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dc.contributor.advisorCiriaco Castañeda, Pedro Clemente
dc.contributor.advisorZea Mendoza, Otto Angelo
dc.contributor.authorJara Blas, Lucero Marilu
dc.date.accessioned2024-06-26T02:12:47Z
dc.date.available2024-06-26T02:12:47Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12996/6581
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Nutriciónes_PE
dc.description.abstractLa industria avícola se encuentra en busca de alternativas que puedan reemplazar a los antibióticos promotores de crecimiento (APC). El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de la suplementación de una mezcla de probióticos, prebióticos, enzimas y minerales en comparación con los APC en la dieta de pollos de engorde, sobre el rendimiento productivo, morfometría intestinal y retribución económica. Se emplearon 200 pollos machos Cobb 500 distribuidos al azar en cuatro tratamientos con cinco repeticiones y diez aves por unidad experimental. Los tratamientos fueron: dieta control (T1), dieta control más APC: zinc bacitracina (0.05%) y colistina (0.03%) (T2), dieta control más la mezcla de probióticos, prebióticos, enzimas y minerales a 300gr/tn (T3) y a 500 gr/tn (T4). Se suministró alimento ad libitum en forma de harina, usando cuatro fases: inicio (1-8 días), crecimiento (9-18 días), acabado 1 (19- 28 días) y acabado 2 (29- 42 días). Los resultados mostraron que a los 42 días no hubo diferencias significativas (p>0.05) en los parámetros productivos al comparar la mezcla evaluada (T3 y T4) con el tratamiento con APC (T2). Sin embargo, se si hallaron mejores valores significativos (p<0.05) en el peso final, ganancia de peso y conversión alimenticia a favor del T3 respecto al control (T1). En la morfometría intestinal solo hubo diferencia significativa (p<0.05) en la altura de vellosidad, siendo el T3 mayor que el tratamiento con APC (T2). El T3 generó la mayor retribución económica (8%) comparado con los demás tratamientos. Se concluye que la suplementación de la mezcla de probióticos, prebióticos, enzimas y minerales a 300gr/tn evaluada en este estudio, puede ser considerada como una alternativa viable al uso de los APCs, ya que tiene un mejor efecto en la altura de vellosidad logrando así, similares resultados en los parámetros productivos y mayor retribución económica.es_PE
dc.description.abstractThe poultry industry is looking for alternatives that can replace antibiotic growth promoters (AGPs). The objective of the present study was to evaluate the effect of supplementation of a mixture of probiotics, prebiotics, enzymes and minerals compared to AGP in the diet of broiler chickens, on productive performance, intestinal morphometry and economic retribution. 200 male chickens of the Cobb 500 line were used, randomly distributed in four treatments with five repetitions and ten birds per experimental unit. The treatments were: control diet (T1), control diet plus AGP: zinc bacitracin (0.05%) and colistin (0.03%) (T2), control diet plus the mixture of probiotics, prebiotics, enzymes and minerals at 300g/ton (T3) and at 500 gr/ton (T4). Food was supplied ad libitum in the form of flour, using four phases: start (1-8 days), growth (9-18 days), finisher 1 (19-28 days) and finisher 2 (29-42 days). The results showed that at 42 days there were no significant differences (p>0.05) in the productive parameters when comparing the evaluated mixture (T3 and T4) with the APC treatment (T2). However, better significant values (p<0.05) were found in final weight, weight gain and feed conversion in favor of T3 compared to the control (T1). In intestinal morphometry, there was only a significant difference (p<0.05) in villus height, with T3 being greater than treatment with APC (T2). T3 generated the highest economic reward (8%) compared to the other treatments. It is concluded that the supplementation of the mixture of probiotics, prebiotics, enzymes and minerals at 300g/ton evaluated in this study can be considered a viable alternative to the use of AGPs, since it has a better effect on hair height, thus achieving similar results in productive parameters and greater economic remuneration.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.subjectpromotor de crecimientoes_PE
dc.titleEfecto de una mezcla de probióticos, prebióticos, enzimas y minerales en el comportamiento productivo y morfometría intestinal en broilerses_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineZootecniaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecniaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Zootecnistaes_PE
dc.subject.ocdePendientees_PE
renati.author.dni48156685es_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6968-1014es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7888-1184es_PE
renati.advisor.dni48934992es_PE
renati.advisor.dni10799787es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811306es_PE
renati.jurorGuevara Carrasco, Víctor Rodrigo
renati.jurorCumpa Gavidia, Marcial Estanislao
renati.jurorCordero Ramírez, Aida del Carmen


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