Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorNolazco Cama, Diana M.
dc.contributor.authorRamirez Morla, Camila
dc.date.accessioned2022-06-10T02:45:00Z
dc.date.available2022-06-10T02:45:00Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12996/5386
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Tecnología de Alimentos y Productos Agropecuarioses_PE
dc.description.abstractEl presente trabajo tuvo como objetivo identificar la viabilidad del método Hand Pack en comparación al método convencional de cosecha de arándano fresco, analizando el rendimiento de cosecha y la calidad de Bloom y firmeza. Se ejecutó un plan piloto para realizar la comparación de los resultados entre ambos métodos y obtener la cuantificación del exportable final, el comportamiento económico y los beneficios generales. Se analizó el calibre, los defectos de calidad y los defectos de condición de la baya para calcular el exportable final. Asimismo, se evaluaron los resultados económicos tomando en cuenta el precio del mercado, de acuerdo con la calidad obtenida. El método Hand Pack pretende disminuir la manipulación del arándano mediante la cosecha directa al empaque de consumo final, como alternativa al método convencional de cosecha, y está directamente ligado con la mejora del Bloom y de la firmeza del arándano que da el resultado deseado de un mejor retorno económico. Se obtuvo como resultado la mejora de la calidad de las bayas en un 11.92%, un incremento del exportable del 7% y un beneficio económico de 8.6%, determinando que el método Hand pack da mejores resultados que el método convencional.es_PE
dc.description.abstractThe objective of this paper was to identify the viability of the Hand Pack method in comparison to the conventional method on harvesting fresh blueberries, analyzing the harvest yield and the quality of bloom and firmness. A pilot plan was executed to compare the results between both methods and obtain the quantification of the final exportable, the economic behavior and the general benefits. The size, quality defects and condition defects of the berry were analyzed to calculate the final exportable. Likewise, the economic results were evaluated considering the market price, according to the quality obtained. The Hand Pack method aims to reduce the handling of blueberries through direct harvesting to final consumption packaging, as an alternative to the conventional harvesting method, and is directly linked to improving the bloom and firmness of the blueberry that gives the desired result of a better economic return. The result was an improvement in the quality of the berries by 11.92%, an increase in the exportable of 7% and an economic benefit of 8.6%, determining that the Hand pack method gives better results than the conventional method.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectArándanoes_PE
dc.subjectCosechaes_PE
dc.subjectMétodos mecánicoses_PE
dc.subjectManejo del cultivoes_PE
dc.subjectRendimiento de cultivoses_PE
dc.subjectCalidad de frutaes_PE
dc.subjectMétodoses_PE
dc.subjectEvaluaciónes_PE
dc.titleEvaluación del plan piloto del método Hand Pack en comparación al método convencional en la cosecha del Arándano frescoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineIndustrias Alimentariases_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero en Industrias Alimentariases_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01es_PE
renati.author.dni47012832es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen_US
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8192-7611es_PE
renati.advisor.dni40960143es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionales_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.discipline721026es_PE
renati.jurorSalas Valerio, Walter F.
renati.jurorUreña Peralta, Milber O.
renati.jurorMorales Soriano, Eduardo R.


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess