "chicharra o cigarra", cuyas ... -
Nemátodos asociados al cultivo de piña (Ananas comosus) cv. "Samba de Chanchamayo" y su relación con los componentes de producción y calidad
Julca Otiniano, Alberto Marcial (Universidad Nacional Agraria La Molina, 1997)Este trabajo se realizó en la Selva Central del Perú (INIAA-EEA Pichanaki y en campos de agricultores), los objetivos fueron determinar: (a) Los nemátodos asociados al cultivo de piña en la zona de Chanchamayo, ( b) La ... -
Poda de renovación como práctica cultural para la producción sostenible de Coffea arabica L. en la selva central del Perú
Rafael Rutte, Robert Richard (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2014)Con la finalidad de determinar el efecto de la poda y de la fertilización como componentes del manejo agronómico de plantaciones de Café (Coffea arabica L.) var ‘Caturra’, se realizó un estudio desde el año 2011 hasta el ... -
Proceso de certificación de café (Coffea arabica L.) orgánico en el Perú
Pérez Mera, Claudia Ysabel (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)El proceso de certificación orgánica de Café (Coffea arabica L.) en el Perú se da bajo tres tipos de modalidades campo (individual o grupo de productores), procesador o comercializador; siendo la más frecuente la certificación ... -
Producción de Piña (Ananas comosus) Golden: experiencias del IRD Selva (UNALM) en Satipo - Junín
Anahui Andía, Juan José (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)El presente trabajo describe el manejo del cuttivo de piña (Ananas comosus) realizado en el Instituto Regional de Desarrollo de Selva (IRD-Selva) de la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM). Incluye información ... -
Radiosensibilidad de café (Coffea arabica L. var. Typica) aplicado con radiación gamma
Quintana Vassallo, Vania Carmenza (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)El café (Coffea arabica L. var. Typica) es una especie de importancia económica en el Perú con una demanda creciente en el mercado nacional e internacional beneficiando la economía de los diversos actores involucrados. ... -
Respuesta de cinco genotipos de Cacao (Theobroma cacao L.) a cuatro dosis de Cadmio bajo condiciones de vivero en Chanchamayo
Bello Medina, Noel Ernesto (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2020)Esta investigación se realizó con el objetivo de conocer el efecto del cadmio a dosis creciente en el comportamiento de cinco genotipos de Theobroma cacao L. bajo condiciones de vivero en San Ramón – Chanchamayo, selva ... -
Sostenibilidad de la agricultura familiar: el caso del cultivo de granadilla (Passiflora ligularis Juss) en la provincia de Oxapampa, Pasco, Perú
Romero Simón, Elisa Margarita (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)El cultivo de granadilla (Passiflora ligularis Juss.) tiene importancia socio-económica y ambiental en la Provincia de Oxapampa - Perú. Este estudio tuvo como objetivo caracterizar, tipificar, evaluar la sostenibilidad y ... -
Sostenibilidad de las fincas productoras de tomate de árbol (Solanum betaceum Cav) en el cantón Guachapala, Azuay - Ecuador
Díaz Granda, Lourdes Elizabeth (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2017)Esta investigación tuvo como objetivo general evaluar la sostenibilidad de las fincas productoras de tomate de árbol (Solanumbetaceum), en el cantón Guachapala, Azuay, Ecuador, mediante la caracterización de las fincas ... -
Sustentabilidad de fincas productoras de Café (Coffea arabica L.) convencional y orgánico en el Valle del Alto Mayo, Región San Martín
Rojas Ruiz, Richard Paul (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)Este trabajo tuvo como objetivo general, evaluar la sustentabilidad de las fincas productoras de café convencional y orgánico en el valle del Alto Mayo, Región San Martín. Los objetivos específicos fueron: caracterizar las ... -
Sustentabilidad de fincas productoras de Limón (Citrus aurantifolia (Christm) S.) en el cantón Portoviejo, Ecuador
Valarezo Beltrón, Carlos Oswaldo (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)El limón es un cultivo muy importante para Portoviejo debido a su extensión; gran parte de este frutal en Ecuador se produce en dicha jurisdicción que cuenta con escasa información sobre la sustentabilidad del cultivo, por ... -
Sustentabilidad de fincas productoras de Naranja (Citrus x sinensis (L) Osbeck cv. Valencia) en Chanchamayo, Selva Central del Perú
Ruiz Camacho, Wilfredo (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)Este trabajo de tesis se realizó en la provincia de Chanchamayo, Junín, Perú con tres objetivos: (i) Caracterizar las fincas productoras del cultivo de naranja variedad Valencia (ii) Evaluar la sustentabilidad de las fincas ... -
Sustentabilidad de fincas productoras de Opuntia ficus indica para la producciòn de Dactylopius coccus, en Arequipa, Perú
Anculle Arenas, Lázaro Alberto (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)Este trabajo se realizó con el objetivo general de evaluar la sustentabilidad de fincas productoras de Opuntia ficus indica para la producción de Dactylopius coccus, en Arequipa, Perú. Los objetivos específicos fueron (a) ... -
Sustentabilidad de la caficultura orgánica en La Convención Cusco
Marquez Romero, Fanny Rosario (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2015)Con la finalidad de determinar la sustentabilidad de la caficultura orgánica en La Convención-Cusco se evaluó de forma comparativa la sostenibilidad de la producción de café arábico a nivel social, ambiental y económico ... -
Sustentabilidad de las concesiones forestales en el Departamento Huánuco, Perú
Valdivia Espinoza, Luis Alberto (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2020)Este trabajo de investigación tuvo como objetivo general de evaluar la sustentabilidad de las concesiones forestales en el departamento Huánuco, Perú. Los objetivos específicos fueron (i) caracterizar las concesiones ... -
Sustentabilidad de las fincas productoras de Cacao nativo (Theobroma cacao L.) en la provincia de Bagua, Amazonas, Perú
Fernández Jeri, Armstrong Barnard (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)Esta investigación tuvo como objetivo general determinar la sustentabilidad de las fincas productoras de cacao nativo (Theobroma cacao L.) en la provincia de Bagua, Amazonas, Perú. Los objetivos específicos fueron (i) ... -
Sustentabilidad de los fundos productores de palto y espárrago en la irrigación Chavimochic
Apaza Tapia, Walter Eduardo (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)La Irrigación Chavimochic es una de las principales zonas agroexportadoras del Perú, es un agroecosistema árido, joven con un sistema de producción altamente intensivo. Los objetivos del trabajo fueron caracterizar a las ... -
Sustentabilidad de los sistemas agropecuarios en la zona del proyecto de riego Carrizal-Chone etapa I (Manabí, Ecuador)
Reina Castro, José Lizardo (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2016)El objetivo principal de la presente investigación fue evaluar la sustentabilidad de los sistemas agropecuarios de la zona de influencia del Proyecto de Riego Carrizal-Chone, Etapa I, en la provincia de Manabí, Ecuador. ...