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dc.contributor.advisorLlerena Pinto, Carlos Alberto
dc.contributor.authorReyes Pires, Ricardo Junior
dc.date.accessioned2017-01-13T15:53:08Z
dc.date.available2017-01-13T15:53:08Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.otherP36.R4-T BAN UNALM
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12996/2404
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias Forestales. Departamento Académico de Manejo Forestales_PE
dc.description.abstractLa presente investigación evaluó la infiltración inicial (conocida también como sortividad) en cuatro sistemas de uso de la tierra: teca (Tectona grandis L. f.), cítricos (Citrus sinensis&Citrus reticulata), cultivo de café (Coffea arabica L.) bajo sombra manejado y en abandono con la finalidad de conocer el grado de influencia relativa de la vegetación en la infiltración inicial. El estudio tuvo lugar en el IRD Selva, Fundo La Génova, en la provincia de Chanchamayo, departamento de Junín. Se hizo una división previa dentro de cada sistema en base a la pendiente y textura del terreno, obteniéndose dos tipos dependientes: fuertemente inclinado y escarpado. Posteriormente se tomaron muestras de suelos en cada uno de los sistemas con la finalidad de conocer sus propiedades físicas y químicas, que son factores claves el interés central de estudio. Como la textura resultó ser igual en todos los sistemas, la pendiente fue la que finalmente determinó los estratos (fuertemente inclinado y escarpado). Para medir la sortividad, se empleó el método del anillo infiltrómetro individual que consiste en insertar un cilindro metálico en la superficie, llenarlo de agua e ir midiendo el nivel del agua cada cinco segundos durante los primeros dos minutos. Finalmente se procesaron los registros obtenidos mediante una gráfica de dispersión con la que se obtuvo una línea de tendencia cuya pendiente representa la infiltración inicial o sortividad. Dentro de cada estrato se hicieron tres mediciones como mínimo. El mayor valor de sortividad se encontró en el sistema de cítricos con 0,4882 mm/seg0.5 seguido del sistema teca con 0,4864 mm/seg0.5, a continuación el sistema de café en estado de abandono con 0,4629 mm/seg0.5 y finalmente el sistema café manejado con 0,3871 mm/seg0.5. Los valores obtenidos de sortividad serán un paso inicial para determinar el volumen de agua requerido por cada sistema y así elaborar un diseño de riego adecuado. Así mismo, nos dará una noción de la capacidad que tienen los diferentes sistemas para la captación de agua sobre todo en el periodo de lluvias donde hay mayor riesgo de erosión.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNALMes_PE
dc.subjectTectona grandises_PE
dc.subjectCitrus sinensises_PE
dc.subjectCitrus reticulataes_PE
dc.subjectCoffea arabicaes_PE
dc.subjectCultivo bajo cubierta vegetales_PE
dc.subjectAgua de infiltraciónes_PE
dc.subjectAgua del sueloes_PE
dc.subjectInfiltraciónes_PE
dc.subjectTensión de absorciónes_PE
dc.subjectUtilización de la tierraes_PE
dc.subjectEvaluación de tierrases_PE
dc.subjectInstrumento de mediciónes_PE
dc.subjectTierras abandonadases_PE
dc.subjectZona tropicales_PE
dc.subjectPerúes_PE
dc.subjectTecaes_PE
dc.subjectInfiltración Iniciales_PE
dc.subjectSortividades_PE
dc.subjectInfluencia relativaes_PE
dc.subjectIRD Selvaes_PE
dc.subjectFundo La Genovaes_PE
dc.subjectChanchamayo [Prov]es_PE
dc.subjectJunín [Dpto]es_PE
dc.titleInfluencia de cuatro sistemas del uso de la tierra (teca, cítricos y café bajo sombra manejado y en abandono), en la sortividad en el IRD Selva fundo La Génova, Chanchamayo, Junínes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineManejo Forestales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias Forestaleses_PE
thesis.degree.nameIngeniero Forestales_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02es_PE


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