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dc.contributor.advisorVílchez Perales, Niceas Carlos
dc.contributor.authorChacaliaza Coronel, José Jesús
dc.date.accessioned2023-07-04T14:19:44Z
dc.date.available2023-07-04T14:19:44Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12996/5872
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Nutriciónes_PE
dc.description.abstractEl presente estudio tuvo como propósito comparar el efecto de la enramicina en pollos de engorde mediante la evaluación de los parámetros productivos y morfometría intestinal. Se usaron un total de 800 pollos machos de 1 día de edad, divididos en 4 tratamientos de 200 animales, cada tratamiento tuvo 8 repeticiones. T1: Control negativo; dieta sin promotor de crecimiento; T2: T1+ Bacitracina metileno disalicilato (BMD) 1kg/tn (110 ppm) para el inicio y 0.5kg/tn (55 ppm) para crecimiento y acabado; T3: T1 + Enramicina 8% (Producto A, 10 ppm); T4: T1+ Enramicina 8% (Producto B, 10 ppm). No se encontró diferencia estadística a los 42 días entre los grupos en ninguno de los parámetros productivos bajo evaluación. Al evaluar la histomorfometría en el duodeno no se encontraron diferencias significativas con respecto a la altura de vellosidad, al ancho de vellosidad, ni el área, sin embargo, el tratamiento donde no se usó ningún promotor de crecimiento obtuvo una mayor profundidad de cripta comparando con los pollos alimentados con enramicina (T3). Por otro lado, T3 obtuvo un mejor índice intestinal. En el yeyuno la altura de vellosidad fue menor en los animales que se le suministro enramicina (T3 Y T4), además no hubo una diferencia estadística para el ancho de vellosidad, profundidad de cripta, área ni la relación altura / profundidad. En el íleon la altura y área de vellosidad fue menor en los animales que se le suministro Enramicina (T4). Los tratamientos con enramicina (T3 Y T4) tuvieron una menor profundidad de cripta. Se concluye que la inclusión del antibiótico enramicina no afectó los parámetros productivos e influyó de forma positiva en la profundidad de cripta y la relación altura/profundidad en el duodeno, mientras en el yeyuno e íleon la enramicina redujo la altura de las vellosidades.es_PE
dc.description.abstractThe objective of this study was to compare the effect of enramycin in broilers by evaluating the productive parameters and intestinal morphometry. A total of 800 1-day-old male chickens were used, divided into 4 treatments of 200 animals, each treatment had 8 repetitions: T1: Negative control; diet without growth promoter; T2: T1+ Bacitracin methylene disalicylate (BMD) 1kg/tn (110 ppm) for the start and 0.5kg/tn (55 ppm) for growth and finishing; T3: T1 + Enramycin 8% (Product A, 10 ppm); T4: T1+ Enramycin 8% (Product B, 10 ppm).No statistical difference was found at 42 days between the groups in any of the productive parameters under evaluation. When evaluating histomorphometry in the duodenum, no significant differences were found with respect to villus height, villus width, or area, however, the treatment where no growth promoter was used obtained a greater crypt depth compared with chickens fed with enramycin (T3). On the other hand, T3 obtained a better intestinal index. In the jejunum, the villus height was lower in the animals that were given enramycin (T3 and T4), in addition there was no statistical difference for the villus width, crypt depth, area, or the height/depth ratio. In the ileum, the height and area of villi was lower in the animals that were given enramycin (T4). The treatments with enramycin (T3 and T4) had a lower crypt depth. It is concluded that the inclusion of the enramycin did not affect the productive parameters and positively influenced the crypt depth and the height/depth ratio in the duodenum, while enramycin reduced the height of the villi in the jejunum and ileum.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.subjectenramicinaes_PE
dc.titleLa enramicina como promotor de crecimiento en pollos de carne. I. efecto sobre los parámetros productivos e histomorfometría intestinales_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineZootecniaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecniaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Zootecnistaes_PE
dc.subject.ocdependientees_PE
renati.author.dni72181704es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002- 4757-527Xes_PE
renati.advisor.dni19935499es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811306es_PE
renati.jurorVergara Rubín, Víctor Jesús
renati.jurorGuevara Carrasco, Víctor Rodrigo
renati.jurorZea Mendoza, Otto Angelo


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