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dc.contributor.advisorVilchez Perales, Niceas Carlos
dc.contributor.authorGómez Ipanaqué, Gian Carlos
dc.date.accessioned2017-01-13T15:42:41Z
dc.date.available2017-01-13T15:42:41Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.otherL51.G654-T BAN UNALM
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12996/2384
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Nutriciónes_PE
dc.description.abstractEl presente estudio tiene como objetivo evaluar el efecto de la suplementación con enzimas digestivas exógenas a dietas de pollos de carne con diferentes niveles de energía metabolizable sobre la utilización de esta en la dieta. El ensayo biológico se realizó en la Unidad Experimental de Avicultura de la Facultad de ZootecniaUNALM, para ello se utilizaron 150 pollos BB (Cobb 500) por un periodo de 21 días. En los 17 primeros días los pollos fueron alimentados con una dieta de inicio comercial y al día 18 fueron sometidos a un periodo de ayuno por 12 horas antes de suministrar las dietas experimentales: (T1) dieta 2800 Kcal/kg sin enzima; (T2) dieta 2800 Kcal/kg con enzima; (T3) dieta 2900 Kcal/kg sin enzima; (T4) dieta 2900 Kcal/kg con enzima; (T5) dieta 3000 Kcal/kg sin enzima; (T6) dieta 3000 Kcal/kg con enzima. Cada dieta fue suministrada ad libitum a 5 grupos de 5 pollos cada uno hasta los 21 días de edad. La determinación de la EM aparente corregida por nitrógeno (EMAn) de las dietas se realizó usando la técnica de colección total de excreta y la energía bruta del alimento y de las excretas a través de una bomba calorimétrica adiabática de Parr. Los resultados muestran que no hay interacción entre los efectos energía-enzima y que los valores de EMAn de las dietas obtenidas se acercan a los valores calculados en la formulación, cuando estas son menos energéticas (2800 Kcal/kg). Para este caso, el valor promedio fue de 2760 Kcal/kg (40 Kcal/kg menos que el calculado). Además, la adición del complejo enzimático (500g/TM), incrementó la utilización de la energía de la dieta y la metabolicidad de la materia seca. El valor más alto de energía se observó en la dieta formulada con 2900 Kcal EM/kg y el valor promedio de mejora fue de 47 Kcal/kg dieta.es_PE
dc.description.abstractThe present study aims to evaluate the effect of exogenous supplementation of broiler diets with different metabolizable energy levels on the use of this dietary digestive enzymes. Biological testing was performed at the Experimental Poultry Unit of the Faculty of Animal Science-UNALM, for it 150 babies chickens (Cobb 500) were used for a period of 21 days. In the first 17 days the chicks were fed a commercial diet beginning and day 18 were subjected to a period of fasting for 12 hours before feeding the experimental diets: (T1) diet 2800 Kcal / kg without enzyme; (T2) diet 2800 Kcal / kg enzyme; (T3) diet 2900 Kcal / kg without enzyme; (T4) diet 2900 Kcal / kg enzyme; (T5) diet 3000 Kcal / kg without enzyme; (T6) diet 3000 Kcal / kg enzyme. Each diet was fed ad libitum to five groups of five chickens each until 21 days old. Determination of apparent EM corrected for nitrogen (EMAn) of the diets was performed using the technique of total collection of excreta and gross energy of the food and excreta through a Parr adiabatic bomb calorimeter. The results show that there is no interaction between the enzymeenergy effects and EMAn values of the diets obtained are close to the values calculated in the formulation, as these are less energy (2800 Kcal / kg). For this case, the mean value was 2760 Kcal / kg (40 Kcal / kg less than calculated). Furthermore, the addition of the enzyme complex (500 g / TM), increased energy usage and diet dry matter metabolicidad. The highest energy value was observed in the diet formulated with 2900 kcal EM / kg, and the average value of improvement was 47 Kcal / kg diet.en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNALMes_PE
dc.subjectMateria secaes_PE
dc.subjectEnergía metabolizablees_PE
dc.subjectComplejo enzimáticoes_PE
dc.subjectSuplementaciónes_PE
dc.subjectPollo de engordees_PE
dc.subjectEnzimases_PE
dc.subjectSuplementos de piensoses_PE
dc.subjectDietaes_PE
dc.subjectDigestibilidades_PE
dc.subjectValor energéticoes_PE
dc.subjectEnsayo biológicoes_PE
dc.subjectEvaluaciónes_PE
dc.subjectPerúes_PE
dc.subjectPollos de carnees_PE
dc.titleEfecto de la suplementación de un complejo enzimático sobre la energía metabolizable aparente y metabolicidad de la materia seca en dietas de pollos de carnees_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineNutriciónes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecniaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Zootecnistaes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE


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