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dc.contributor.advisorVásquez Quispesivana, Wilfredo Lorenzo
dc.contributor.advisorVergara Rubín, Víctor Jesús
dc.contributor.authorNava Avendaño, Guillermo Alonso
dc.date.accessioned2022-10-17T15:15:11Z
dc.date.available2022-10-17T15:15:11Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12996/5485
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesquería. Departamento Académico de Acuicultura e Industrias Pesquerases_PE
dc.description.abstractLa tesis tuvo como objetivo determinar la influencia del concentrado soluble de pescado sobre el crecimiento del langostino patiblanco (Litopenaeus vannamei) en etapa de engorde, evaluando parámetros biométricos al comparar tres dietas alimenticias con reemplazo parcial de harina de pescado (HP) por concentrado soluble de pescado (CSP). Las formulaciones comprendieron 25% CSP + 75% HP (FD), 50% CSP y HP (FA) y 75% CSP + 25% HP (FB), más un control 100% HP (FC), evaluadas con 4 repeticiones cada una, en la granja camaronera ATISA ubicada en Puerto Pizarro, Tumbes. La prueba experimental comenzó a una densidad de 140 ind m-3, bajoconstante aireación (O2 > 5.0 mg L-1) y temperatura (30.68±0.5ºC), con organismos de pesoindividual promedio de 0.5±0.02 g. Durante los 45 días de experimentación, se realizaron mediciones de parámetros físicoquímicos. Los controles biométricos de peso fueron realizados semanalmente, asimismo, la tasa de sobrevivencia y el peso de alimento no consumido fueron registrados diariamente. Los datos colectados (biométricos y de calidad de agua) se evaluaron con el programa estadístico R mediante un análisis ANOVA y la prueba t-Student con un nivel de confianza al 95%. Se desarrolló un diseño completamente al azar (DCA). Los resultados finales fueron: pesos individuales promedio de 9.22±0.68 g para FA, 11.37±0.85 g para FB, 8.99±0.97 g para el control FC y 9.35±0.47 g para FD, con una tasa de crecimiento absoluta (TCA) igual a 0.20±0.02 mg día-1, 0.25±0.01 mg día-1 , 0.20±0.02 mg día-1 y 0.21±0.01 mg día-1 y un factor de conversión alimenticia (FCA) igual a 1.41±0.75, 1.71±0.87, 1.41±0.73 y 1.41±0.66, respectivamente. Los parámetros fisicoquímicos de calidad de agua no presentaron diferencias significativas. FB presentó diferencias significativas para el FCA, biomasa y peso individual promedio por sobre las demás formulaciones y principalmente sobre el control.es_PE
dc.description.abstractThe objective of this thesis was to establish the fish soluble concentrate (FSC) influence on the Pacific white shrimp (Litopenaeus vannamei) growth to assess biometric parameters during the comparison of three diets entailed the partial replacement of fishmeal (FM) by fish soluble concentrate (FSC).The diets included amounts by 25% FSC + 75% FM (FD), 50% FSC and FM (FA) and 75% FSC + 25% FM (FB) and one control 100% FM (FC) and were evaluated in 4 repetitions each one carried out in the shrimp field ATISA Company in PuertoPizarro, Tumbes. The experimental phase began at the density of 140 shrimp.m-3 density exposed to constantaeration (O2 > 5.0 mg L-1) and controlled temperature (30.68±0.5 ºC) when the organisms registered a total individual mean weight of 0.5±0.02 g. For 45 days, physicochemical parametric values were evaluated. Biometric controls were carried out each week, and individual weights became registered; on the other hand, the survival rate and weight of uneaten food were monitored daily. All the collected data (biometrics and water quality) were processed by the R statistical program using a one-way ANOVA analysis, and t-Student test with a confidence level of 95%. A completely randomized design (CRD) was performed. After completing the experimental evaluation, final weights of 9.22±0.68 g were acquired for F A, 11.37±0.85 g for F B, 8.99±0.97 g for F C (control), and 9.35±0.47 g for F D with absolute growth rate (AGR) equal to: 0.20±0.02 mg day-1, 0.25±0.01 mg day-1, 0.20±0.02 mg day-1, and 0.21±0.01 mg day-1 and feed conversion ratio (FCR) equivalent to: 1.41±0.75, 1.71±0.87, 1.41±0.73, and 1.41±0.66 respectively. No significant differences among treatments were observed based on water quality parameters. The FB presented a remarkable difference in FCR, biomass, and average weight over the others and from control, predominantly.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.subjectCría de crustáceoses_PE
dc.subjectSistema de cultivo
dc.subjectAgua dulce
dc.subjectPiensos de origen animal
dc.subjectConsumo de piensos
dc.subjectContenido proteico
dc.subjectAlimentación de los animales
dc.subjectGanancia de peso
dc.subjectEngorde
dc.subjectEvaluación
dc.subjectAnálisis económico
dc.subjectEvaluación
dc.subjectPerú
dc.subjectLitopenaeus vannamei
dc.subjectLangostinos
dc.titleInfluencia del concentrado soluble de pescado sobre el crecimiento de Litopenaeus vannamei en etapa de engordees_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplinePesqueríaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesqueríaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Pesqueroes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.08es_PE
renati.author.dni71039859es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen_US
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1345-6261es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1702-2789es_PE
renati.advisor.dni29662643es_PE
renati.advisor.dni07206396es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.discipline831086es_PE
renati.jurorMiglio Toledo, María Cristina
renati.jurorAngeles Escobar, Beatriz Elena
renati.jurorVílchez Perales, Niceas Carlos


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