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dc.contributor.advisorVargas Cardenas, Jessie Marina
dc.contributor.authorSánchez Huapalla, Claudia Luzmila
dc.date.accessioned2018-05-15T15:23:37Z
dc.date.available2018-05-15T15:23:37Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.otherM12.S355-T BAN UNALM
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12996/3285
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesquería. Departamento Académico de Acuicultura e Industrias Pesquerases_PE
dc.description.abstractLa búsqueda de nuevas fuentes proteicas de buena calidad, accesibilidad y alta biodisponibilidad es una estrategia importante para el desarrollo y rentabilidad del cultivo de peces tropicales. Con este objetivo se realizó un experimento para evaluar la inclusión de la torta de sacha inchi, Plukenetia huallyabambana, en las dietas para alevinos de gamitana, Colossoma macropomum, y su efecto sobre el comportamiento productivo y el coeficiente de digestibilidad aparente de la materia seca (CDAM) y la proteína (CDAP). 108 gamitanas (5.56±0.64 g) procedentes del centro de acuicultura “Nuevo Horizonte” de Iquitos fueron distribuidas en nueve acuarios de 50 L (12 peces por acuario) y mantenidos en un sistema de recirculación de agua a 28.3±1.23 C°, 7.06±0.61 mg.L-1 de oxígeno disuelto, 7.63±0.11 de pH, 57±4.44 mg.L-1 de alcalinidad y debajo de 0.2 mg.L-1 de nitrógeno amoniacal. Se formularon tres dietas experimentales isonitrogenadas (30% de proteína) e isoenergéticas (3.10 Kcal.g-1): Una dieta control, sin inclusión de torta de sacha inchi (T0) y dos dietas con inclusión de 20 y 30 por ciento de torta de sacha inchi (T1 y T2). Los peces fueron alimentados a una tasa de alimentación de 5 por ciento durante los primeros 35 días para determinar el crecimiento y a una alimentación ad líbitum para determinar la digestibilidad. Al final del experimento los resultados mostraron que la inclusión de la torta de sacha inchi en un 20 y 30 por ciento en la dieta tuvo buenos resultados en el crecimiento de las gamitanas (23.11±0.66 g y 24.48±0.41 g), sin embargo la dieta control (T0) resultó ser más eficiente (27.18±1.19 g). Los valores del CDAM y CDAP de las dietas T0 (81.78±0.69% y 93.06±0.83%) y T1 (82.13±0.48% y 93.71±0.31%) mostraron una alta digestibilidad, sin embargo la dieta T2 (84.91±0.38% y 95.57±0.25%) obtuvo el mayor valor.es_PE
dc.description.abstractThe search for new protein sources of good quality, accessibility and high bioavailability is an important strategy for the development and profitability of fresh water fish farming. With this point of view an experiment was carried out to evaluate the inclusion of sacha inchi cake, Plukenetia huallyabambana, in the diets of gamitana fingerlings, Colossoma macropomum, and its effect on productive behavior and apparent digestibility coefficient of dry matter (ADCDM) and protein (ADCP). 108 gamitanas (5.56±0.64 g) obtained from “Nuevo Horizonte” aquaculture center in Iquitos were distributed in nine aquariums of 50 L (12 fish per aquarium) and maintaining a water recirculation system at 28.3±1.23 C°, 7.06±0.61 mg.L-1 of dissolved oxygen, 7.63±0.11 of pH, 57±4.44 mg.L-1 of alkalinity and below 0.2 mg.L-1 of ammonia nitrogen. Three isonitrogenous (30% of protein) and isoenergetic (3.10 Kcal.g-1) experimental diets were formulated: A control diet, without sacha inchi cake (T0) and two diets containing 20 and 30 percent sacha inchi cake (T1 and T2). The fish were fed five percent of their body weight during the first 35 days to determine the growth and ad libitum feeding to determine digestibility. At the end of the experiment data showed the inclusion of sacha inchi cake in 20 and 30 percent in the diet had good results in the growth of the gamitanas (23.11±0.66 g and 24.48±0.41 g), however the control diet (T0) turned out to be more efficient. The values of ADCDM and ADCP of the diets T0 (81.78±0.69% and 93.06±0.83%) and T1 (82.13±0.48% and 93.71±0.31%) showed good digestibility, however the T2 diet (84.91±0.38 % and 95.57±0.25%) obtained the highest value.en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNALMes_PE
dc.subjectColossoma macropomumes_PE
dc.subjectTortas oleaginosases_PE
dc.subjectEuphorbiaceaees_PE
dc.subjectDietaes_PE
dc.subjectAlimentación de peceses_PE
dc.subjectJuvenileses_PE
dc.subjectEvaluaciónes_PE
dc.subjectPiensoses_PE
dc.subjectPerúes_PE
dc.subjectTorta de sacha inchies_PE
dc.subjectAlevineses_PE
dc.subjectGamitanaes_PE
dc.titleEvaluación de dos niveles de inclusión de torta de Sacha Inchi (Plukenetia huayllabambana) en la dieta para alevinos de Colossoma macropomumes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineAcuicultura e Industrias Pesquerases_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesqueríaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Pesqueroes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03es_PE


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