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dc.contributor.advisorPascual Chagman, Gloria Jesús
dc.contributor.authorVaras Condori, Miguel Angel
dc.date.accessioned2019-11-22T13:33:40Z
dc.date.available2019-11-22T13:33:40Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12996/4193
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarioses_PE
dc.description.abstractLa investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la adición del extracto de licopeno de tomate sobre la vida útil del aceite de linaza; asimismo, en sus características fisicoquímicas y propiedades antioxidantes. El aceite de linaza fue extraído por prensado en frío con prensa expeller obteniéndose un rendimiento de 33.38 ± 0.98 por ciento (p/p). El extracto de licopeno de tomate se extrajo con CO2 supercrítico, y se cuantificó 219.95 ± 1.76 µg licopeno/g de tomate mediante HPLC. Se comparó el índice de estabilidad oxidativa (OSI) a 110 °C, medido por el equipo Rancimat, de tres concentraciones de licopeno (40, 80 y 120 ppm) en el aceite de linaza frente a un control negativo (aceite de linaza) y un control positivo (aceite de linaza con 200 ppm de BHT). La concentración de 80 ppm de licopeno en el aceite de linaza no presentó diferencia significativa (p > 0.05) con el control positivo según la prueba de Duncan, razón por la cual se utilizó esta concentración en las siguientes pruebas. Se caracterizó los aceites de linaza y linaza con licopeno (80 ppm) con los análisis de humedad, índice de refracción, color, ácidos grasos libres, índice de peróxidos, índice de p-Anisidina, k232 y k268. Se determinó la capacidad antioxidante hidrofílica, lipofílica y total, polifenoles totales, tocoferoles y perfil de ácidos grasos en ambos aceites. Se predijo la vida útil de ambos aceites por extrapolación a 25 °C mediante el método Rancimat utilizando temperaturas de 90, 100 y 110°C, y por pruebas aceleradas en estufa a temperaturas de 40, 50 y 60 °C; teniendo como resultado un incremento del 31.08 y 32.48 por ciento en la vida útil del aceite de linaza por la adición de 80 ppm de licopeno según el método Rancimat y por pruebas aceleradas en estufa, respectivamente.es_PE
dc.description.abstractThe aim of the research was to evaluate the effect of adding tomato lycopene extract on the shelf-life of flaxseed oil and on its physicochemical characteristics and antioxidant properties. Flaxseed oil was extracted by cold press with expeller obtaining a yield of 33.38 ± 0.98 percent (w/w). The lycopene extract of tomato was extracted with supercritical CO2, and 219.95 ± 1.76 μg of lycopene/g of tomato was quantified by HPLC. The oxidative stability index (OSI) at 110 °C, measured by Rancimat equipment, of three lycopene concentrations (40, 80 and 120 ppm) in flaxseed oil was compared to a negative control (flaxseed oil) and a positive control (flaxseed oil with 200 ppm BHT). The concentration of 80 ppm of lycopene in flaxseed oil showed no significant difference (p > 0.05) with the positive control according to the Duncan test, therefore this concentration was used for the following tests. Flaxseed and flaxseed with lycopene (80 ppm) oils were characterized using the following analyses: moisture, refractive index, color, free fatty acids, peroxide value, pAnisidine value, k232 and k268. The hydrophilic, lipophilic and total antioxidant capacity, total polyphenols, tocopherols, fatty acid composition were determined in both oils. The shelflife of both oils was predicted by extrapolation at 25 °C by the Rancimat method using temperatures of 90, 100 and 110 °C, and by accelerated tests in oven at temperatures of 40, 50 and 60 °C. The result was an increase of 31.08 and 32.48 percent in the shelf-life of flaxseed oil when adding 80 ppm of lycopene based on the Rancimat method and the accelerated tests in oven, respectively.en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNALMes_PE
dc.subjectTomatees_PE
dc.subjectSolanum lycopersicumes_PE
dc.subjectAceite de linazaes_PE
dc.titleEfecto antioxidante del extracto de Licopeno de tomate (Solanum lycopersicum) sobre la vida útil del aceite de linaza (Linum usitatissimum L.)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineIngeniería de Alimentos y Productos Agropecuarioses_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero en Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01es_PE


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