Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorVargas Delgado, Luis Fernando
dc.contributor.authorVillanueva Dávila, Diego Antonio
dc.date.accessioned2022-08-23T20:12:11Z
dc.date.available2022-08-23T20:12:11Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12996/5458
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarioses_PE
dc.description.abstractEl presente trabajo tuvo como objetivo la implementación de controles para reducir las pérdidas en el almacén de distribución de salsas de la empresa Alicorp S.A.A. con el fin de asegurar la continuidad en las operaciones en el área de distribución. Con el objetivo de identificar las mayores y más recurrentes pérdidas económicas del almacén se presentaron los resultados netos de los inventarios y el reporte de mermas por productos vencidos de todo el 2019 y primer trimestre del 2020. Durante el año 2019 se presentaba una pérdida mensual de alrededor de S/. 14000 por diferencias en los inventarios y S/. 6300 por mermas declaradas como producto vencido. En abril del 2020 se implementaron los siguientes controles: “Cuadre de inventario por turno” y “Reporte de inmovilizados”, ambos controles fueron tanto físicos en el almacén como virtuales en el sistema SAP, logrando reducir los ajustes de inventario a menos de S/. 2000 mensuales y las mermas por productos vencidos a cero. Estos controles obtuvieron ahorros económicos para la empresa, un incremento en los bonos por buenos indicadores (KPI’s) a sus trabajadores y por tanto un mayor abastecimiento en las bodegas de los clientes, algo que beneficia a los consumidores finales como usuarios que van en búsqueda de los productos que elabora la empresa. Ambos controles no solo fueron un reto a nivel diseño de procesos sino también existía la dificultad a nivel liderazgo para que el personal operativo pueda entender y aceptar los beneficios que traería el esfuerzo adicional de realizar inventarios a diario y las áreas involucradas en la cadena de suministro tengan la voluntad de incrementar las reuniones semanales para discutir y designar un destino final a la mercadería que no salía a la venta. Esto indica que en un área como operaciones no solo es necesario el conocimiento de la ingeniería, sino también técnicas de liderazgo y poder de negociación aplicable a en el Perúes_PE
dc.description.abstractThe objective of this work was to implement controls to reduce losses in the sauce distribution warehouse of the company Alicorp S.A.A. in order to ensure continuity in operations in the distribution area. With the objective of identify the largest and most recurring economic losses of the warehouse, the net results of inventories and the report of losses due to expired products were presented for all of 2019 and the first quarter of 2020. During 2019 there was a monthly loss of around S /. 14000 due to differences in inventories and S /. 6300 for losses declared as expired products. In April 2020, the following controls were implemented: “Inventory balance per shift” and “Report of fixed assets”, both controls were both physical in the warehouse and virtual in the SAP system, managing to reduce inventory adjustments to less than S/. 2000 per month and losses due to expired products to zero. These controls obtained economic savings for the company, an increase in bonuses for good indicators (KPI's) to its workers and therefore a greater supply in the customers' warehouses, something that benefits end consumers as key users who are looking for the products that the company produces. Both controls were not only a challenge at the process design level but there was also a difficulty at the leadership level so that the operational staff could understand and accept the benefits that the additional effort of carrying out daily inventories would bring, and the areas involved in the supply chain to be willing to increase weekly meetings to discuss and designate a destination for merchandise that was not for sale. This indicates that in an area such as operations, not only knowledge of engineering is necessary, but also leadership techniques and bargaining power applicable to Peru.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectAlimentoses_PE
dc.subjectEmpresas privadases_PE
dc.subjectGestiónes_PE
dc.subjectCalidades_PE
dc.subjectControl de calidades_PE
dc.subjectNormases_PE
dc.subjectDistribuciónes_PE
dc.subjectPerúes_PE
dc.subjectAlicorp S.A.A.es_PE
dc.titlePropuesta de mejora para la reducción de pérdidas en almacén de distribución de salsas de la empresa Alicorp S.A.A.es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineIndustrias Alimentariases_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero en Industrias Alimentariases_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01es_PE
renati.author.dni45495916es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen_US
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3312-0338es_PE
renati.advisor.dni09750561es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionales_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.discipline721026es_PE
renati.jurorHatta Sakoda, Beatriz
renati.jurorBetalleluz Pallardel, Indira
renati.jurorSalvá Ruiz, Bettit Karim


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess