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dc.contributor.advisorValdez Arana, Jenny Del Carmen
dc.contributor.advisorPuma Isuiza, Gustavo Gavino
dc.contributor.authorCumpa Arias, Leslie Yessenia
dc.date.accessioned2023-09-25T13:36:55Z
dc.date.available2023-09-25T13:36:55Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12996/5980
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarioses_PE
dc.description.abstractEsta investigación caracterizó cinco residuos de la agroindustria peruana mediante la determinación de la composición proximal, contenido de compuestos fenólicos totales, capacidad antioxidante hidrofílica (DPPH, ABTS y FRAP) y lipofílica (DPPH y ABTS), capacidad antimicrobiana y antifúngica de la semilla de palta (Persea Americana Millar), orujo de uva (Vitis vinífera), semilla de lúcuma (Pouteria lúcuma), cáscara de mango (Mangifera indica L.) y vaina de cacao (Theobroma cacao L.). De la caracterización proximal, la semilla de lúcuma reportó un mayor contenido de proteína (6.59 %), mientras que la vaina de cacao presentó un mayor contenido de humedad (80.94 %), fibra cruda (26.89 %) y cenizas (7.14 %). Además, la cáscara de mango obtuvo el mayor contenido de grasa (4.89 %). El contenido de compuesto fenólicos de los cinco residuos varió desde 4.38 hasta 56.81 mg equivalentes de ácido gálico (EAG)/g en la semilla de lúcuma y cáscara de mango, respectivamente. Asimismo, la cáscara de mango mostró mayor capacidad antioxidante hidrofílica evaluada por el método DPPH (957.51 mol equivalentes de Trolox (ET)/g), FRAP (1667.23 mol de ET/g) y ABTS (990.85 mol de ET/g); sin embargo, la semilla de palta obtuvo la mayor capacidad antioxidante lipofílica evaluada por el método DPPH (17.68 mol de ET/g) y ABTS (30.14 mol de ET/g). Además, estos residuos presentaron los menores valores de IC50-ABTS (0.38 mg/mL y 0.74 mg/mL). Por otro lado, el orujo de uva, vaina de cacao y semilla de lúcuma presentaron capacidad antimicrobiana frente a Staphylococcus aureus (ATCC25923) y Escherichia coli (ATCC25922); y la semilla de lúcuma presentó capacidad antifúngica frente a la cepa de Penicillium digitatum. Los resultados obtenidos evidencian que los residuos estudiados tienen compuestos con potencial funcional y su valorización resulta importante para su aplicación en la investigación, desarrollo e innovación de alimentos funcionales y en el control de la inocuidad durante el procesamiento y conservación de alimentos u otras aplicaciones en la industria.es_PE
dc.description.abstractThis research characterized five residues of the Peruvian agribusiness by determining the proximal composition, content of total phenolic compounds, hydrophilic antioxidant capacity (DPPH, ABTS and FRAP) and lipophilic antioxidant capacity (DPPH and ABTS), antimicrobial and antifungal activity of avocado seed (Persea Americana Millar), grape pomace (Vitis vinífera), lucuma seed (Pouteria lucuma), mango peel (Mangifera indica L.) and cocoa pod (Theobroma cacao L.). Of the proximal characterization, the lucuma seed reported a higher protein content (6.59 %), while the cocoa pod presented a higher moisture content (80.94 %), crude fiber (26.89 %) and ash (7.14 %). In addition, mango peel obtained the highest fat content (4.89 %). The phenolic compound content of the five residues ranged from 4.38 to 56.81 mg equivalents of gallic acid (EAG)/g in lucuma seed and mango peel, respectively. Likewise, mango peel showed greater hydrophilic antioxidant capacity evaluated by the DPPH method (957.51 mol Trolox equivalents (TE)/g), FRAP (1667.23 mol TE/g) and ABTS (990.85 mol TE/g); however, avocado seed obtained the highest lipophilic antioxidant capacity evaluated by the DPPH method (17.68 mol TE/g) and ABTS (30.14 mol TE/g). In addition, these residues presented the lowest IC50-ABTS values (0.38 mg/mL and 0.74 mg/mL). On the other hand, grape pomace, cocoa pod and lucuma seed presented antimicrobial capacity against Staphylococcus aureus (ATCC25923) and Escherichia coli (ATCC25922); and lucuma seed showed antifungal capacity against the Penicillium digitatum strain. The results obtained show that the residues studied have compounds with functional potential and their valorization is important for their application in the research, development and innovation of functional foods and in the control of safety during the processing and preservation of food or other applications in industry.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_PE
dc.subjectResiduos agroindustrialeses_PE
dc.titleDeterminación de compuestos fenólicos totales, capacidad antioxidante y antimicrobiana y composición proximal de residuos de la agroindustria peruanaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIndustrias Alimentariases_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Economía y Planificaciónes_PE
thesis.degree.nameIngeniero en Industrias Alimentariases_PE
dc.subject.ocdePendientees_PE
renati.author.dni78015707es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.date.embargoEnd2024-08-17
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9592-6353es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6603-6407es_PE
renati.advisor.dni09450322es_PE
renati.advisor.dni47215849es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.discipline721026es_PE
renati.jurorMorales Soriano, Eduardo Reynaldo
renati.jurorCondezo Hoyos, Luis Alberto
renati.jurorelgarejo Cabello, Silvia Virginia


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