Listar por autor "García Bendezú, Sady Javier"
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Abonos orgánicos y siembra del frijol (Phaseolus vulgaris L.) con labranza cero y riego por goteo en La Molina
Rosas Hernandez, Jakes Smith (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)El frijol común (Phaseolus vulgaris L.) es la leguminosa de grano más cultivada a nivel mundial, siendo de gran importancia en los estratos económicos bajos, por lo que es necesario estudiar el comportamiento de este cultivo ... -
Alternativas tecnológicas para mitigar efectos de salinidad en el Arroz (Oryza sativa L.) en San Jacinto de Yaguachi, Ecuador
Medina Litardo, Reina Concepción (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)Uno de los principales procesos de degradación de los suelos es la salinidad. El objetivo de este estudio fue evaluar la aplicación de enmiendas químicas y orgánicas como alternativas para mitigación de los efectos nocivos ... -
Aplicación de aditivos minerales para la reducción de pérdidas de nitrógeno por volatilización durante el compostaje de pulpa de café
Díaz Arca, Oswaldo Arturo (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2017)El cultivo del café, un importante producto de exportación agroindustrial, genera diversos residuos; entre ellos, la pulpa de café. Generalmente en el compostaje de pulpa, no se aprovechan correctamente los nutrientes ... -
Aplicación de concentrados y extractos a base de algas marinas como estimulantes vegetales
Ccahuana Cordova, Franz (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)El presente estudio abordará el tema de la aplicación de concentrados y extractos a base de algas marinas como estimulantes vegetales en los diferentes cultivos. En el manejo de los cultivos se presenta como un factor ... -
Aplicación de fuentes de silicio activo para la mitigación del estrés salino en espárrago (Asparagus officinalis L.)
Jáuregui Damián, Luis (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)La tolerancia del esparrago (Asparagus officinalis L.) a suelos salinos ha sido ampliamente reconocida, su rendimiento sin embargo puede ser limitado por la salinidad del suelo y del agua de riego. El uso del silicio como ... -
Aplicación de molibdeno y cobalto en frijol (Phaseolus vulgaris L.) con dos sistemas de fertilización bajo cero labranza
Ocaña Reyes, Jimmy Alcides (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2016)El molibdeno y el cobalto participan en el metabolismo del nitrógeno en las leguminosas del grano; sin embargo, los efectos de su aplicación en suelos alcalinos han sido poco estudiados. Un experimento de campo fue instalado ... -
Aplicación de Peróxido de Hidrógeno en Maíz (Zea mays L.) en suelo labrado y sin labrar
Ocaña Reyes, Jimmy Alcides (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2020)Una limitada disponibilidad de oxígeno (O2) en el suelo puede disminuir la productividad de la planta. La profundidad del suelo y la ausencia de labranza reducen la concentración de O2 en el suelo, afectando el crecimiento ... -
Aplicación de residuos de la industria azucarera para la remediación de un suelo salino-sódico de Costa Central
Quintanilla Rosas, José Emanuel (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)Dos residuos orgánicos (cachaza, vinaza) derivados de la industrialización de la caña de azúcar, y una suspensión concentrada de yeso fueron aplicados para la corrección de un suelo salino-sódico de textura franco arenosa, ... -
Aplicación edáfica de Zinc para la biofortificación de cuatro variedades de Papa (Solanum tuberosum L.) en el Valle del Mantaro
Chung Montoya, Fernando Braulio (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)El zinc es uno de los elementos esenciales en la salud humana. Su deficiencia afecta a alrededor del 30 % de la población mundial y es causada por la mala calidad de la dieta y por la baja ingesta. La papa (Solanum tuberosum ... -
El cadmio en el suelo y su efecto en el cultivo del palto (Persea americana Mill.)
Bastidas Yauta, Lenny Johana (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)El presente estudio abordará la problemática de concentración del cadmio en la fruta de palto. En 1993, la Agencia Internacional de Investigación en Cáncer (IARC) catalogó al cadmio como un metal pre cancerígeno, por lo ... -
El carbón activado y el biocarbón en la asimilación del cadmio por el tomate (Solanum lycopersicum L.) bajo el invernadero
Balta Crisologo, Rafael Ananias (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)El cadmio (Cd) es un metal pesado muy tóxico; su presencia en los productos cosechados ha ha sido preocupante en la última década tanto a nivel nacional y mundial. Actualmente, diversas instituciones buscan metodologías ... -
Comparación de métodos para la determinación del carbono de la biomasa microbiana en suelos altoandinos del Perú
Pérez Porras, Wendy Elizabeth (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2020)Actualmente, ha tomado mayor importancia la utilización de fracciones activas de carbono (C) como indicadores de calidad del suelo, debido a su rápida respuesta al manejo agronómico y estrategias para la conservación de ... -
Desarrollo técnico de un hidrolizado líquido de gallinaza como fertilizante foliar
Santander Hidalgo Candia, Kharolyn Elizabeth (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2015)El sector avícola en el Perú viene experimentando un gran crecimiento, constituyendo la actividad más importante del subsector pecuario del país. Ello implica la producción de grandes volúmenes de desechos orgánicos, que ... -
Determinación de la capacidad de solubilización de potasio por Bacillus mucilaginosus
Samaniego Vivanco, Tomas Daniel (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)Los microorganismos solubilizadores de potasio (MSK) permiten convertir formas insolubles o compuestos minerales de potasio a formas disponibles para las plantas, siendo Bacillus mucilaginosus uno de los microorganismos ... -
Efecto de diferentes compost en la población microbiana del suelo y el rendimiento de papa (Solanum tuberosum L.) cv. Perricholi en el Valle del Mantaro
Rodriguez Layza, Juan (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2008)Pendiente de autorización de autor -
Efecto de la aplicación de cinco tipos de compost en el rendimiento de papa (Solanum tuberosum L.) cv. Canchan en un suelo de Quilcas (Valle del Mantaro)
Quijandría Díaz, Ana Patricia (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)El uso de insumos locales y de prácticas conservacionistas hace factible el desarrollo sostenible de las actividades agrícolas, especialmente cuando se dispone de escasos recursos económicos. En zonas agrícolas andinas con ... -
Efecto de la aplicación del compost en el rendimiento de papa (Solanum tuberosum L.) Cv. Yungay en un suelo de la comunidad de Aramachay - Jauja - Junín
Astuhuamán Serna, James Alexander (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2008)Pendiente de autorización de autor -
Efecto de la fertilización en el rendimiento y características biométricas del cultivo de papa variedad Huayro en la comunidad Aramachay (valle del Mantaro)
Campos Blanco, Carlos Robert (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2014)La papa es el cultivo alimenticio más importante de la región andina de nuestro país, donde es cultivada principalmente por pequeños productores con limitado acceso a recursos técnicos y económicos. Existe limitada información ... -
Efecto de la fertilización nitrogenada y de la materia orgánica en el cultivo de lechuga cv. Dark Green Boston y las propiedades del suelo en Nievería – Lima
Mollinedo Flores, Daniel Alcides (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2006)Pendiente de autorización de autor -
Efecto de la inoculación con microorganismos solubilizadores de fósforo sobre el crecimiento y nutrición de frijol castilla, maíz, trigo y haba
Yauyo Landeo, Mary Isabel (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2015)El fósforo es un elemento esencial para el crecimiento y desarrollo de las plantas. A pesar de ser abundante en los suelos, su disponibilidad para las plantas es muy limitada debido a la baja solubilidad de los compuestos ...