Listar Dpto. Acad. Acuicultura e Industrias Pesqueras por título
Mostrando ítems 1-20 de 93
-
Actividad antioxidante de las microalgas Chlamydomonas sp. y Pediastrum sp. como respuesta a la radiación UV y altitud de origen
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)Las microalgas presentan un mecanismo de defensa en condiciones desfavorables para el crecimiento celular, permitiéndoles adaptarse a condiciones de estrés. Uno de estos mecanismos es la actividad antioxidante, que las ... -
Análisis de la dinámica del oxígeno y el amonio en un sistema de recirculación con agua de mar, para el cultivo experimental de peces
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2016)Los sistemas de recirculación de agua para la acuicultura (SRA) han demostrado ser una herramienta importante para la producción de peces en los países más desarrollados, sobre todo donde los requerimientos cantidad y ... -
Análisis de la tasa de crecimiento específica en primer alevinaje de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) aplicando fotoperiodo artificial
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)En el presente trabajo monográfico se evaluó el efecto del fotoperiodo en el crecimiento y supervivencia de alevines de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) en un centro de cultivo en la provincia de Huancavelica. Se ... -
Análisis sectorial de la cadena de valor, bajo el enfoque Value Links, para la concha de abanico en la Bahía de Sechura
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2017)El presente estudio se desarrolló con el propósito de analizar sectorialmente la cadena de valor de la concha de abanico (Argopecten purpuratus) en la bahía de Sechura. En el año 2013 se desembarcó 11242 Toneladas en la ... -
Aprovechamiento de la piel de Paiche (Arapaima gigas) para la obtención de colágeno
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)Se utilizó la piel de paiche con la finalidad de estudiar el proceso de extracción de colágeno, en donde se definieron tres etapas principales: macerado, neutralización y extracción. En la etapa de macerado los resultados ... -
Asimilación de nitrógeno amoniacal bajo dos estrategias de adición de carbono en sistemas biofloc para cultivo de tilapias (Oreochromis niloticus)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2016)El objetivo de la presente investigación fue evaluar la asimilación del NAT bajo dos estrategias de adición de carbono en sistemas biofloc para el cultivo de alevines de tilapia en un invernadero durante 55 días. La primera ... -
Crecimiento bacteriano en un sistema de Biofloc a diferentes niveles de proteína del alimento de alevines de tilapia (Oreochromis niloticus)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)El presente trabajo tuvo como finalidad evaluar la densidad de bacterias y su relación con la calidad de agua en un cultivo experimental de peces empleando Tecnología Biofloc (TBF). El estudio se desarrolló en el Centro ... -
Cultivo de Gamitana (Colossoma macropomum) en las fases de reproducción y alevinaje en el eje carretero Iquitos – Nauta, Loreto
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)El presente trabajo describe las labores realizadas en la institución Fondo Nacional de Desarrollo Pesquero, para la Dirección General de Capacitación y Desarrollo Técnico en Acuicultura; específicamente en el Centro de ... -
Cultivo experimental de alevines de Tilapia (Oreochromis niloticus) en sistemas con recambio de agua y con tecnología Biofloc
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2020)La investigación evaluó el cultivo experimental de tilapia Oreochromis niloticus en dos sistemas: (i) cero recambio de agua y tecnología biofloc (SBF), y (ii) recambio de agua al 20% (Control), durante la fase I de inversión ... -
Desarrollo de un snack extruído a base de maíz enriquecido con harina de pota (Dosidicus gigas) precocida y de terminación de su vida útil
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2017)El objetivo de la presente investigación fue obtener un snack extruido a base de polenta cruda de maíz enriquecido con harina de pota (Dosidicus gigas) precocida y otras materias primas, con la finalidad de que este cumpla ... -
Desarrollo del sistema HACCP en la línea de pescados histamínicos cocidos congelados en Esmeralda Corp. S.A.C.
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)En el presente trabajo se describe como se realiza un plan de mejora para solucionar el problema presentado en la línea de hidrobiológicos de la empresa Esmeralda Corp. con los conocimientos obtenidos a lo largo de la ... -
Determinación de costos de producción de filetes con piel y lomos de perico (Coryphaena hippurus) congelado en la empresa Ultrafrio
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)El presente trabajo fue realizado con el propósito de determinar los costos de producción involucrados en la producción de lomos y filetes con piel de perico (Coryphaena hippurus) en la empresa Ultrafrio, ésta empresa como ... -
Determinación de la capacidad operativa del túnel de congelación de la empresa SERINPES S.A.
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)La presente tesis tuvo como objetivo principal determinar la capacidad operativa del túnel de congelación de la empresa Servicios Industriales Pesqueros S.A. Para el desarrollo de este, se emplearon 6 actividades: en la ... -
Determinación de la vida útil mediante pruebas aceleradas (ASLT) de un producto extruido enriquecido con concentrado proteico de pota (Dosidicus gigas)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)La presente investigación tuvo como objetivo determinar el tiempo de vida útil de un producto extruido elaborado con cereales andinos y enriquecido con concentrado proteico de pota (Dosidiscus gigas) mediante el uso de ... -
Determinación del efecto del citrato de sodio en la gelificación del surimi de pota (Dosidicus gigas)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2013)El objetivo del presente trabajo fue la determinación del efecto del citrato de sodio (Na-citrato) en la gelificación térmica del surimi de pota Dosidicus gigas. La tecnología usada para la preparación del surimi fue la ... -
Diagnóstico de gestión de la calidad y propuesta de mejora para el cultivo de truchas, Compañia Acuícola Junín S.A.C.
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2017)El presente trabajo académico tuvo como objetivo diagnosticar el Sistema de Gestión de Calidad y proponer una oportunidad de mejora en la empresa Compañía Acuícola Junín S.A.C., basado en los criterios de la NTP ISO 9001:2009 ... -
Diagnóstico de peligros y riesgos en seguridad y salud ocupacional y propuestas de control en la conservera corporación Perúmar S.A.C.
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)El presente trabajo tuvo como finalidad realizar un diagnóstico en materia de seguridad y salud ocupacional en una Planta Conservera, aplicando como referencia la metodología propuesta por el Ministerio de Trabajo “Guía ... -
Diagnóstico para la implementación de un programa de buenas prácticas acuícolas en el cultivo de trucha arcoíris en la comunidad campesina de Tanta (Yauyos)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)Frente a las restricciones comerciales establecidas debido a la contingencia implementada por la pandemia de Covid 19 (SARS COV 2) y las nuevas exigencias de mercados habituales, durante los meses de marzo a mayo del 2020, ... -
Dinámica del nitrógeno en bioreactores de un sistema de producción de alevinos machos de tilapia (Oreochromis niloticus) con tecnología Biofloc
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2014)El presente estudio tuvo como objetivo evaluar los procesos de conversión de los principales compuestos nitrogenados (Nitrógeno Amoniacal Total, NO2 y NO3), y su relación con las variables físicas y químicas que influyeron ... -
Diseño de un procedimiento de inspección y muestreo de sacos de 50 Kg de Harina de Anchoveta (Engraulis ringens) para un organismo de inspección
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)En el presente trabajo se describe detalladamente el diseño de un procedimiento para realizar los servicios de inspección y muestreo de sacos de 50 Kg de harina de pescado que se realiza con la finalidad de controlar las ...